Авторы inomi призывают студентов не заниматься пиратством, воруя вас, способствуя благополучию преступников

Знаменитые авторы призвали студентов не заниматься пиратством: воровство способствует благополучию преступников.

Учебный год окончился, и завершился проект «День PIN-кода в школах», организованный ассоциацией LATGA, в ходе которого знаменитые авторы страны вернулись в свои бывшие школы, чтобы обговорить с подрастающим поколением вопросы авторского права, уважения умственной собственности и онлайн-пиратства..
Всемирный день умственной собственности (ПИС) отмечается 26 апреля, но проект «День ПИН в школах», реализуемый 3-ий год подряд и софинансируемый Советом культуры Литвы в рамках программы защиты авторских и соседних прав, продлился до конца учебного года. , пишет в пресс-релизе.
Как и в прошлом году, в этом году в различных школах страны было организовано 15 уроков, которые в Вильнюсе, Каунасе, Паневежисе, Радвилишкисе, Шяуляе, Алитусе и других городах проводили знаменитые авторы из самых разнообразных областей..
В этом году к проекту присоединились певцы и авторы музыки Вайдотас Валюкявичюс, Казимирас Ликша, Мигле Вильчяускайте-Миглоко, Маркас Палубенка, бывший участник легендарной группы «Лобби» Арнольдас Лукошюс, ныне участвующий в деятельности группы «Other Rooms»..

Авторы были представлены в проекте режиссерами Донатасом Ульвидасом и Рамуне Ракаускайте и кинематографистами Кристиной Серейкайте и Эйтвидасом Дошкусом. Дизайнер Альгирдас Гепецкас «открыл» для себя и для внезапно заболевшего брата Ремигиюса учителя в 2-ух школах Алитуса..
В проекте также приняли участие писательница, иллюстратор, автор серии книг о Каке Мака Лина Жутауте, драматурги Геркус Кунчюс и Александрас Шпилевой, детская писательница Гинтаре Адомайтите. Модератором споры выступили специалисты Ассоциации LATGA..

Все подряд ограблены
«Каждому авторам, вовлеченным в проект, было что сказать, исходя по своему опыту нарушения авторских прав в той или иной форме, не обязательно связанного с пиратством в интернете, и дети с огромным вниманием их слушали. Пиратство, конечно, в основном затрагивает авторов, чьи работы могут быть загружены в Интернет в том или другом формате — кинематографистов, авторов музыки, писателей..
Вам не нужно проводить не обычное исследование, чтобы понять масштабы таких краж — просто введите имена авторов или работ в поиске в интернете, и вы получите кучу ссылок на сайты, где вы получите желаемый музыкальный альбом, фильм или книгу в формате PDF после оплаты «VIP-приглашения» или «ежемесячной подписки»..

Готовясь к мероприятиям проекта, мы осознали, что для пиратов нет ничего святого — в Интернет укладываются даже очень оригинальные документальные фильмы литовских авторов и богато иллюстрированные детские книги. Так что, когда они говорят, что литовская работа их не интересует, их соотечественники действительно идут сказкам — ведь если бы не было спроса, не было бы и предложения. С другой стороны, мы не делим авторов на литовцев и иностранцев, так как мы хотим представить творцов многих стран мира на основе международных договоров », — сказала Юргита Квилиюнайте, автор идеи проекта и специалист по связям с общественностью ассоциации LATGA..
Режиссёр Д. Ульвидас, которого на некоторое время вернули в свою бывшую школу — прогимназию Шяуляй Рагайне во время проекта «День PIN в школе», также рассказал про соответствие предложения спроса..

«Как и обычных пиратов, словить хакеров очень сложно. Они очень хорошо разбираются в информационных технологиях, умеют прятаться, благодаря этому нужно искать иные пути. Одно из них — образование. К несчастью, в киноиндустрии пока нет собственного Spotify, где можно найти все мировые фильмы, благодаря этому я могу только попросить вас не использовать пиратские сайты и искать свой любимый фильм на легальных платформах, чтобы побудить ваших родителей сделать то же самое..
Чем ниже интерес, тем меньше предложение. Говоря по другому пиратские сайты закроются сами по себе, если их никто не зайдет, и не принесут денег их администраторам », — с энтузиазмом объяснил директор, получив рекордное кол-во вопросов от учеников и оставаясь в школе многократно дольше, чем намечалось..
Пиратский бизнес преступен
Режиссер-документалист из Алитуса Р. Ракаускайте также призвала студентов из ее родного города не скачивать фильмы с пиратских сайтов, предложила их увидеть в кинотеатрах или хотя бы на легальных площадках и выделила качество..

«Люди многое теряют, просматривая копии не очень хорошего качества фильмов на маленьком экране компьютера. В конце концов, фильмы изначально возводились для просмотра на большом экране..
А с темной стороной пиратства все очень легко: если создатели фильма не будут зарабатывать деньги на просмотрах фильмов в кинотеатрах или в интернете, они просто не смогут больше создавать с достоинством », — сказала она..
Писатель и иллюстратор Л. Жутауте также говорила о различиях в качестве. «Я неоднократно сталкивался с различными нарушениями прав, но узнал от ассоциации LATGA про то, что выполненные мной книги размещаются на пиратских сайтах в формате PDF. Я не мог верить в это, так как иллюстрации очень важны в моих книгах, и они плохо выглядят на мониторе или перепечатаны », — сказал автор..

Все авторы песен, участвовавшие в проекте, были счастливы, что ситуация в музыкальной сфере существенно изменилась, когда в Литву пришли Spotify и Deezer и была создана литовская платформа Pakart.lt. Однако это тоже не казалось полной панацеей — ряд студентов признали, что они все еще скачивают музыку с пиратских сайтов, так как «вам не нужно платить, и вы можете слушать без Интернета»..
Стоит еще сказать что, нет необходимости слушать рекламу, которая появляется во время прослушивания музыки на бесплатных легальных платформах..
А. Лукошюс, который какое то время писал об информационных технологиях, а теперь рекламирует их, наверное, объяснил, что самое точное — это онлайн-пиратство..

«Если поныне это было чем-то вроде прикрытия, чтобы сказать, что братское общение здесь не для прибыли, то теперь это тот же бизнес, только для преступников. Где вы видели пиратский сайт, который брал бы все и делился без рекламы, сборов, требования выключить AdBlocker? Возможно нет.
Да, пожалуй, можно сказать, что когда-то пираты навязывали более демократичные бизнес-модели, но сейчас, когда у нас есть как легальные, так и недорогие способы использования работы разработчиков, пиратство действительно делает мир хуже », — сказал он..
Нам нужно больше говорить
Его также поддержал другой участник проекта В. Валюкявичюс: «Я участвую в этом проекте, так как хочу побудить людей помоложе использовать легальные платформы в поисках своей любимой музыки или фильма..

Для чего? Так как пиратство — это подобная кража, как и другие. Чем меньше мы воруем друг у друга, тем здоровее будет все общество и тем более процветающим будет. И мы все еще занимаемся пиратством, так как об этом довольно мало говорят. Конечно, сбереглись старые привычки времен, когда в интернете пришлось нелегко найти легальные источники. Но уже существует огромное количество платформ, веб-сайтов, где весь контент считается легальным ».
«2017 Когда мы начали проект, мы поняли, что мало просто сказать «не садись за руль» без объяснения контекста. Таким образом, с самого начала мы не только научились отличать легальные и нелегальные веб-сайты, но и говорили о том, как онлайн-пиратство и другие нарушения авторских прав оказывают большое действие как на литовский, так и на мировой культурный и художественный секторы..

Также мы пытались объяснить детям, кто автор, какие у него права, кому нужно администрирование коллективных прав и так дальше. Мы верим, что в последующем такие уроки войдут в учебные планы учреждений образования, и много людей помоложе приобретут основы авторского права. Если даже они не пойдут по стопам участников проекта и не станут авторами, они могут хотя бы уважать тех, кто творит. Обучение — чрезмерно нелегкий путь, но если его не внедрить, ситуация существенно не изменится », — сказала руководитель проекта Я. Квилиюнайте..
Моменты проекта «День PIN в школе 2017» запечетлены в документальном фильме «Мы авторы», который можно найти в Медиатеке LRT. Автор фильма — популярный артист и режиссёр Эймантас Белицкас..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий