Конец карьеры ивиле вайцюкявичюте — сделали ли руководители легкой атлетики все, чтобы это не стало lrt

Конец карьеры Живиле Вайцюкявичюте — выполнили ли спортсменки все что можно, чтобы этого не позволить

11 июня Литовский спорт потрясла очень спонтанная новость — прекрасная спортсменка страны 2019 года Живиле Вайчюкявичюте, которой всего 24 года, оканьчивает карьеру. Спортсменка, выигравшая путевку на Олимпиаду в Токио, мотивировала собственное решение заранее разработанным жизненным планом, не предъявила никаких дополнительных комментариев и открыла стенку молчания от СМИ. LRT.lt попытался проверить такие мотивы решения спортсмена..
За кадром поговаривают, что молодой спортсмен был вынужден подобрать подобное решение из-за чрезвычайно строгой и тяжелой подготовки тренера Виктораса Мешкаускаса. Дуэт спортсмена и тренера проработал 13 лет, а если быть точным. Вайцюкявичюте сияет в наше время.
Среди самых ярких достижений гонщика — бронзовая медаль 2017 года. Чемпионат Европы до 23 лет, 5 место на чемпионате Европы среди взрослых 2018 и золотая медаль в 2019 году. В состязаниях Кубка Европы по спортивной ходьбе, проходящих в Алитусе. А в минувшем году спортсмен признали лучшим спортсменом года Литвы..

Также читайте

Вайцюкявичюте, оставившая позади европейские цепи: об эмоциях после историчного финиша, отношениях с сестрой и Мейлутите

«Я не сомневаюсь, что Живиле имела бы шанс выиграть медали, если бы она оставалась в спорте еще хотя бы один или два олимпийских цикла. Она действительно одаренная.
Я не говорю, что он обязательно выиграл бы олимпийскую медаль в Токио, но мировые соревнования проводятся ежегодно, и обычное пребывание в спорте на какое то время увеличит ваши шансы на покорение медалей. Думаю, она действительно выиграла бы медаль на каких-то международных состязаниях, может быть, даже на олимпийских », — сказал Брентас Валланс, австралийский тренер литовской рекордсменки на 20 км Бригиты Вирбалите-Димшене..
Участник 2-ух Олимпийских игр уже какое то время работает удаленно с австралийским тренером, и это уже принесло хорошие плоды. 2018 г. На чемпионате Европы, в котором Z. Вайцюкявичюте заняла 5-е место, Б. Вирбалите-Димшене финишировала на одну позицию выше, установив рекорд Литвы (1:27:59)..
Еще два литовских гонщика — Тадас Шюшкявичюс и Мариус Жюкас — также сотрудничают с Б. Валлансом, заняв чрезвычайно высокую позицию — 11-е — для Литвы на прошлогоднем чемпионате мира..

Вот уже пару месяцев Б. Валланс тренируется. Сестра-близнец Вайцюкявичюте Моника, но, по данным LRT.lt, Федерация легкой атлетики Литвы (LLAF) даже не пыталась предложить такую альтернативу Живиле, у которого был олимпийский пропуск..
Как сообщил LRT.lt глава государства LRT.lt Эймантас Скрабулис, с Z. В Вайцюкявичюте, когда она вылечилась от коронавируса, в федерации встретились глава государства и еще пару человек, в беседе принял участие ее тренер В. Мешкаускас. По словам Эймантаса Скрабулиса, федерация пыталась поменять решение спортсмена, но бесполезно..
Правда, из заявлений главу государства понять можно, что это были лишь разговоры и попытки просто вывести его на путь «справедливости», приучить его к опрометчивому и неправильному решению. Федерация, наверное, не вникала в чувства спортсмена, в трудности, которые он испытывал, и не понимала более глубоких причин подобного решения..
Z. Вайцюкявичюте: очень много лет было и тепло, и прохладно, иногда этого холода было больше, и трудности в моей голове тяжелее любой физической работы.
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Может быть, через некоторое время без спорта вы почувствуете минус спорта. Значительных состязаний в текущем году тоже нет. Утверждали без впечатлений, без обвинений, спокойно. У нее собственная жизнь и она подбирает. Наша цель — порекомендовать не заблуждаться, если мы считаем, что это ошибка..
Приблизительно спустя месяц она объявила, что решение не поменяется, что это было давно задумано. Мы были удивлены, что 22-23-летняя спортсменка планировала закончить карьеру. Не мешают ли такие планы достигать результатов? Вы должны верить в то, что делаете. Это печально, мы очень в это верили и сейчас все еще верим, что можно было достигнуть большего », — сказал Э. Скрабулис..

То, что в действительности было сказано на данной встрече, известно только ее участникам, сама спортсменка открыла стенку молчания от СМИ после судьбоносного решения. Впрочем разные источники LRT.lt объявили, что отношения между спортсменом и тренером В. Мешкаускасом уже не очень хорошие. Это также понять можно по Z. Цитаты Вайцюкявичюте в отчете LLAF, передающем это сенсационное сообщение 11 июня..
«Одновременно с тренером мы изменили историю спортивной ходьбы в Литве. Несколько лет было и тепло, и прохладно, иногда этого холода было больше, и мысли о трудностях тяжелее любой физической работы. (.)
Что очень трудное в спорте? Очень сложным было значительное время вдалеке от близких и семьи. Праздник провести не с близкими, а где-нибудь подальше, где даже нет снега », — цитирует спортсмена..
Как сообщает LRT.lt, спортсменам не понравится, что В. Мешкаускас возит их на сборы за границу перед наибольшими праздниками в году, когда имеется возможность побыть у нечасто встречаемых родственников..
Понятно, спортсмен не ощущал себя радостным и ценил то, что отношения с тренером действительно были не безупречными, что тоже мешало совместной работе. Этому не имели возможности предшествовать трудные 2020-е..
Ни один спортсмен после начала пандемии коронавируса и объявления карантина не сказал, что тренироваться и готовиться весьма тяжело, когда не знаешь, к кому готовишься. Наверняка, еще сложнее заниматься спортом и готовиться с тренером, способы работы которого вам не верят или чрезмерно сложны для вас. Позднее Олимпийские игры были отложены, и. Вайцюкявичюте также заражена коронавирусом. Хотя она утверждала, что болезнь прошла без симптомов, это все же могло оказать влияние на ее психологическое состояние. Это ясно.
Б. Валланс: Я не сомневаюсь, что Живиле имела бы шанс выиграть медали, если бы она оставалась в спорте еще хотя бы один или два олимпийских цикла. Она действительно одаренная.
«Я не знаю точного положения Живиле, но думаю, что внешняя среда, федерация, люди вокруг нее должны были больше поддерживать и стимулировать ее..
Первым делом, тренеру должно быть важно, чтобы ваш спортсмен был доволен. Ему не нравится спорт, если он так не считает. Для парня есть намного лучшие занятия в жизни, чем посвящать значительную часть собственного дня тому, что ему не понравится. Довольно не просто стать лучше, когда вы не испытываете удовольствия, особенно людям молодого возраста », — сказал Б. Валланс..

Понимает ли это В. Мешкаускас? Сразу же после Z. В интервью Lic.lt решению Вайчюкявичюте В. Мешкаускас не отрицал, что считается требовательным тренером, и выделил необходимость строгого режима..
«Что означает« строгий »? Я тренирую спортсмена, а не спортсмен меня тренирует. Я сразу это определяю, — сказал сам В. Мешкаускас, — что необходимо профессиональному спортсмену — тренировка, режим, контроль, все настроено, и ты работаешь. Если хочешь, получаешь от этого удовольствие — чувствуешь себя удобно. Если это не так, вы хотите больше спать, есть иную пищу, возможно, заниматься другой работой, тогда вы ощущаете дискомфорт и уходите ».
Согласно источникам LRT.lt, собственно постоянный контроль питания и массы тела, который использует В. Мешкаускас, не легко поднять, особенно девочкам..
«Сегодняшние методы обучения применяются во всем западном мире, и от диктаторского подхода, основанного на принципе« должен что-то сделать », давно отказались. Его больше нет. Новое поколение не следует за подобными тренерами, они хотят быть вовлеченными в процесс, они хотят получать хорошие отзывы, поддержку, поддержку на протяжении всего процесса. Просто напишите план тренировки и скажите вам делать это, больше не работает, это не работает..
Вы обязаны быть со спортсменом, вы должны показать, что поддерживаете его. Обязаны быть отношения, сформированые на обоюдном доверии. Особенно во время работы с женщинами. Они сделают все для вас как тренера, если поверят в вас и увидят, что вы в них верите », — рассказал LRT.lt австралиец Б. Валланс о современных методах тренировок..
Из разговора с главой государства LLAF Э. Скрабулисом понятно, что сегодняшние методы тренировок, счастье и благосостояние спортсменов для него не так важны или он не понимает данного значения. Как сказано в руководстве для спортсменов, самое основное — жертвы и усердный труд..
Э. Скрабулис как после Z. Решение Вайцюкявичюте, а еще позже общение с LRT.lt отвергло идею про то, что. На решение Вайцюкявичюте, возможно, повлияли методы тренировки тренера, он, как и В. Мешкаускас, подчеркивал важность режима в спорте. Э. Скрабулис также не считает, что беседовать со спортсменом без тренера необходимо было..
«Во-первых, у спортсмена всегда открытая дверь, однако он приходит побеседовать в любое время. Насколько мне известно из различных источников, Живиле пошла в федерацию с легким беспокойством, возможно, дожидаясь давления или претензий, но мы слыхали из окружения, что она довольна беседой. Ребёнок немаленький, с памперсами бегать не будем и менять не будем. Нам совсем грустно, что такое случилось, однако если спортсмен решил, что не занимается спортом, значит, он не занимается спортом », — сказал Э. Скрабулис..
На вопрос, не предлагает ли федерация альтернативы, к примеру, работать с иным тренером, Э. Скрабулис не ответил, но высказался не менее образно..
«И опять спортсмены должны бегать, плясать, бросать, если они этого не сделают, то федерация этого не сделает. Если человек не желает, он не станет делать то, что не желает..
Вот спорт — в спорте необходимо жертвовать. А дело все в том, что тренер строгий. Необходимо начать с того, что тренеру необходим доступ к спортсмену с разворотами, одетому в костюмы, смокинги и так далее. Если тренер не строгий. Вот режим матча, очень и слишком тяжелый, где необходимы нагрузки, если тренер того требует, он обычный тренер.
У хороших тренеров, которых я знаю, собственный стиль работы, собственная строгость, они понимают, что для достижения результата требуется соблюдать режим, питание, план тренировок и так дальше. Неужели это не очень строго, я не могу объяснять, я проиграл с ним работать, он меня не обучал », — сказал Э. Скрабулис..

Делает Z. Вайцюкявичюте были предложены альтернативы, Э. Скрабулис этого не сказал. На вопрос, не смотрит ли он на ситуацию де-юре, стоит ли говорить со спортсменом шире, предлагать услуги спортивного психолога или иного специалиста, глава государства LLAF был откровенно рассержен и попросил окончить: «Мы были более разговорчивыми. кто то запускает. Этот свое мнение, с другой стороны, неточен, применялись разные средства связи — тут тема исчерпана ».
Ясно, что работать, к примеру, с тренером Б. Вирбалите-Димшене из Австралии или остальным специалистом из зарубежа Z. Вайцюкявичюте не предлагалась. Собственно Б. Валланс известный как своего рода спаситель спортсменов, неспособных приспособиться к системам тренировок старого поколения..
Учитель Б. Вирбалите-Димшене в данной ситуации, кажется, даже больше проинформирован об олимпийских карьерных планах, чем глава государства Литовской федерации. В ходе беседы Э. Скрабулис обсудил, только спортсмен не планирует семью или детей. Б. Валланс объявил, что Дж. Вайцюкявичюте собирается пойти в армию.

По словам опытного австралийского специалиста по ходьбе, федерация не оставила альтернативы юному олимпийцу. Правда, в ходе беседы гражданин Валланс как минимум два раза выделил, что знает ситуацию не с чужих слов..
«Я живу на другом конце света, мне не обязательно быть первым, но в странах Европы существует много тренеров, которые могут быть использованы. Нет причин, по которым эти возможности не имели возможности быть предоставлены Zivile..
Это внутреннее дело федерации, но, я так думаю, оно не может ставить ультиматум молодому человеку и оставлять ему только один вариант — продолжать работать или отойти. Я считаю, что допущенная ошибка — это ультиматум и альтернативы не остается. Понятно, между ними были проблемы со связью. Вовлекайте в процесс больше людей, помогите сделать лучше эти отношения.
Особенно отношения женщины с тренером обязаны быть крепкими, дружескими. Социальный нюанс намного важнее при обучении женщин, чем во время работы с мужчинами. Сложно просыпаться каждое утро в погоне за лучшим в мире. Часто ожидания спортсмена и тренера или системы могут разниться. Стоит еще сказать что, мы не говорим о ребенке. Тренировать спортсменов этого возраста — это не то же самое, что тренировать подростков. Отношения должны развиваться, меняться », — сказал Вэлланс..
Аустрал сказал, что не видит причин, почему., К которому вернулась радость и мотивировка заниматься спортом. Вайцюкявичюте не сможет потом вернуться в профессиональный спорт и опять достигнуть прекрасных результатов. Э. Скрабулис также рассказал про то, что дверь может быть открыта..
«Необходимо не забывать, что сегодня она может сказать: я устала. Она имеет на это право. Дверь, разумеется, остается открытой. Они остаются открытыми даже для тех, кто дисквалифицирован за допинг. Тут нет гнева, нет личностей », — сказал Э. Скрабулис, примерно двадцать лет возглавляющий LLAF..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий