Более полувека семейные тихие вечеринки превращаются в долгое пребывание вместе

В браке более полувека: безшумные вечеринки приводят к долгому совместному пребыванию

Что цементес семье? Кто держится пару сотен лет? Обычные норвежцы никогда не задавали себе данных вопросов, но сейчас они понимают, что все определяется работой. Ночью пара провела на стройке, дралась с животными, выращивала чеснок и даже выдержала нападения голодных крыс на Рижском рынке..
Приглашен на неслыханное торжество
Венцу самых длительных и крепких браков следует чеканить в старости Норюнай возле Купишкиса, так как здесь мода не отличаться, а долго жить вместе счастливо..
В последних месяцах года в Нориунай прошёл праздник для семей, проживших вместе более полувека. Таких в старейшине более 30, самый длинный брак уже перевалил за 63 года. Однако на торжестве присутствовало всего 13 пар..
«Кто-то занят, кто-то нездоров, 3-ий уехал или им что-то мешает», — сказала Дайва Бубулене, организатор фестиваля и лидер общины..
Не праздники определяют силу
Мы посетили дом 79-летнего Юргиса и 73-летней Лаймуте Мажиляй из Норвича. Пара вместе 56 лет..
Супруги на массовые торжества не пребывали. Для их семьи необычно говорить годовщину свадьбы вслух. Щенки не отметили ни золотых, ни серебряных годовщин свадьбы, а только приняли поздравления сына и дочери..
По словам Л. Мажилиене, длинное совместное пребывание зависит от спокойных вечеринок..
Женщина не идеализирует, что их брак безоблачен. Имея в жизни все, приходилось гневаться и подавать заявки, побеждать различные трудности.
По словам Л.Мажилиене, если вы хоть немного хотите найти возможность летать по сторонам, это несложно, нужно гораздо выше усилий, чтобы держаться вместе..
Спит
В Нориунай щенки переехали в первой половине шестидесятых годов двадцатого века. Была молодая семья, только начинающая жить вместе.
На тихой улице на окраине поселка стоит небольшая кирпичная стандартная кирпичная стойка. Жилье строили одновременно, как и всю улицу, еще в период зарождения мелиоративного поселка..
Работать над строительством дома он мог только после работы, ночью..
«В октябре покрыли крышу, во время зимы трубы зажигали лампой на столбе. Нам нужно их согнуть, Лаймуте держится, и я вижу, что во время сна — мы так устали », — вспоминает Ю.Мажилис..
До третьего-четвертого утра было поразительно, а с 8 часов приходилось спешить на работу..
Я. Мажилис всю жизнь проработал на мелиоративном предприятии сначала сварщиком, после водителем..
Супруга устроилась в мелиоратор, позже перешла в детский сад..

«Мы оба были из деревни, оба нищие, у нас было только одеяло и ничего больше, мы обязаны были зарабатывать все», — говорит замужняя женщина 18 лет..
Отсталая земля называлась Кореей
Я. Мажилис был родом из Юодпенай, из села Ажубаляй, дом родителей его жены находился в Субачяй..
Первый раз Л. Мажилиене увидела будущего мужа еще подростком. На этот раз он и его друг прибыли в Субачяй, чтобы посетить ее родителей, чтобы увезти свиней к месту покупки..
«Я тогда не выглядела кавалером, меня пока не волновали такие вещи», — смеется женщина..
Во второй раз они вдвоем встретились с перевозкой сена в селе Ажубаляй..
Отец Лаймуте не был колхозником , работал сапожником и, чтобы подзаработать, занялся стрижкой лугов. Они разместились недалеко от усадьбы будущего молодого. Работа Лаймуте — это сено разгребать.
«В то время мы называли Ажубалис Кореей, мы, живя в небольшом городке, выглядели очень отсталой страной», — говорит собеседник..
Он вспоминает, что Юргис, перешедший через поле, был в резиновых сапогах. Он договорился с отцом Лаймуте, что принесёт сено. В то время парень уже работал в колхозе, был мастером на зернохранилище, в его распоряжении был такой транспорт..
1 раз помогал складывать и перемешивать сено, в следующий раз — так молодежь собралась..
«16 февраля мне выполнилось 18 лет, а 7 марта у меня была свадебная церемония. Моя мама была ужасно обескуражена, но кто не помогает, когда все влюбляется в таком возрасте, все воспламеняется, только ум остается темным », — смеется женщина..
Он чувствовал себя смущенным в древности
Буквально спустя три месяца после свадьбы молодую забрали в армию на три года..
Девушка осталась с мамой и папой в Ажубали..
«Гуляем с Юргисом граббером, там, где протекает соседняя Куча, он говорит: какая прекрасная земля! И я думаю, кто там прекрасный, как можно жить в этом уголке? »- говорит женщина..
Л. Мажилиене, первый раз увидев свекровь, не могла верить собственными глазами, что люди поныне так живут..
«Оказался в древности: комната размером с парную, стол, две засланы, одна кровать. Мама сидит в мучной юбке, чистит картошку », впечатления поныне помнят..
Привыкнуть к такой деревне гудай из уютного дома было трудно, но пока мужчина служил, ему приходилось жить в этом подворье и приспосабливаться к свекрови. На счастье, она была хорошей женщиной.
Отец попросил наставления
Когда Я. Мажилису после возвращения со службы рекомендовали переехать в Норюнай, где мелиоративному предприятию потребовалась рабочая сила, он пообещал немедленно дать ему квартиру и сад, молодая семья с радостью согласилась..
До этого они оба короткое время жили в общежитии в Купишкисе, так сказать, на асфальтовом покрытии, и убеждались, что образ жизни горожан не для них, лучше жить экономно..
Л.Мажилиене вспоминает, что в начале жизни вместе, мечтая о красивой жизни, они оба хотели машины..
Этот сон выбил из ее головы ее отец, дав хороший урок: «Сначала прибейте гвоздь к стене, где вы вешаете шляпу, а потом только представьте машину».
Тайно выращенные животные
«Проживая в усадьбе, я работала бухгалтером на втором этаже офиса, а ребенка оставила закрытым в помещении подвала квартиры. Пойду посмотрю, все ли хорошо, поест — и опять пойду на работу », — вспоминает женщина..
Оба супруга помнят первую серьезную покупку: забрали магнитолу в мгновенную рассрочку. Не мебель или что-то в этом роде, а окно в мир. Лишь намного позже он сел на диван по частям..
Когда он выстроил дом и въехал в него, у него была только кровать и шкаф..

«Купив телевизор, мы сидели у плиты на полу и смотрели», — говорит Мажиляй..
На государственную зарплату Малыши построили около дома теплицы, выращивали цветы и овощи и вывозили их на рынок для продажи..
Еще тайком выращивали зверей на мех. «Во время СССР нельзя было держать даже 2-ух коров, а животноводство было запрещено», — говорит Я. Мажилис..
Однако многие норвежцы оставили без внимания этот запрет: одни выращивали нутрия, иные хорьки, третьи — чернобурку. Местные власти знали об этой деятельности, однако не жаловались.
Выращены щенки "хорьков" — хорьков..
«Юргис сам выучился шить меха, купил их в Каунасе, заплатил 25 рублей за штуку», — говорит Л. Мажилиене..
На базаре пахло собакой
«Мы читаем в газете, что в Риге платят 7 рублей за килограмм чеснока, мы сразу начали их растить. Убирали, стирали, сушили на простынях, загружали 3 мешка. Ходили вечером на Рижский рынок, думали, что утром будем торговать. А там ночью бушуют страшные крысы! С целой армией коричневых, серых, закатанных хвостов на скамейку почти не прыгнешь », — сказала даже Л. Мажилиене..
Нападало мало крыс, оказалось, что нет возможности продать дорого чеснок, еле купил по 3 рубля, а потом потребовалось упасть до 2 руб, так что ни выращивание, ни экскурсия не окупились, продавать можно было и на Утянском, и на Паневежском рынках.
Если женщина видела, что покупатель считает каждую копейку, она вытаскивала их из завязанного узла — зря давала овощи.
«Теперь я иногда скучаю по рынку», — говорит он..
«А от меня базар пах собакой, много недосыпали», — другого мнения хозяин..
Вместо имплантатов — трактор
Заработав собственноручно каждую копейку жизни, Щенки и дети с малых лет учили одному и тому же: бережливости и трудолюбию. Они оба окончили школу .
«Сын еще ходил в школу собирать камни, которые заработал — положил в книгу, а когда женился, купил мотоцикл», — доволен отец..
Когда отпрыск намекнул, что нужна машина, отец не собирался его разубеждать.
«Я говорю, купи самолет, если у тебя есть деньги», — смеется он..
По словам отца, сын хорошо платил за уроки жизни — он выучился не тратить, не тратить деньги без надобности..
«С детьми проблем нет, теперь они нам сильно помогают», — рада и Л.Мажилиене..
Она говорит, что деньги сына в носках закрытые ципией, а деньги дочери не хранятся, она 2-3 раза на протяжении года путешествует с семьей, внучка уже побывала в 16 странах..
Щедрость дочери беспокоит даже младенцев. В доме родителей она установила душ, полив теплицы, заменила лампы, доставила два телевизора. Один из щенков был отдан соседке.
«Он увидел мои зубы в ящике стола и задал вопрос: кто здесь? Я говорю, когда умру, грабан положи. Слушай, мама, я даю тебе деньги, вставь имплантаты. Конечно, не взяла, лучше ребенку отдать, чем от ребенка, вместо имплантатов он купил трактор для отца », — называет подарки Л.Мажилиене..
Все для 2-ух
Что касается работы, фермы, благополучия в доме, видно, что пара полностью согласна по этому поводу. И что злит жизнь?
«Ненавижу пьяниц, а Юргис пьет. Она работает на 2-ух, но пьет еще и на 2-ух », — говорит хозяйка дома..
Мужчина снисходительно улыбается, будь он пьяницей или работал бы водителем.?
Может, он поднял стакан и положил руку перед женой?
Л. Мажилиене здесь уже улыбается: уж точно нет. И радостно добавляет, что, если бы ему потребовалось драться, женщина не свергала бы мужчину, но, если бы он воспользовался возможностью, могла бы лечь лежа..
Развлекаясь, супруги счастливы, что теперь им не хватает только здоровья..
Я. Мажилис комментирует эту тему с юмором: «Трудно умереть здоровым, нужно долго страдать, а когда заболеешь, идешь один и принимаешь анапилин».
Чувствительное место снова помалось
Пару лет назад женщина получила тяжёлую травму позвоночника..
В то время она работала на кирпичном заводе Купишкис на конвейере. Была ночная смена. Веревка отсутствовала, и женщина была ущемлена прессой..
Потребовалось время, чтобы работника выписали и доставили в больницу. У Л. Мажилиене сломано 6 позвонков. Лечение длинное — пролежал на досках 9 недель. Потом долго женщина не могла сидеть.
Его лицо тоже пострадало — его обожгли известью.
Позвоночник зажил без серьезных последствий, но остался чувствительным навсегда.
«О, я совсем недавно сломал себе позвоночник, когда застилал кровать!» — жалуется он..
Он стянул одеяло с кровати и, казалось, легко ударил спиной в шкаф. Этого было довольно.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий