Фабрики троллей и русские шпионы остались в прошлом — литва переживает совершенно новую информационную операцию

Говоря иначе предприятия троллей и программисты российской разведки канули в прошлое, говорят экспериментаторы последних информационных атак России. Малоизвестная операция «Вторичная болезнь» проходит уже шесть лет, ее кампании направлены на иную страну, а последнее исследование показывает, что Литве уделяют необыкновенное внимание..
Как смотрятся кремлевские тролли сегодня?
Данная операция выделяется от популярных нам информационных войн и вызывает больше вопросов, чем ответов..
Согласно отчету компании из Америки по анализу СМИ Graphika, размещённому в июне, вторичное инфицирование проводилось в соцсетях и отличалось тем, что оно ложно публиковало фальсифицированные документы, например письма или петиции, а еще фальсифицированные письма и сообщения в соцсетях. Очень часто их делали видные политические деятели — должностные лица из США, Англии, Украины, Швеции, Сакартуэлла..
Ключевыми темами кампании были Украина как нестабильное государство; Вмешательство США и НАТО во внутреннюю политику иных государств; разногласия в ЕС; разные выборы; эмигранты и ислам; Допинговые скандалы российских спортсменов; Турецкая враждебность и защита правительства России и критика противников режима.
Согласно отчету экспериментаторов, Литва — одна из главных стран, о которых распространяли сообщения разработчики информационной операции, и очень часто она была нацелена на Украину..
Характерной чертой операции считается то, что большинство постов так и не стали популярные в соцсетях, а откровенно прокремлевский контент часто высмеивался самими пользователями соцсетей. В общей сложности экспериментаторы Graphika зафиксировали 2500 сообщений, размещённых на более чем 300 платформах за 6 лет на различных языках, от самых распространенных в мире соцсетей до нишевых форумов..
Еще одна уникальность состоит в том, что для кампании было создано много однодневных учетных записей, именуемых «счётами горелки». Они были созданы только для распространения информации, без вложений в то, чтобы потребители, распространяющие ложную информацию, выглядели настоящими и заслуживающими доверия людьми..
Наименование операции связано как иначе говорят операцией «Болезнь», когда во второй половине холодной войны, как это показано сегодня, СССР развернул информационную кампанию по распространению информации про то, что ВИЧ и СПИД являются биологическим оружием, разработанным в Соединенных Штатах..
Отслеживание дезинформации становится все сложнее
Операция была раскрыта в партнерстве с Facebook — после того, как соцсеть отслеживала подозрительную активность по непубличным алгоритмам, информация была передана сторонним аналитикам..
«Экспериментаторы ищут связанные описания, ищут схожие линии, к примеру, распространяют теже самые повествования с похожими грамматическими ошибками или полагаются на одинаковые источники. Также применяются дополнительные технические специфики, к примеру, где были созданы анкеты или откуда отправляются сообщения. Подобным образом, происходит деконструкция учетных записей информационных операций, информация подается в Facebook, и эти учетные записи убираются, как и информация, опубликованная », — говорит Лукас Андрюкайтис, заместитель директора Лаборатории цифровых исследований Атлантического совета, об интерпретации операции с участием России..
Собственно в этой лаборатории было проведено исследование, которое в 2019 году первый раз выявило активность вторичной инфекции..
В отличии от предыдущих случаев, когда, к примеру, было найдено местонахождение называемых по другому фабрик троллей, точно никто не знает, где находится Центр вторичной инфекции. Впрочем и Л. Андрюкайтис, и экспериментаторы Graphika не сомневаются, что сообщения связаны следом российского правительства..
«Понятно, что эта шестилетняя деятельность, которая проводилась на более чем 300 разных платформах, обязана была иметь большой потенциал, как человеческий, так и экономический. У данной организации было много упорства, много трудной работы и были определенные цели. На данный момент нет определенных доказательств, но может так случится, что такая операция могла быть проведена организацией, сотрудничающей с российскими разведслужбами », — говорит Л. Андрюкайтис..
Сообщения — с грамматическими ошибками, однако не умаляют успеха кампании.
По словам экспериментаторов, одной из очень поразительных деталей операции считается то, что сообщения Secondary Infection имеют относительно плохое качество: с грамматическими ошибками, неверным языком, часто больше похожим на спам электронной почты, чем на текст, который мог быть написан солидными политиками или авторитетными комментаторы.
«У авторов таких сообщений могли быть иные параметры чтобы провести измерения успеха, например кол-во сообщений или параметры, которые не увидит невооруженный глаз. Другое оправдание данного явления может заключаться в том, что авторы шли специализированной дисциплине своевременной безопасности (OPSEC). Учетные записи часто меняются, применяются методы VPN-подключения и так дальше. т. Возможно, большой охват был не очень и важен, как остаться незамеченным », — пояснила логику операции Л. Андрюкайтис..
Он утверждает, что даже непопулярные записи, заранее вымышленные аккаунты не следует списывать на небольшие..
«В критические моменты — во время выборов или референдума — аналогичные операции могут затронуть определенную часть общества и оказать важное воздействие на государство», — сказал специалист..

 фабрики троллей и русские шпионы остались в прошлом - литва переживает совершенно новую информационную операцию

Необыкновенное внимание к Литве
Хотя сообщения Secondary Infektion не публиковались на литовском языке, было выполнено много статей на других языках о бывшем президенте Даля Грибаускайте. Она — один из основных мировых политиков, оказавшихся в самом центре внимания операции, упоминается рядом с подобными именами, как российский оппозиционер Алексей Навальн, экспрезидент Сакартвела Михаил Саакашвили, занимавший ранее пост премьера Польши Ярослав Качиньский..
По словам экспериментаторов Graphika, распространялись сообщения, связывающие Грибаускайте с ЦРУ, КГБ, правительством Китая и даже говорили, что она была «бывшей девушкой легкого поведения» или была задержана во время учебы в Москве. Они выделяют, что сексистские сообщения применялись как средство сделать дезинформацию о политике более симпатичной для пользователей соцсетей..
Иные сообщения, согласно отчету, целенаправленно распространяли информацию о Литве как отсталой, слаборазвитой стране. То же самое можно сказать и про остальные странах Балтии, а в случае с Латвией, будто бы просочившийся документ из Центра компетенции стратегических коммуникаций НАТО в Риге даже показал, что правительство планирует закрыть российские СМИ и выделить дополнительные миллионы на кибербезопасность..

Какой информационной войны ожидать в дальнейшем2
Живиле Диджгалвене, советчик Департамента стратегических коммуникаций Армии Литвы, говорит, что информационные атаки на Литву, ЕС и НАТО становятся все более нередкими, а их характер и инструменты становятся все очень сложными..
«Непростые кибератаки применяются для размещения ложного контента на новостных порталах Литвы. Личности людей, литовских государственных служащих, учреждений, журналистов, генсека НАТО, членов кабинетов министров союзников или командующих вооруженными силами похищены, от их имени рассылаются фальсифицированные («фальсифицированные») Email или пресс-релизы », — говорит Литва. военный представитель.

Операция «Вторичное инфицирование» также считается основанием для поддельных документов..
«Операции подготавливаются для того, чтобы плохо оказать влияние на Литву, увязав их со стратегическими событиями внутри и внешней политики. Также происходит целенаправленное усиление негативной информации о Литовском государстве, партнерах ЕС и НАТО, цель — воспользоваться приобретенными рекламными услугами интернет-компаний, сделав больше количество отзывов », — поясняет. Диджгалвене.
Л. Андрюкайтис говорит, что подобные операции достаточно дешевы, по этой причине правительства разных стран будут продолжать применить их и в дальнейшем, внося изменения в средства ведения обыкновенной войны..
«Это замечательный пример того, как меняется информационная война и каких результатов можно достигнуть с меньшими инвестициями. Я считаю, что в дальнейшем будет только больше операций подобного масштаба, так как не только Российская Федерация, но и остальные страны мечтают заменить существующие международные статус кво, хорошо видит результаты, которые могут быть достигнуты с невысокими затратами, манипулируя западным — и не только — западным обществом внутри, под видом свободы слова. Нет большого стимула начинать кинетическую войну, когда аналогичный результат может быть достигнут при помощи информационной войны », — говорит специалист..
Он говорит, что в данном варианте применяется тактика, чтобы попытаться увидеть, каков будет результат. Распространяется много ложных или других влиятельных сообщений, и вы можете увидеть, какие из них работают лучше всего.
«Данная операция проводится с 2014 года, что свидетельствует об установленном продолжении. Тяжело сказать, будет ли он продолжен в подобном виде или значительно изменится, но, по моему субъективному мнению, мы все равно услышим про это », — говорит Л. Андрюкайтис..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий