Когда антанас моцкус впервые приехал в литву, я не мог заснуть

Антанас Моцкус: Я не имел возможности уснуть, когда первый раз приехал в Литву

Когда антанас моцкус впервые приехал в литву, я не мог заснуть

«Всей душой, насколько я могу, я приглашаю молодежь заниматься политикой. Когда люди приспосабливаются к текущей ситуации, работы не происходит, их оттесняют. Колумбия говорит: если на суп плюнуть, никто не захочет его пробовать. То же самое и с политиками. Они похожи на суп. Если люди будут остерегаться политики, убирать ее, она попадет только в руки политиков », — сказал Антанас Мочкус Шивицкас, философ литовского происхождения, математик и политик из Колумбии, бывший глава горадминистрации Боготы, во время встречи с жителями Вильнюса..
Колени матери
Он приезжает в нашу страну не только ради себя. Не так давно был снят документальный фильм «Нийоле» о матери политика, художнице и известном скульпторе Нийоле Шивицкас. Господин Моцкус говорит, что для него важно показать фильм собственной матери на дорогой земля..

«Некоторым может показаться, что мы очень сильно поклоняемся собственной матери, но в действительности мы просто говорим, что нашей жизни необходим свет со стороны. Если мы хотим заглянуть в середину себя, нам необходимо открыть другой язык, иную традицию. Нийоле была популярной художницей в Колумбии, однако не известна в ее родной стране. Так и вышло маленькое приключение — фильм », — сказал сын Н. Шивицкаса..
Нийоле появилась на свет в Кедайняй в 1925 году, после Второй мировой бежала в Германию. Там он получал образование в Штутгартской Академии художеств с 1946 по 1950 год у художника Вилли Баумейстера. После учебы она уехала в Колумбию, работала иллюстратором газет и журналов в Боготе, а потом в мастерской керамики Юозаса Багдонаса..
Когда он уехал В США во второй половине 50-ых годов двадцатого века, он унаследовал собственную студию. Н. Шивицкас скончался годом ранее в Боготе. В большинстве случаев она выполняла из глины скульптуры разнообразных размеров. Работы Н. Сивицкаса были близки творчеству коренных народов, дизайнер интересовался доколумбовым искусством..
Приснилось просыпаться Литва
Гость признался, что первый визит в Литву был немного тревожным и неожиданным. «Я не имел возможности уснуть, меня мучал вопрос, как работает система Советского Союза», — вспоминал политик. «В магазине нет видеокассет, а снаружи — сколько угодно»..
А. Моцкус сказал, что мечтал и мечтал о том, чтобы Литва восстановила независимость. Литовец доволен исполнением мечты, однако он также выразил разочарование тем, что литовцы потеряли часть собственной идентичности. Но все таки, А. Моцку сильно любит Литву и говорит, что ощущает, что чрезмерно практически не бывает в ней..

А. Моцкус, имеющий литовское гражданство, сейчас избран депутатом парламента Колумбии. Когда разговаривавший с ним корреспондент, ведущий и писатель Ритис Земкаускас пошутил, законно ли работать в Колумбии депутату с гражданством другой страны, гость с улыбкой ответил утвердительно..
«Сомнение к остальным — ад»
По словам А. Моцкуса, хорошая политика очень ему помогла в политике. За счёт этого он может защищаться и нападать не кулаками и оружием, а словами. «В течение многих лет я считал, что могу сразиться с кем угодно, и у меня все удастся, так как я был выразительным», — убежден политик. «Ленин — просто карлик рядом с Достоевским»..
Литовские литовцы в Колумбии особенно активно поощряли интерес молодежи к политике. Он утверждает, что пожилые политики часто ощущают себя незаменимыми. И это благодаря тому, что молодые люди не пытаются претендовать на собственные должности..

А. Моцкус нарисовал для публики картину добродетельного политика: не лжет, держит слово, не популист, последователен, и если он уже меняет собственное мнение, он должен его оправдать.
Философ уделял огромное внимание доверию, которое тоже очень важно в политике. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Если человек не доверяет, ему страшно больно. Не знаю, есть ад либо нет, но сомнение к другому — настоящий ад », — заверил бывший глава горадминистрации колумбийской столицы..
Не оправдует коррупцию
Гость остался доволен тем, что есть жизнь и политический прогресс не только в Литве, но также и в Колумбии, страдающей от коррупции. Там еще 30 лет тому назад взятки и откаты казались абсолютно привычным явлением. Он утверждает, что в наше время колумбийцы стали менее предрасположены терпеть коррупцию..

А. Моцкус не сомневается, что этому способствовали организованные им и его матерью акции, которые характеризовались целесообразностью. «Когда я уйду, я желал бы, чтобы люди вспомнили, что мы с Нийоле внесли свою лепту в то, что теперь в Колумбии стало чуть больше ответственности и честности», — сказал А. Моцкус, который находится с визитом в Литве..
В Колумбии литовец из Колумбии также затронул прославивший его слоган — «Жизнь священна». Он утверждает, что смысл жизни необходимо искать везде, даже в речи, танцах или песнях..
Посетим дорогие места для родителей
После встречи в Вильнюсе А. Моцкус отправиться в поездку по Литве. Ему показалось достаточно важным показать в Аникщяй фильм о собственной матери. Отец Ниджоле, Альфонсас, посетил город, где его посетили врач и его мать в 2017 году..
Показ фильма и встреча с режиссерами Сандро Боццоло и А. Мокуми состоится сегодня, 21 сентября, в 17:00. В зале «Кино намай» в Аникщяйском культурном центре..

В воскресенье, 22 сентября, путь творческой команды фильма свернет в Паневежис. Встреча со зрителями пройдёт в 15:00. Паневежский кинотеатр "Гарсас". А. Моцкус представит фильм каунасцам во временном зале «Ромува» 23 сентября в 17.30..
Колумбийский политик хотел представить фильм о собственной матери на отцовской родине — Шилуте. А. Моцкус уже не в впервые возвращается в Шилуте, на землю, где появился на свет его отец Альфонсас. Презентация фильма состоится 24 сентября в 17.00 в гимназии Шилуте Выдунас..

«Мне всегда казалось, что эта история более чем идеальна. Было так много совпадений, и его начало и конец слились в круг из двадцати лет, из которого я, возможно, больше не смогу выбраться », — говорит режиссёр житель Италии С. Боццоло. Одновременно с ним над фильмом Марии Сесилии Рейес «Nijole» сняла литовская команда — монтажер Сильвия Вилкайте, композитор Лина Лапелите, звукорежиссер Витис Пуронас, колорист Юстинас Венциус.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий