Covid-19 распространяется в школах, министерство предлагает изменить получаемые льготы и отдельно

В связи с распространением COVID-19 в школах министерство предлагает изменения: льготы для родителей детей в получении и в изоляции

Если ребенок не болен, в его или ее образовательном учреждении нет специализированного лечения, но Государственный центр общественного здравоохранения обеспечивает изоляцию ребенка, и его или ее родители будут нетрудоспособны, а пособия по заболевания — нет. Минсоцзащиты и труда предложит поменять действующий порядок..
«Если дети изолированные и их родители нуждаются в уходе, они не получат справку о нетрудоспособности», — сказала Роланда Линген, глава Вильнюсского отделения Национального центра здоровья населения (NVSC), которая появилась в средствах массовой информации. наблюдение в соцсетях вызвало настоящий шторм.
Пользователи соцсетей поделились этой цитатой и подумали, значит ли это, что сожительствующие члены семейства не должны изолироваться, и что необходимо сделать, чтобы работающие родители перестали работать или оставили собственных детей одних дома.?
На первый вопрос на такой же пресс-конференции Р. Лингене ответила: «Родители студентов, которые в настоящий момент находятся в самоизоляции, являются вторичными контактами, и их изоляция не должна распространяться на них». Это международная практика, они не относятся к группе большого риска. Однако, разумеется, есть различные обстоятельства, и это решает NVSC ».
Что касается справок о нетрудоспособности, Р. Лингене все же отметила, что идет речь о вторичных контактах и случаях, когда вторичными контактами являются не только родители, но и сами дети..
Так как даже их детей не надо изолировать. Аналогичные ситуации обсуждались несколько дней назад, доказывая это тем, почему не выдаются листки нетрудоспособности, подтвердила Р. Лингене на пресс-конференции. Подобным образом, цитата, вызвавшая бурю в социальных сетях, оказалась не очень точной..
Как сообщает LRT.lt, советчик министра соцзащиты и труда Эгле Самовкайте указывает, что если ребенок не болен и в школе нет режима, ограничивающего распространение инфекций, то NVSC назначает ребенку изоляцию, и в данном случае для ухода за ребенком Возможна нетрудоспособность, но пособия по заболевания сейчас в Содре не выплачиваются, но предполагается поменять.
Впрочем мы рассчитываем без промедлений принять поправки к Закону о социальном страховании по заболевания и материнству, чтобы родители, опекуны и работающие бабушки и дедушки могли получать пособие по заболевания на период более 14 календарных дней, если дошкольник, дошкольник или начальная школа изолированные. Пособие по заболевания будет предложено выплачивать за существующий период до того, как изменения вступят в силу », — говорит Самоекакайте..

Условия иные, чем во время карантина
Та же процедура применяется к детям с небольшими возможностями или если в школе нет режима, ограничивающего распространение инфекций, но несовершеннолетний с небольшими возможностями изолирован от NVSC, и за ним тоже может быть оказана помощь. Но сейчас Sodra не платит пособия. По словам Э. Самонкайте, также в планах поменять порядок срочности..
Мы рассчитываем без промедлений принять поправки к Закону о социальном страховании по заболевания и материнству, чтобы побеспокоиться о родителях, опекунах или работающих бабушках и дедушках в возрасте до 21 года, которые были изолированные по программе общего или специализированного образования. они получают пособие по заболевания максимум на 14 календарных дней. По словам Самоеккайте, до вступления изменений в силу будет предложена выплата пособий по заболевания за существующий период..
По ее интерпретации, условия получения нетрудоспособности для ухода за ребенком немного выделяются от условий во время карантина, но сохраняется как вероятность получения пособия по нетрудоспособности, так и материальной помощи безработным..

По словам Э. Самонкайте, инфицирование ребенка COVID-19 значит, что ребенок болен, по этой причине родители ребенка, опекуны или работающие бабушка и дедушка могут получить пособие по нетрудоспособности и пособие по заболевания для ухода за больным ребенком, если ребенок все еще болен. не 14 лет. По словам Э. Самонкайте, листок нетрудоспособности для ухода может быть предоставлен на период не больше 14 календарных дней..
Условия карантина, пособия по нетрудоспособности и заболевания меняются после статьи карантина
Если школа объявляет специализированное лечение чтобы ограничить распространения инфекций, родители детей дошкольного, дошкольного и младшего школьного возраста могут получать пособия по заболевания и заболевания для ухода за здоровым ребенком в течение максимум 14 календарных дней..
Если заболел несовершеннолетний с инвалидностью, работают обыкновенные правила ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пособие по заболевания выплачивается максимум за 14 календарных дней. Если под опекой находится ребенок постарше либо другой член семьи, пособие по заболевания выплачивается максимум за 7 календарных дней..

Впрочем нужно сказать, что есть определенные исключения, когда пособие по заболевания выплачивается за более длительные сроки, до 120, 190 и 364 календарных дней. Эти исключения распространяются на детей до 7 лет, присутствующих на попечении в мед. учреждениях, а еще на детей с тяжёлыми формами инвалидности до 18 лет или детей, страдающих серьезными и особо тяжёлыми заболеваниями », — отмечает Э. Самоекайте..
По словам Э. Самонкайте, в случае повторного введения режима карантина и ограничения деятельности образовательных учреждений условия для получения пособия по заболевания будут аналогичными, как и во время предыдущего карантина..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий