Ирмантас бараускас

Ирмантас Бараускас. Самая популярная промышленность искусственных материалов понижает выбросы CO2

Благодаря прекрасным свойствам, потребление бетона в мире возрастает. Прогнозируется, что к 2050 г. Этого самого популярного техногенного материала будет сделано в 4 раза больше, чем в первой половине 90-ых годов XX века. Впрочем большое применение бетона оказывает большое влияние на внешнюю среду из-за глобального потепления газов и выбросов CO2 от производства цемента..
По данным Международного энергетического агентства (IEA) и Королевского химического общества (RSC), цементная промышленность выбрасывает около 7% собственных выбросов. (около 4% только в Китае) мирового антропогенного CO2, что больше, чем в сталелитейной (6%) или химической (5%) промышленности. Для лучшего обзора кол-во CO2, выбрасываемого во внешнюю среду 202 миллионами грузовиков.
Длинная история бетона
Бетон — это основа сегодняшней цивилизации в прямом и переносном смысле. Традиционный свежий бетон состоит из цемента, песка, больших заполнителей (к примеру, гранита, щебеночной крошки), воды и некоторых химических добавок. Цемент вступает в реакцию с водой, связывая все смеси твёрдого ненатурального камня с бетоном, который может затвердевать десятками лет и, при грамотном применении, просуществует веками..

Бетон применялся для возведения тысячи лет тому назад, во время Империи Рима, к примеру, во время строительства Колизея в Риме (72-80 гг. Н.э.)..
Между тем, во время изготовления цемента самая большая доля CO2 выбрасывается в результате 2-ух процессов: сжигания огромного количества ископаемого топлива (как правило углерода) в печах и разложения известняка, являющийся основным сырьем для цемента..

Бизнес привносит собственный депозит в борьбу с климатическими изменениями
Изменение климата — одна из очень важных проблем сегодняшнего времени. Но все таки, мир все еще далек от целей Парижского соглашения об изменении климата (основное — поддерживать среднюю глобальную температуру на уровне 2 ° C)..
Стало быть, сектор цементной промышленности должен преобразиться. И это плавно меняется. Узкое партнерство между учеными и промышленностью полностью меняет баланс CO2 в производстве цемента, а намного экологичнее технологии производства цемента и бетона уже находятся в стадии разработки..
Две большие европейские цементные компании, LaGarge Holcim и Seidelberg Cement, не так давно ввели меры по защите климата. Они инвестировали 147 миллионов евро в уменьшение выбросов CO2 в течение следующих трех лет. Heidelberg Cement желает начать производство углеродно-нейтрального бетона к 2050 году, и в директивах по изготовлению цемента установлена цель на уровне 32-80%. Снижение выбросов CO2.
Максимально эффективная стратегия сокращения выбросов CO2 — это замена части привычного цемента (портландцемента) прочими материалами, которые выделяют меньше CO2 во время экстракции..

В среднем в современные цементы добавляется только около 20%. дополнительные материалы (как правило известняк), но, по оценкам, после замены на 40 процентов. цемент снизит выбросы CO2 на целых 400 миллионов тонн в течении года.
Существенный депозит Литвы
Искатели Каунасского технологического университета, факультета химической технологии (KTU CTF), в партнерстве с Heidelberg Cement, AB, Stone Cement, Мюнхенским техническим университетом и остальными организациями обсследуют альтернативные цементные добавки, которые не только попадаются в природе, но и другие.
Подобным образом, дополнительно решается проблема сокращения отходов и реализуются принципы круговой экономики. Отходы (к примеру, катализаторы переработки нефти, зола биологического топлива и т. Д.) Обязаны быть технологически подготовлены, чтобы гарантировать качество и безопасность новых цементов. Для этой цели на постоянной основе проводятся обширные исследования, которые никогда не останавливаются. Эта область исследований больше не становится конкурентоспособной, а становится общей стоимостью для всего сектора цементной промышленности и всего мира..
Еще одна область исследований — разработка новых вяжущих для замены классических цементов. Искатели создали вещество, которое твердеет в обстановке CO2, а не в воде (к примеру, цемент)..

Это позволяет применять уже выделенный газ CO2 и превратить его в декоративный камень (1 т материала сочетается
300 кг CO2), и полученный бетон приобретает такую же либо даже прекрасную прочность, чем традиционный бетон..
Данный материал должен быть отвержден при давлении внешней среды 10–10 15 бар CO2, образование CaCO3 (того же, как в природе) уплотняет конструкцию и, благодаря этому, также повышает долговечность бетона, понижает Впитует воду, увеличивает стойкость к кислотам..
Нужно отметить, что для изготовления данного материала требуется температура приблизительно на 250 ° C меньше, чем во время изготовления привычного цемента, а выбросы CO2 во внешнюю среду уменьшаются приблизительно на 30%. Предлагаемая технология экологично неопасна и перспективна, так как существенно понижает затраты на энергию на единицу продукции и, как следствие, себестоимость изделия..
Этот свое мнение — собственное мнение автора.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий