Лидер профсоюзов бывших офицеров бывшие офицеры подобны гонимым лошадям — либо застрелены, либо

Лидер профсоюзов бывших офицеров: бывшие офицеры похожи на гонимых лошадей — их либо застреливают, либо помещают в угол на ферме.

Лидер профсоюзов бывших офицеров бывшие офицеры подобны гонимым лошадям - либо застрелены, либо

Пенсии бывших госслужащих в Литве миниатюрные — отдельные из них получают всего 80 евро, по этой причине люди вынуждены идти на черный рынок, сказал в интервью LRT.lt глава профсоюза «Ekspbildunai» Донатас Минкаускас, который соединяет бывших государственных служащих и солдат..
Лидер не так давно сделанного профсоюза не скрывал, что бывшие должностные лица, закончившие службу, часто не только неквалифицированы, но и вынуждены выполнять неформальную работу, чтобы прокормить и поддержать собственные семьи..
По словам Д. Минкаускаса, создается впечатление, что в Литве никто не спешит заниматься уходящими на пенсию госслужащими, так как ожидается, что их просто заменят новыми людьми, хотя заработной платы, предлагаемые в законодательной системе, не соблазнительны..
— Почему вы подумали создать профсоюз бывших госслужащих
— У ассоциаций нет рычагов влияния на беседы — они могут только что-то порекомендовать. А формат профсоюзов юридически выше. По этой причине было решено создать профсоюз..
— Какие службы бывшие должностные лица внесли свою лепту в ядро профсоюза
— Пожарные, полицейские, менеджеры Специализированной следственной службы, бывшие военные и остальные бывшие офицеры. Ждем всех законных экс-чиновников.

— Как бывшие должностные лица согласились с вашей идеей вступить в профсоюз? Не было сомнений, страха или волнения?
— Мы экс-чиновники, нам нечего бояться. Государственные органы не считаются нашими работодателями, наши беседы по пенсиям, по социальным гарантиям как правило проходят лишь с Правительством. Не нужно бояться ни МВД, ни Министерства национальной обороны, ни остальных министерств — они не упадут нам на голову. Большинство соучредителей профсоюза на протяжении нескольких лет находятся в резерве, они видят, что не получают значительной поддержки с государственной стороны в плане финансов — инфляция «съедает» доходы, индексация пенсий не происходит — по этой причине они понимают, что что-нибудь необходимо делать.
— Готовитесь ли вы сотрудничать с другими союзами? Вы вступите в Государственный союз государственных служащих
— Намечаются беседы. Разумеется, если у нас много членов, то, может быть, и трогать не придется, однако на сегодняшний день нам необходимы юруслуги, юридическая помощь, по этой причине будем вести переговоры о партнерстве с другими профсоюзами..
— В общем, выигрывают ли более мелкие профсоюзы от работы с более большими?
— Думаю, это полезно. Члены нашего инаугурационного конгресса согласились, что нам необходимо заняться чем-то, чтобы иметь приличный вес..
— Вы сказали, что вам нечего бояться. Но, возможно, бывшим госслужащим получилось получить некоторые замечания или боязни от своих бывших сотрудников или бывших мест для работы по поводу идеи создания профсоюза.?
— Нет. Я не так давно разговаривал с членами правления профсоюза, и никто не жаловался на это.

— Какое количество людей вы бы хотели привлечь в союз?
— Предсказать невозможно. Все зависит от желания людей работать, от произведенной работы. Если люди увидят, за кого их оберегают, они могут активнее пополнить наши ряды. В настоящий момент экс-чиновников никто не оберегает, все пытаются бороться исключительно за себя. В действительности ситуация довольно печальная.
— Какие самые болезненные вопросы стоят перед сообществом бывших госслужащих
— Хочу назвать ряд больших проблем, которые в установленном смысле связаны с финансами: пенсии бывших госслужащих до этого времени не проиндексированы; снижены пенсии госслужащим в кризисной ситуации и обещанная к возмещению часть еще не возмещена, программа интеграции не работает. К примеру, молодой 19-летний офицер является на работу, зарабатывает до пожилого возраста, уходит в запас в 45 лет, однако по специальности не имеет. Предусмотренная законом программа социальной интеграции не работает, так как Содра не платит такому госслужащему доплаты к размеру базовой пенсии, если он функционирует по лицензии на ведение бизнеса. Мы требуем вернуть премию «Содра» бывшим госслужащим, так как пенсия, которую они получают, мала, и это побуждает бывших госслужащих уходить на черный рынок. Иначе говоря если вы работаете по бизнес-лицензии, ведете индивидуальную деятельность и подписываете трудовой договор, вы теряете 180 евро. Если ваша заработная плата 500 евро, какой смысл работать легально? Лучше остаться получателем платежа по аккредитиву, и эти 180 евро обязательно вернутся через возврат налога..
— Размер пенсии, получаемой бывшими госслужащими?
— Самая маленькая пенсия сейчас составляет 124 евро, однако не все бывшие чиновники ее получают — есть чиновники, которые не отработали минимально необходимый период, другими словами 20 лет службы, их пенсия составляет 100 евро или 80 евро на протяжении месяца..
К несчастью, в расчет пенсии не включаются надбавки за работу ночью, работу во вредных условиях. Допустим, человек получает зароботную плату 800 евро, и после добавки надбавок заработная плата становится больше до 1200 евро, а его пенсия рассчитывается от 800 евро. Другими словами если вы получите 800 евро, проработаете на службе 25 лет, то пенсия будет всего 200 евро..

— Как справиться с данной проблемой?
— Все надбавки обязаны быть включены в расчет пенсий госслужащих..
Стоит еще сказать что, мы рекомендуем добавить корректировки в право и установить небольшую пенсию для бывшего должностного лица в размере не менее 186 евро. Эта пенсия будет выплачиваться не только госслужащим, выходящим на пенсию с нужным рабочим стажем, но и тем, кто увольняется со службы по здоровью. Когда проходил наш первый съезд профсоюзов, мы говорили нам, кто какую пенсию получает, это было забавно. Даже люди с опытом, майором, капитаном получают пенсию в размере 280-300 евро. В Эстонии, к примеру, пенсия государственного служащего составляет 50 процентов от зарплаты государственного служащего. Это уже иные деньги, там пенсия госслужащих около 750 евро..
— офицеры в отставке?
— Бывшие должностные лица использованы в большом спектре деятельности. Некоторые нигде официально не работают, воспитывают детей, внуков. Другие работают в автомобильных мастерских, в фермерском хозяйстве, водителями такси, перевозчиками, в строительстве..
— Но идет речь о бывших рядовых чиновниках.?
— Да. Генералы подобной работы не делают.
— Возможно, необходимо также применять опыт бывших рядовых госслужащих, к примеру, назначив их советниками глав государственных органов или на подобные должности.?
— Я бы с вами согласился, но советники — не обыкновенные должностные лица. Посмотрите на списки советников ведомства — там вы не найдете ни привычного пожарного, ни привычного полицейского, ни привычного пограничника. Даже премьер зовет советников к неординарным госслужащим. Просто бывшие рядовые офицеры похожи на гонимых лошадей — либо расстреляны, либо выстроены на ферме в углу.

— Некоторые бывшие руководители уставных органов, генералы занимаются политикой, вступают в партии. Как вы это оцениваете?
— Это индивидуальный выбор каждого. Хотя они были чиновниками, согласно законодательству им не разрешалось принимать участие в политической деятельности. И теперь они могут подбирать. Почему нет? Я не вижу в этом ничего плохого.
— Считаете ли вы, что в Сейме достаточно политиков, разбирающихся в правоохранительной сфере, которые могли бы услышать желания бывших госслужащих, чтобы их представлять
— Не знаю, хватит ли их. Премьер — бывший офицер, но я думаю, что его положение не дает возможность ему подымать данные вопросы в политическом смысле, поскольку тут же начнутся комментарии, что «вы занимаюший ранее пост начальника полиции, вы получаете хорошую пенсию». Но ему не хватает политических яиц, чтобы представлять бывших госслужащих. Он сразу подвергнется критике со стороны всей оппозиции, но все таки есть много обыкновенных бывших госслужащих, которые все еще ходят по земля. По этой причине я не поддерживаю господина Сквернеля..
— Насколько часто в Литве должностные лица заранее покидают службу из-за сложностей со здоровьем2
— Да, достаточно часто. Также бывает, что из-за сложностей со здоровьем должностные лица уезжают минимум через 5 лет. Но здесь опять появляется проблема небольшой пенсии — это миниатюрные деньги. Представьте, что здоровый человек выходит на пенсию через 5 лет по здоровью и получает пенсию в размере 80 евро. Когда в деле крепится, что травма была получена в ходе работы, государственный служащий получает компенсацию, однако есть и те, кто «списан» по здоровью и не получают никаких дополнительных пособий. Серьёзно не хватает соцгарантий бывшим госслужащим..

— Как можно поменять эту ситуацию?
— Как минимум, вам необходимо сначала сесть за стол для обсуждения. Необходим солидный разговор.
— А как вы, как бывший государственный служащий, оцениваете нынешнее штатное расписание госслужащих
— Сегодняшние должностные лица пока не жалуются, но я знаю, что имеются минусы в снабжении и полиции, и пожарной части. Государство должно расставлять приоритеты.
Мы заботимся о том, чтобы у офицера была какая-нибудь квалификация после выхода на пенсию? Стоит ли нам беспокоиться об уходящем на пенсию офицере? Мы просто выкидываем офицера из системы, дожидаясь, когда его заменит другой, придя на службу? Но кол-во приходящих резко уменьшается как в Школе полицейских, так и в Школе пожарно-спасательных служб и Школе тюремных надзирателей. Люди не пойдут на законную службу, люди не пойдут на работу, пока рядовой офицер не получит достойную заработную плату. Я не буду называть цифры. Я думаю, каждый политик обязан знать, какую заработную плату должен получать государственный служащий, чтобы жить достойно, и не думать, что после службы придется идти на работу, носить камни, ложить кирпичи. Офицер должен отдыхать после службы. Правительству также приходиться задуматься о будущем нынешних госслужащих, которые могут стать членами нашего союза. Мы позаботимся об их благополучии, поддержим все протесты, если они состоятся.
— Профсоюзы госслужащих регулярно говорят о «Программе 1000». Что вы думаете об этом2
— На эту 1000 евро можно увидеть с каждой стороны. 1000 за руки, 1000 до налогов, 1000 для молодого государственного служащего, не содержащего надбавок, и 1000 для государственного служащего, содержащего все квалификационные категории и надбавки. Считаю, что каждому госслужащему, который является на работу без каких-то вложений, должна выплачиваться заработная плата в размере 1000 евро. Это будет Программа 1000.

— Однако некоторые должностные лица говорят, что получать по 1000 евро и новичку, и опытному госслужащему незаслуженно..
— Да, аналогичные ситуации бывают. После нужно подкорректировать использование весов зарплаты. Следует обговорить, что новое официальное лицо должно получать зароботную плату в размере 1000 евро, а опытное официальное лицо с надбавками — больше..
— Считаете ли вы, что кумовство сильно распространено в уставных органах
— Порой случается, но данных случаев, думаю, становится все меньше..
— В прошлом профсоюзы литовских госслужащих не раздумывая сотрудничали с российскими профсоюзами. Обещает ли возглавляемый вами профсоюз искать партнерства с профсоюзами стран Восточного соседства
— Не будем сотрудничать. Кому это необходимо? Разумеется, мы можем поделиться информацией, чтобы узнать, какие у них условия, какие у поляков, в прочих государствах Европы. Однако не вижу необходимости в партнерстве.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий