Пьесы дурненкова разрушают иллюзии мышления стран советского блока

Пьесы Дурненкова разрушают иллюзии мышления стран советского блока

Пьесы дурненкова разрушают иллюзии мышления стран советского блока

«Это человек, который при контакте производит впечатление артиста, который очень честен, очень чуток и ответственен за каждое написанное слово», — тепло описывает Легр КЛАСИКАЙ русского драматурга Михаила Дурненкова, руководителем литературной части Литовского русского драмтеатра..
Пьесы современного русского драматурга М. Дурненкова подобны лабораториям социальной фантазии, в которых безо всяких компромиссов деконструируются иллюзии мышления стран советского блока. Премьера спектакля «Утопия» обязана была пройти в эти выходные в Русском драматическом театре..

Спектакль поставлен по пьесе уже упомянутого русского драматурга М. Дурненкова. Но, не обращая внимания на то, что премьера перенесена из-за карантина,KLASIKA интересуется, почему пьесы М. Дурненкова так актуальны и востребованы..
М. Дурненков — резидент Королевского придворного театра, один из наиболее интересных и популярных творцов современного театра, нередкий участник международных фестивалей. 2017 г. В Вильнюсе он проводил творческие мастерские для литовских драматургов во время фестиваля «Драмократия». 2014 г. Господин Дурненков принял участие в демарше против ввода российских войск в Крым и был арестован..

Его пьесы устанавливаются не только в Российской Федерации, но и в странах Европы: Германии, Англии, Финляндии и остальных странах. 2016 г. Американский режиссер Яна Росс поставила пьесу драматурга «Озеро». А его спектакль «Утопия» в 2019 году получил престижную театральную премию России «Золотая маска»..

Достаточно часто М. Дурненкова называют смелым, современным и многогранным творцом. Его пьесам свойственен черный юмор. Ингрида Рагельскене, театральный мастер и руководитель литературного отделения Литовского русского драмтеатра (ЛРДТ), говорит, что для нее важно не только читать произведения драматурга, но и встречаться с ним вживую..
«Это человек, который при контакте оставляет впечатление очень добросовестного, очень чуткого и ответственного художника за каждое написанное слово», — уверяет руководитель литературного отдела LRDT. «Я бы сказал, что знакомство, начавшееся 20 лет тому назад, продолжается на самых разных фестивалях»..

Этот чеховизм, так сказать, больше, чем маневр стилизации. Или такой флирт, немного, сам Дурненков с Чеховым.
По словам И. Рагельскене, режиссер должен был приехать на запланированную премьеру в Вильнюс. «Он должен был сюда приехать, дать интервью. Все-таки все поменялось из-за получившейся ситуации (из-за коронавируса и объявленного карантина.lt) », — не прячет сожаления театролог..

Сейчас премьера спектакля перенесена на 17 апреля, сообщает представитель LRTD. «Мы думаем, что спектакль увидит свет», — надеется И. Рагельскене. «Утопия» подсказывает, и каждый интеллектуал освещает красный свет того, чем она обязана быть: это какая-нибудь попытка полемики с Томасом Морусом, написавшим знаменитую «Утопию» в шестанадцатом веке, с которой все начиналось, или это как бы антиутопия? антиутопия? »

Наверняка, правильнее будут те, кто подозревает, что это вполне традиционное антиутопическое произведение, — открывает собеседник. «Так как тут (в новом спектакле.lt) драматург выводит на сцену, в действие, сплетает абсолютно простую семью людей, глава и отец которых — сплошь нетрезвый пьяница, мать, ищущая мира и спасения в религии, а их сын — наркоман, молодой, оригинальный. лицо сексуальной ориентации, которое также унижает.

Но вдруг происходит какое-то вмешательство снаружи. Роскошный предприниматель решает восстановить собственный небольшой бизнес, которым когда-то владела эта семья, — пивоварню. Этот паб связует его с тем единственным радостным периодом его жизни. Попытка возродить то, что не возрождается и вызывает тот большой коллапс », — говорит И. Рагельскене и открывает кое-какие детали будущего спектакля..

Драматург выходит на сцену, в действие, сплетает абсолютно простую семью людей, глава и отец которой — сплошь нетрезвый пьяница, мать, ищущая мира и спасения в религии, и их сын — наркоман, парень нетрадиционной сексуальной ориентации, который также унижает достоинство.
Театральный режиссер Агниус Янкявичюс, поставивший в Шяуляйском государственном драматическом театре в феврале спектакль М. Дурненкова «Озеро», который был показан на фестивале «Сирены», говорит, что его работа чеховична. «Этот чеховизм, так сказать, больше, чем маневр стилизации», — говорит А. Янкявичюс. «Или такой флирт, немного, сам Дурненков с Чеховым».

Самому Дурненкову, по словам автора пьесы, поставили задачу написать текст о современных русских людях. «Об аналогичных современных событиях (в Российской Федерации.lt), о заигрывании с чеховским стилем», — отмечает А. Янкявичюс. — Можно по-разному оценивать, но особый оттенок дается. Я бы не сказал, что содержание, как оно продемонстрировано, имеет важное воздействие. Но все таки, есть стилизация, а не значимое вмешательство ».
«Когда государство становится ночью у вас в квартире, у вашей кровати, это наиболее возможная диктатура», — говорит директор театра А. Янкявичюс..
Весь разговор с собеседниками о творчестве М. Дурненкова — на радиозаписях.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий