Очереди на валютных биржах и рост цен на фоне падения белорусской экономики на пропасть

Очереди на валютных биржах и рост цен: как экономика Беларуси оказалась на краю пропасти

Экономика Беларуси сегодня находится на грани пропасти. Сегодня система, которая основана на государственных предприятиях и сельском хозяйстве, сильно отстает от других государств. Кризис усугубляется пандемией коронавируса, недорогой нефтью и рушащимся режимом.
Сохранял принципы советской экономики
Беларусь сберегла промышленность и фермерское хозяйство, чем любит хвастаться правительство. Действительно, тогда как большинство людей в Литве сегодня работают в офисных помещениях транснациональных корпораций, десятки тысяч людей в находящейся рядом стране каждодневно занимаются фермерским хозяйством или маршируют на больших тракторных или грузовых заводах. Последние в полном смысле слова принадлежат государству..
Я видел не один случай, когда пять подметальщиков подметали улицу или несколько продавцов делали ту же функцию в книжном магазине..
«Когда говорим о белорусской экономике, мы обязаны смотреть на 1990-94 годы», — сказалRADIO доцент Литовской военной академии им. Генерала Йонаса Жемайтиса (LKA) Гедрюс Чеснакас. — В то время Беларусь не начала удачно приватизацию, так как приватизация происходила в странах Балтии и остальных странах, освободившихся от СССР..

Они увидели возникший беспорядок и безработицу. Беларусь хотела сберечь стабильную, прогнозируемую экономику, напоминающую советскую экономику с сильным государственным планированием ».
Класс лояльных олигархов
Впрочем экономику нельзя называть государственной. По словам доцента, директора, поддерживающие режим, назначаются для управления госпредприятиями. Так в Беларуси возникает группа лояльных Лукашенко олигархов — как и в Российской Федерации.
«Подобную картину мы смотрим и с российскими госкомпаниями. — Возьмём «Газпром» или «Роснефть», — отмечает Г. Чеснок. «Они также официально принадлежат государству, но дают возможность индивидуальным олигархам, которые поддерживают Путина и подобных им, процветать».

В Беларуси же особенно ярко вырисовывается одна черта социализма. Правительство выделяет, что у каждого должна быть работа. Если даже это не добавляет ценности.
«В Беларуси было много случаев, когда пять дворников подметали улицу или несколько продавцов делали одну и ту же функцию в книжном магазине», — делится впечатлениями о соседней стране доцент LCA..
Красноречивая статистика
В то время Литва пошла иным путем. Хотя приватизация и поиск торговых партнеров на заре независимости были болезненными, мы продолжили реформы. Как все это смотрится в цифрах? Давайте сравним.

Среднестатистическая заработная плата в Литве превосходит 800 евро. В Беларуси он более чем вдвое ниже — около 360 евро..
Экономика России находится в застое. Поскольку Беларусь напрямую зависит от России, это коснется и ее..
Мы также опережаем собственных соседей по небольшой зарплате. В Литве он составляет практически сотни полторы евро, в Беларуси — всего 114 евро..
Отстает Беларусь и по средней пенсии по старости — в находящейся рядом стране она может достигать 150 евро, а в Литве немножко побольше 350 евро..
Прибыль загружена недорогой российской нефтью
Впрочем очень низкая зарплата — не очень важная проблема для режима Лукашенко. Что еще хуже, они больше не растут.
В Университете менеджмента и экономики ISM главный экономист Luminor Bank д-р. По оценке Сигизмунда Мауриси, за последний срок диктатора среднестатистическая заработная плата в Беларуси упала на семь процентов. В то время иные страны региона резко пошли вперед: зарплата в Польше увеличилась на треть, а в Литве — вдвое..

«Украина, которая в большой мере переориентировала собственную экономику на Запад, также приходит на пятки Беларуси. Заглядывая в будущее, мы видим, что отечественная экономика находится в состоянии стагнации. Поскольку Беларусь особенно сильно зависит от России, это тоже будет влиять на нее », — сказал он. Маурика.
Статистика говорит, что экспорт в Россию будет примерно 40 процентов от всего объема внешней торговли страны. Гедрюс Чеснакас отмечает, что недорогая соседняя нефть также особенно важна для Беларуси..
Два НПЗ привыкли получать намного более дешевую нефть из России, перерабатывать ее и продавать на Западе..
«Получение недорогих ресурсов из России и продажа их на Западе особенно актуально для белорусской экономики. Два нефтехимических завода привыкли получать намного более дешевую нефть из России, перерабатывать ее и продавать компаниям на Западе — Нидерландам и иным странам — комментируют важность недорогой российской нефти для экономики Беларуси. «Это приносит компаниям очень большие прибыли».
Рубль обесценился, валюты не останется
Однако сейчас все меняется. По мере того как белорусское общество восстает против режима, ситуация становится все более интенсивной. Десятки тысяч людей выходят на улицы, бастуют работники госпредприятий, которые стали локомотивом экономики страны. Это, наряду с кризисом коронавируса, роет растущую яму для экономики..
Найти доллары можно разве что на черном рынке.
Димитрий Мицкевич, корреспондент, работающий в Беларуси, говорит, что для того, чтобы понять, что происходит с белорусской экономикой, следует взглянуть на ситуацию в банковских учреждениях. «В наше время в пунктах обмена валют длинные очереди, а иностранной валюты в государстве больше нет. Найти доллары США (США) можно исключительно на черном рынке », — комментирует реальную ситуацию Д. Мицкявичюс конкретно из соседней страны..

Он утверждает, что сейчас банковские резервы применяются, чтобы остановить обесценивание белорусского рубля. «Я бы сказал, что в настоящий момент ситуация не довольно неплохая», — говорит корреспондент. «Ожидается, что инфляция будет чрезвычайно высокой, по этой причине люди хотят обезопасить собственные накопления и поменять их на стабильную заграничную валюту».
Жизненный уровень ухудшается
Инфляция приводит к росту цен в магазинах. Это одновременно с падением зарплаты значит, что жизненный уровень в Беларуси падает. «Большинство людей, которые работали за рубежом, больше не могут уехать. Им негде работать, они злятся на институты, на все, что происходит в государстве. По этой причине люди плохо оценивают ситуацию », — говорит Д. Мицкевичюс..
Экономист Сигизмунд Маурикас говорит, что, хотя цены в Беларуси меньше, чем в Литве, зарплата еще ниже. «Разумеется, некоторые товары и некоторые группы услуг в Беларуси доступнее, чем в Литве, однако, разумеется, не очень, насколько отличается показатель доходов», — не сомневается экономист. — На самом деле разница эта выросла в 2 с половиной-три раза. А в 2013 году два раза не прицелился ».
Ожидается чрезвычайно высокая инфляция, по этой причине люди хотят обезопасить собственные накопления и поменять их на стабильную заграничную валюту..
Специалисты поговаривают, что сейчас режим переживает тройной кризис: падение стоимости одного бареля нефти, коронавирус и политический кризис..
Российская Федерация будет мешать повороту на запад
По словам Г. Чеснока, что бы ни случилось в Беларуси в скором времени, финансовое влияние России не пропадет. «Российская Федерация — чрезвычайно серьезный рынок, с которым, что бы ни случилось с Беларусью, хорошие отношения будут поддерживаться до той поры, пока не получиться захватить рынки на Западе..

Аналогичные тенденции наблюдались и в странах Балтии, которые после обретения независимости сильно зависели от России. Позднее кризисы, например кризис 1998 года, смогли направить рынок на Запад. Думаю, что после революции, когда сменится власть, подобные процессы ждут и Беларусь », — моделирует картину будущей белорусской экономики доцент Военной академии..
Если даже будут какие-нибудь изменения, большая вероятность, что Российская Федерация перережет пуповину, уменьшит дотации..
Экономист Z. Маурика. Он утверждает, что Беларусь не избежит более глубокого спада в Экономике. «Если даже будут какие-нибудь изменения, существует очень высокая вероятность, что Российская Федерация перережет пуповину, уменьшит безвозвратной целевой выплате. Это уже было выполнено в случае с Украиной и имеет большое воздействие. Если белорусская экономика уменьшится менее чем на 10 процентов, это будет чудо », — считает экономист. Маурика.
Однако в наше время Беларусь также получила много западных инвестиций. Белорусская сеть торговли «Евроторг» получила заем в 300 миллионов евро. Подавляющая часть — от инвесторов из Европы и США. Роль Китая также растет с рядом больших инфраструктурных проектов, но вложения из государства вызывают споры..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий