И. вайшвилайт: бенедикт xvi — один из самых умных пап за последние несколько сотен лет

Папа-богослов, интеллектуал, человек глубокого духа, уважаемый не только в католической церкви, но и по всему миру — уходящего в отставку понтифика Бенедикта XVI описала посол Литвы при Святом Престоле Ирена Вайшвилайте..
Папа-богослов, интеллектуал, человек глубокого духа, уважаемый не только в католической церкви, но и по всему миру — уходящего в отставку понтифика Бенедикта XVI описала посол Литвы при Святом Престоле Ирена Вайшвилайте..
"Он правил очень небольшое время, но его понтификат был существенным. С одной стороны, его опубликованные энциклики поднимают вопросы для Церкви веры, духовной жизни и дисциплины. С другой стороны, его личность отличалась от его предка Иоанна Павла II. Бенедикт XVI не был руководителем собравшегося министерства, но пользовался большим уважением в католической церкви и в мире, он был лидером и правителем духов и умов. Он был одним из очень умных пап за пару сотен лет, бесконечно глубокой личностью », — выступил посол в телешоу LRT Hello Day, Литва, добавив, что генерал XVI был первым по-настоящему папой XXI века..
По словам И. Вайшвилайте, заявление Папы о собственном уходе было неожиданностью, однако она называет утверждения про то, что понтифик мог быть вызван для этого, спекуляцией..
«Журналисты быстрее возводят предположения. Тяжело представить, чтобы Отец мог предложить кому-то отставку. Тут мы дело имеем с монархией. Я думаю, что решение и заявление Папы могло быть удивительным и неожиданным даже для большой части римской курии », — сказал дипломат..
На вопрос, какие процедуры будут использоваться после отставки Папы, И. Вайшвилайте увидела, что на данные вопросы пока нет ответа..
Тут применяется термин «Sede vacante». Согласно документу о выборах нового Папы, который в последний раз был организован и изменен Иоанном Павлом II, можно сказать, что процедура будет аналогичный, как и после объявления Sede vacante. Но давайте будем помнить, что Бенедикт все еще Отец, он может принять некоторые решения относительно этого перехода более чем через 14 дней », — сказала она..
И. Вайшвилайте пояснила, что после провозглашения Sede vacante был созван конклав, на котором кардиналы с правом голоса избирают нового главу Католической церкви до 80 лет..
Минувшей осенью Бенедикт созвал маленькую консисторию, в процессе которой кардиналы назначили очень минимальное количество епископов, но, понятно, стремились сберечь большое количество избирателей. Большое количество, если не ошибаюсь, — 122 кардинала. Если одному из них 80 лет, то его место должен занять кто-то другой », — сказала она..
Она не решалась строить предположения о роли Бенедикта XVI после завершения понтификата..
Селестина V (последний ушедший в отставку отец в первой половине 90-ых годов XIII века — LRT.lt), избранный папой из отделения, позднее полностью ушла из поля зрения общественности. Достаточно непросто сказать, как поведет себя Бенедикт XVI », — сказала И. Вайшвилайте..
В понедельник Бенедикт XVI заявил, что уйдет в отставку 28 февраля из-за плохого состояния организма из-за его неспособности продолжать руководить католическими церквями..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий