Овощеводы планируют выращивать меньше картофеля

Овощеводы планируют растить меньше картофеля

Овощеводы планируют выращивать меньше картофеля

Плоды картофеля в текущем году не скапливаются, говорят их производители, особенно те, кому некуда его экспортировать. Этой весной никто не думает садить их. Ассоциация овощеводов обвиняет в получившейся ситуации розничные сети, которые бьют цены, борясь за потребителей. Трейдеры поговаривают, что они виноваты как минимум.
Фермер Кедайняйского района привозит на рынок из Каунаса картофель только пару раз на протяжении недели. Свыше тысячи тонн фермеров продано около половины — на рынках, в магазинах, индивидуальных предпринимателях или экспортировано в Венгрию, Румынию. По словам фермера, текущий год плохой — и едоки картофеля уменьшаются, и цены невысокие..
«Я получаю 11 или 12 центов, это другое. Там, где мы выходим на рынок, стоимость больше, так как нам необходимо покрывать расходы на транспорт, автоматично очень большая цена, мы приобретаем эти 15-16 центов. Стоимость приблизительно 10-11 центов », — говорит фермер Роландас Андрулис..
Глава Ассоциации овощеводов говорит, что больше заработают только те, кто экспортирует картошку, а вот возить ее сильно не на что — и поляки, и белорусы могут похвастаться хорошим урожаем, и они готовы предложить на рынки много недорогой картошки. Правильно, что картофель можно продать на переработку, но литовцы все равно получают за него приблизительно на десять центов меньше, чем производители в прочих государствах..
«Когда доходит дело до доставки картофеля в Италию, Бельгию или Нидерланды, это длинный путь, и экспортеры это берут во внимание. С другой стороны, у нас нет значительных объемов, поставки фрагментированы, им необходимо работать с несколькими поставщиками тут, в Литве, которые не сотрудничают », — объясняет Зофия Циронкене, директор Ассоциации овощеводов..
Овощеводы поговаривают, что конкуренция цен и сети торговли усиливаются с появлением Lidl..
«Они объявляют акции, и стоимость продажи частично возмещается самой розничной сетью. Перед всеми другими торговыми точками стоит задача: расценки на овощи и картофель не обязаны быть больше, чем в розничной сети Lidl, а обязаны быть те, которые они готовы предложить, и эти скидки остаются за производителем. число », — уверяет З. Сиронкиен..
«Трейдеры, наверняка, меньше всего ответственны за эту ситуацию. Закупочные расценки на картофель невысокие по двум главным причинам. Во-первых, картофелеводы растят больше картофеля, чем потребляют наши компании в Литве, а это означает, им необходимо меньше. Иная проблема в том, что конкуренция между одними и теми же производителями высока, и один из остальных предлагает торговцам не высокие цены, чтобы они могли перепродавать их компаниям », — объясняет Лауринас Вилимас, исполнительный директор Ассоциации торговых людей..
По словам овощеводов, урожай картофеля в минувшем году упал на десятую часть, также возможно, что в текущем году он уменьшится. Кстати, в текущем году если сравнивать с прошлым годом фермеры также продают капусту, свеклу и лук приблизительно дешевле в три раза..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий