Члены семьи по-разному реагируют на зависимость родственника, но все страдают одинаково

 члены семьи по-разному реагируют на зависимость родственника, но все страдают одинаково

Пристрастия, например спиртное, наркотики или азартные игры, воздействуют не только на человека, который ими страдает, но и на его родственников. В пресс-релизе говорится, что они часто испытывают долгий стресс, напряжение, вину и ощущение стыда, которые сказываются на их здоровье..
Национальная клиника здоровья (Вильнюсский центр психотерапии и психоанализа), которая расположена в Вильнюсе с ноября, зовет родственников посетить бесплатные группы психотерапевтической поддержки, которые возглавляет психиатр..
Домашний баланс нарушен
Зависимые семьи называются неблагополучными, так как аддиктивные болезни могут вызвать не только трудности в финансовом плане для семьи, но также оказать влияние на физическое и психическое здоровье близких. Члены подобных семей чаще страдают депрессией, тревожными расстройствами..
В подобных семьях также повышен риск физического или сексуального насилия. независимо от того, к чему человек пристрастился, видна ли зависимость окружающим или удерживается ли она в секрете, каждый член семьи все еще ищет способы с ней бороться », — говорит Э. Дзыр..

Зависимый человек не контролирует собственную жизнь, господствует беспорядок, а основное в жизни вещество, от которого он зависим. Такой человек начинает врать, манипулировать, красть, врать только для того, чтобы продолжать принимать психоактивные вещества. Такой человек становится своеобразной семейной семьей — около него крутится вся жизнь семьи, меняются роли остальных людей в семье..
По словам специалиста, дети, подросшие в подобных семьях, могут ощутить на себе результаты всей жизни. Они предрасположены более большому риску развития аддиктивных расстройств или поиска партнера или партнеров, которые имеют зависимость от психоактивных веществ. Подросшие в такой семье дети часто преуменьшают себя, ощущают тревогу, беспомощность, одиночество и нередко ощущают себя свободными от стыда и вины..

Роли, взятые на себя близкими
Психотерапевт говорит, что член семьи зависимого человека может играть определенные роли, которые помогают ему поддерживать стабильность и структуру семьи, но не обязательно благоприятны для его психологического здоровья..
Шэрон Вегшайдер-Круз различала следующие роли домочадцев: наркоман, опекун, избавление, герой, амулет или домашний клоун, потерянный ребенок..
Роль героя Член семьи обязуется совершенствовать имидж семьи, соединять ее членов. Такие компании часто сами игнорируют проблематику зависимости, стремясь все наклонить в хорошую сторону. Они много работают, перфекционисты, которых регулярно охватывает ощущение вины, стыда, напряжения..
Они применяют собственный перфекционизм, чтобы улучшить ощущение нормальности в неблагополучной обстановке. Окружающим эти люди могут казаться успешными, культурными, умными, живущими уравновешенно, хотя внутри они ощущают себя изолированными, испытывая тревогу..

Е член семьи, который предусматривает:цена выкупаВ данной роли их обвиняют в семейных проблемах, так как они ведут себя плохо. Они часто попадают в беду, испытывают трудности на работе или учебе, могут быть агрессивными, сбиваться с пути или злоупотреблять алкоголем или наркотиками..
Подобное поведение мотивируется желанием отключиться от зависимого человека или реакцией на положительный акцент на человеке в роли героя. Родственники направляют собственные обвинения и гнев на избавление, будто бы наркоман защищен, а избавление остается покрытым чувством вины, горя и пустоты..

Амулет или Домашний клоун занимает позицию домашнего шутника и собственными шутками стремится уменьшить напряжение. Хотя их шутки приносят смягчение, иногда они могут неуместно пошутить, причинить боль, и в результате зависимый человек способна повредить их здоровью..
С первого взгляда может показаться, что они ничего не воспринимают серьезно, хотя внутри они хрупкие, ищущие признания, испытывающие сильный гнев, страх, страх. Большинство игроков-талисманов по завершению начинают лечить себя, употребляют наркотики, спиртное и рискуют стать дополнительным наркоманом..

Член семьи, который предусматривает потеряли ребенка Роль максимально незаметна для всех сил, старающихся быть аккуратными, не привлекать внимание , не доставлять проблем. Они избегают тем, которые связаны с зависимостью в семье, и часто занимаются работой, не требующей общения. Подобным компаниям тяжело принимать решения, налаживать любовные отношения, так как им достаточно непросто понять собственные истинные чувства..
Хранитель член семьи, который пытается все опровергать. Чтобы обезопасить домочадцев и сберечь единство семьи, он регулярно стремится встречаться с другими, разрешать конфликты. Опекун может опровергать степень зависимости или ее результаты, соврать себе или себе, что родственик наркомана выздоровеет, если о нем или ей будут подобающим образом беспокоиться..
Супруги, партнеры, родители либо даже дети, которые берут на себя данную роль, регулярно обманывают себя и заботятся о зависимом человеке, таким образом давая возможность ему или ей продолжать злоупотреблять веществами, способными вызвать зависимость..

Бесплатная помощь близким иждивенцам
По словам Э. Чише, если в семье есть зависимый человек, помощь необходима каждому, и себе, и собственным родным. Один из довольно значительных вариантов помочь — это группы самопомощи..
Индивидуальная или групповая психотерапия тоже играет существенную роль. Если у родственников зависимого человека развивается психическое заболевание, к примеру депрессия, их также можно лечить при помощи лекарственных средств..
В ноябре в Клинике личного здоровья в Вильнюсе будут открыты бесплатные группы для компаний, родственники которых употребляют спиртное или наркотики. Группы финансируются Госфондом укрепления здоровья населения. Регистрация возможна online или по телефону (8 5) 260 76 36.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий