Автор романа о с. нере а. русецкайте: самые талантливые

 автор романа о с. нере а. русецкайте: самые талантливые

Писательница Алдона Русецкайте представила биографический роман о Саломое Неле «Падай, полный гвоздей». Автор, уже описавший в биографических романах очень важные факты из жизни Витаутаса Мадерниса, Майрониса и Жемайте, взяла на себя, как она говорит, самую рискованную работу в собственной карьере..
«Я хотела бы открыть для себя остаток ее жизни и попытаться понять, сколько это было времени, как это было добавлено в сеть, как некуда было отходить, насколько северной была система», — объясняет Русецкайте. мотивы появления романа «Падай, полный гвоздей». Писательница говорит, что ее раздражает то, как неоднозначный поэт обсуждается в обществе: «Никто не вникает в мнение некоторых людей категорично. Дискуссия у нас очень сложная, тупо стучать, плевать в лицо неизвестно за что-то, так как кто-то ткнул пальцем »..
«Все время я защищал Саломоджу Нидай довольно однобоко, я все время защищал ее. Как то подружка загнала меня в угол и задала вопрос, почему я хочу лишить поэтессу ее взглядов. Тогда я решил пересмотреть все, что было уже написано. Я сделала вывод, что должна сама дать ответ, сколько оберегать, сколько обвинять », — говорит писательница Алдона Русецкайте, руководитель Музея литовской литературы имени Майрониса. После написания книги автор с собственной позицией дает добро, он говорит, что будет и дальше оберегать поэта, но «проще говоря».
Статьи, анализирующие творения и биографии лосося Saloma, были опубликованы широко. Наиболее заметным тут считается критик Викторас Алекна, которого называют поэтом поэта, и он составит, среди прочего, две книги о жизни и творчестве С. Нерис. Что еще необходимо на данной полке для книг? А. Русецкайте согласна с тем, что о С. Нер опубликовано много книг — большое количество из них писатель перечитал еще раз, перед тем как писать роман. Впрочем ей не хватало концентрированного труда, охватывающего всю жизнь поэта, и оценки ее биографии: «Книг много, но читателю тяжело поймать их все и увидеть целое. В моей книге все это — тут вы можете увидеть как оправдывающую, так и оправдывающую позицию ».
Почему жизнь и выбор Саломеи-чувака также вызывают у вас много страсти? Алдона Русецкайте называет это 2-мя причинами: «Так как она самая одаренная. Она даже в наше время читает и поет собственные стихи, учится в школе, рассказывает о ней, интересна как человек. А второе, она была единственной женщиной среди писателей, уехавших в Москву. Женщина, самая одаренная — что сегодня широко известно об таких мужчинах? Что мы читаем сегодня? Чьи книги лежат на столе? Самый одаренный.
Жанр биографического романа позволил автору по-своему осмыслить, живописно передать настоящие факты жизни С. Нерис, создать портреты личностей в истории. А. Русецкайте говорит, что читатели этого жанра в большинстве случаев хотят полной точности, однако она как автор должна «насаждать факты словами и своей изобретательностью. Допустим, это длинный болезненный эпизод, в котором Саломоя теряет ребенка перед началом войны во время взрыва поезда. Это то, что я знал — что она выживала бесконечно, что поезд разбомбили, ребенок исчез и появился лишь через пару дней. Что их латышские стрелки сидели парламентариями СССР. Это факты, но я не могу их просто уменьшить, тогда будет документальный текст. Я должен представить, что чувствовала такая мать, как Соломон.
Другая позиция по данному поводу у художницы Эгле Гребяускайте. В декабре 2018 года в общественных местах столицы она представила инсталляционный проект «Холодная мера в аварии / Я проснулся от сна». В нем автор провел анализ оценку С. Нерис, рассмотрел, какое отношение мы имеем к данной истории сегодня. Проект состоял из портрета поэта, висящего перед монументом Петрасу Цвирке в столице, уличной звукозаписи на стихи С. Нерис и текста искусствоведа Моники Калинаускайте. Э. Гребяускайте кажется, что свободно трактовать факты из жизни С. Нерис нетактично, это просто еще 1 способ избежать истины..
«Существует два радикально разных лагеря: один стремится похоронить Саломе за ее идеологическое творчество и деятельность, а другой любой ценой пытается ее реабилитировать. Две стороны работают против Саломеры. Нежелание видеть создателя их всех таким, каким он был, также в установленном смысле считается критикой. В оценках двоих лагерей я заметил как бы аргументы мыслей, мысли того, что чувак Соломон считал ее мотивацией. Но в действительности мы этого не знали. Мы вкладываем ее голову, мысли и креативный потенциал в то, во что хотим верить в себя », — говорит Эгле Гребяускайте..
На Неделе культуры LRT RADIO также обсуждались рассуждения литературного критика, теперешнего министра культуры страны Миндаугаса Квиеткаускаса о осужденных поэтах и рангах Саломойе Нере: Жирар — глубокий экспериментатор феномена ритуального «запаха искупления», повторяющегося в самых разных обществах. Традиционный вывод Жирара: если в обществе проводится поиск символического «козла отпущения», если считается, что устранение определенной фигуры устранит неуправляемые угрозы, ищите кризис в этом обществе »..
Послушайте весь рассказ о творчестве, оценке С. Нерис и биографический роман А. Русецкайте «Подушечки гвоздей», посвященный поэту, в программе LRT RADIO «Неделя культуры» с 1: 13:12.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий