Памяти аврелия каткявичюса

Памяти Аврелия Каткявичюса. В одном из последних интервью он называл всех, кто все знает, самыми страшными людьми.

«Наиболее страшные люди — это те, кто знает. Ничего другого, если они только знают, как быть самими собой, но когда они начинают объяснять иным, какими они обязаны быть, тогда есть плохой вариант », — сказал Аурелиюс Каткявичюс, корреспондент, вчера уехавший из LAP RADIO на Studija 50. Это одно из последних интервью, данных егоо прошлом, политике и остальных вещах..
Специалист письменного слова, руководитель журнала Business Class Валентинас Мите, редактор программыRADIO "Studija 50", считается докладчиком А. Каткявичюса, редактора, одного из первых литовских профессиональных мастеров по связям с общественностью. Музыка для шоу была подобрана гостем..
— Только что прозвучала песня Beatles «Вчера». Это значит «вчера». Имеет ли это какое-то символичное значение?
— Я подобрал эту песню, так как это была первая песня, которую я выучился играть на гитаре. По этой причине для меня это точно имеет сентиментальный смысл. Продолжается очень большой пласт сантиментов: Мариямполе, польское телевидение, переписка с польской девушкой Алгош, если я правильно помню..
В течение учебного года я познакомился с монахинями, они дали мне шеститомную Библию Сквирека. Потом был самопоиск парня, первые два курса я сидел в читальном зале университетских профессоров, я писал Бхагавад-гиту от руки. Я в конце концов пришёл к агностицизму — не знаю, как это.

— Еще совсем недавно, во времена СССР, рок-музыка была как запретный плод: ни запретный, ни запретный. Но поговаривают, что это помогало распаду СССР. Так ли это в действительности?
— Наверняка, любая замена, другой взгляд на мир, любой выход в остальное пространство способствовали коллапсу системы, которая может работать только замкнутым образом. Это, кстати, достаточно хорошо показывает только что показанный сериал HBO Чернобыль — про закрытую систему, которая ощущает обман и агрессию. Любой, кто собой представляет неавторизованную систему, обязательно ее устранит. Рок-музыка тоже.
В нашем районе, Мариямполе, это очень удачно получилось сделать при помощи ретранслятора польского телевидения, поставленного в Сувалки. Это было не такое окно на Запад, как у эстонцев, когда они смотрели финское телевидение, но на польском телевидении «Звездные войны», в фильмах Феллини и художественном фильме Битлз «Жёлтая подлодка» жители Сувалька, возможно, были гораздо раньше, чем остальная часть Литвы..

— После сожжения Каланты в Каунасе он ловил всех длинноволосых людей и измерял длину волос в школах практически по всей Литве. Вы помните то время?
— Помню тишину в Мариямполе. Это 1972 год, мне всего 10-11 лет. Что этот студент может понять там, особенно из дня в день опухший в школе и рядом, когда доверяешь нести знамя пионерской дружбы. Но я помню, что был общий крик, много перешептываний о Каланте. Отец слушал «голос Америки», там были различные языки. Но чтобы я осознавал это осознанно — я не могу ожидать этого с 10 лет. 10-летний ребенок едет в Хогвартс..
— Вернемся в Мариямполе. Какие впечатления, приключения или что-нибудь похожее сбереглось со школьных времен, что в дальнейшем сформировало его как человека
— Я уже упоминал о первом — польское телевидение было важным окном на Запад со всеми элементами. Я тогда не смотрел советское телевидение — у меня была Шилелис, и я смотрел только польское телевидение со всем, что она давала, а она дала в большой мере Западу. А потом все типовые школьные приключения. Студенческий комплекс, я был первым, закончил с золотой медалью, это мне попробовать приспособиться к Chebros понадобилось множество усилий.

— Мне понадобилось приземлиться ниже?
— Ну что означает спускаться ниже. Нет, это просто остальное пространство, другой скафандр, другой язык. я подразумеваю настоящее вино, футбол, драки и все другое. Это просто еще одно пространство, в котором неминуемо должен быть подросток.
— Почему неминуемо?
— А как еще? Неминуемо? Мне не получилось избежать каждого случая.
— Многие преуспели, а потом выполнили хорошую карьеру.
— Слава богу, я тоже не жалуюсь.
— Однако если бы не Майдан, действительно все сложилось бы иначе..
— В действительности. В литературе и искусстве работаю с 5-го курса, с 1985 года. Уже тогда серьезный секретарь нашего еженедельника сильно завербовал меня в номенклатуру руководящего персонала, которая, естественно, продолжала бы классифицировать Компартию. Я бы закончил те структуры как рядовой Киркилас, но, слава богу, пришёл во второй половине 80-ых годов двадцатого века. Нет, я не был диссидентом, как нередкий человек В то время.

Наиболее страшные люди — это те, кто знает. Пока ничего, если они только знают, как быть собой, но когда они начинают объяснять иным, как им необходимо быть, тогда есть плохой вариант.
— Откуда такое обращение в веру, литовство
— Конверсии не было. На протяжении всей биографии были великолепные вещи. Я очень удивлен, что, к примеру, моего дедушку не депортировали. Работал садовником, а до этого — в полиции Сметоны, даже в охране. Другой мой дедушка был секретарем местной компартии. Такие обычные литовские семьи: один — полицейский из Сметоны, другой — коммунист. Супруга моего деда с другой стороны была Зеленым дьяволом, очень известным в районах Вевиса и Жежмаряй..
Таково, по всей видимости, и наша ноша, и наше наследие. Конверсии нет. В течение учебного года я повстречала — я уже знаю — монахинь. Монахини, по всей видимости, были в секрете, однако они дали мне шеститомную Библию Сквирека. Так что я прочитал Библию очень рано, может быть, в 8-10 классах..

После был самопоиск парня, первые два курса я сидел в читальном зале университетских профессоров, я вручную переписывал Бхагавад-гиту, я сидел под холодной водичкой и 108 раз говорил Харе Кришна. Теперь, когда эти все кришнаиты идут пешком, мне это уже наскучило. Я в конце концов пришёл к агностицизму — не знаю, как это.
— Иногда плохо, когда разговариваешь с теми, кто все достаточно хорошо знает.
— Это наиболее страшные люди. Наиболее страшные люди — это те, кто знает. Пока ничего, если они только знают, как быть собой, но когда они начинают объяснять иным, как им необходимо быть, тогда есть плохой вариант.
Весь разговор в 2019 году. 13 июня в записи шоу "Студия 50".