Аистä паулина вирбицкайте _2

Паулина Вирбицкайте. Вилюс Орвидас — гораздо больше, чем деревенский урод

Аистä паулина вирбицкайте _2

Вы можете быть удивлены, но здесь я снова с ненужными и очень важными вещами. На этот раз речь идет о коллекции Вилюса Орвидаса, которая называется усадьба-музей Орвиде, которая иногда появляется на маршрутах праздников в Литве..
Йонас Мекас был очарован этим местом и написанием: усадьба Орвидаса — памятник, гимн, оболочка индивидуализма, человеческая душа; манифест против всего, что хочет задушить человеческую индивидуальность ».
А литовцы снисходительны к деревенскому уроду, другие рады, что детям было интересно, третьи называют это музеем чуши или абсурда. Я не сдерживаюсь и не возражаю против музеев самого себя..
Судя по количеству записей в инстаграмм и тому факту, что сегодня нет обсуждения, это место мало кого интересует. Я понимаю почему. Нынешние владельцы усадьбы, похоже, плохо понимают, кто должен об этом говорить и что с этим делать. В моем окружении старшее поколение знало о них все: Просвещение В. Орвида, религия, сопротивление советской системе. Публичные воспоминания соревнуются в красоте и обилии эпитетов..
А что насчет всего этого нам, тем, кто этого не знает и не верит в высотные эпитеты? Его можно принять как остаток памятника, который со временем разрушится. Или «откройте для себя заново». Хотелось бы второй вариант. Сегодня творчество В. Орвида даже актуальнее, чем было при его жизни..

Кратко представляю: В. Орвидас, 1952 года рождения. Деревня Гаргедель, уезд Салантес. Наука не привлекала, но дед и отец научились обрабатывать камень из камней. Возведение памятников — занятие очень перспективное, поэтому у отзывчивого молодого человека долгое будущее. Он всю жизнь будет ковать памятники, но. Все заработанные вами деньги (а также время и энергия) будут потрачены на работу вашей жизни..
В. Орвид спас камни
Люди тоже спаслись. Но все началось с камней. В семидесятые годы мелиорация земель проводилась стремительно. Собранные камни взрываются, разбиваются или плавятся. То, что образовалось сотни миллионов лет назад, превратилось в щебень, гравий или бетон. Вилюс и его отец начали спасать камни от смерти, перетаскивая их в безопасное место в загородном доме..
Затем он заплатит деньги водителям, которые привезли валуны не в карьер, а на усадьбу. Вот так все и началось. Интересно, что это за чувство вызвало у него: жалость, уважение, долг?
Сегодня мы стали умнее — закон запрещает не только взрывать или разбивать более крупные валуны, но и собирать или перемещать в другое место. Спасение камня в 21 веке. звучит поэтично, но не безумно. В. Орвидас понял, о чем мы только начинаем говорить. Он не хотел давать интервью, но четко знал, о чем говорил: «Недооценка камня» — одно из величайших варварств. Каждый камень уникален.

Таких двоих нет. Все цвета, оттенки. У камня какой-то рев, и у меня не было сил сопротивляться. Много раз я думал выбросить все, но не мог. Я уже был доволен. От всего, даже от машины, я отказался до последнего предложения для этой цели. Я сдался честно. Чтобы я собрался, покажите мне, какие были камни. Раньше никто не обращал внимания, потому что были поля, заполненные милями. Это не то, что мне нужно. Здесь для будущих поколений ». Для нас все для нас! Давайте посмотрим, что оставило нас здесь.
Усадьба как произведение искусства
Из камней, мощных дубовых пней или стволов, странной старинной домашней утвари и других предметов В. Орвидас сформировал большую треугольную инсталляцию на природе. Я не знаю, каким должен был быть конечный результат. Я вижу, что ему нравилось играть в пространствах, созданных разными, столкнувшимися, угрожающими, величественными, спокойными, просторными, словно путешествуя по разным городам мира..
Его работы часто преподносят как выражение религиозности. И слишком редко это похоже на произведение искусства. Я вижу это столь же замысловатым, как сложное и интересное произведение искусства. Может, он даже получит имя социальной скульптуры. Это можно назвать установкой. Земляное искусство или перформанс. Может быть, даже в театре, где главные роли играют такие разные и характерные камни, спасенные от смерти..
Среди множества интересных и захватывающих работ, представленных в Венеции, проект В. Орвида чувствует себя как дома. Но мы говорим об этом как о странности в деревне, а не как о впечатляющем произведении искусства..
В прошлом область профессионального искусства пристально смотрела на всевозможные виды самообучения, а сегодня такой подход кажется ограниченным. 2013 Куратор Венецианской биеннале Массимилиано Джиони собирал и выставлял непрофессиональные работы со всего мира. Профессиональные художники учатся, делают карьеру, постоянно стремятся создавать произведения искусства самого высокого качества. Но есть люди, которые создают, чтобы жить, потому что иначе они просто не могут. Среди множества интересных и захватывающих работ, выставленных в Венеции, проект В. Орвида чувствует себя как дома. Но мы говорим об этом как о странности в деревне, а не как о впечатляющем произведении искусства..
Вы можете найти старый, но хороший документальный фильм Витаутаса В. Ландсбергиса о В. Орвиде на Youtube. Помимо других воспоминаний, ею делится Леонид Башанов, искусствовед и куратор из Москвы, который часто бывает в усадьбе. Он говорит, что Орвид интересовался современным искусством и его процессами, заимствовал и читал книги о нем. Почему ты не сказал об этом2 И разве кто-нибудь спросит тогда, в конце 1980-х, об идее Дада о слиянии жизни и искусства? Не знаю, читал ли он об одном из пионеров поп-арта, Роберте Раушенберге, который искал на улицах Нью-Йорка щенков, из которых затем создал скульптора..

Орвидас жил не в городе Нью-Йорк, а в сельской местности Литвы, поэтому материал превратился не в городской мусор, а в то, что жители считали маленькими цветами, старыми деревьями. Орвид почти не знал о художнике Йозефе Бойсе и его 1982 году. В Касселе, Германия, было реализовано 7000 дубовых проектов, в ходе которых деревья были посажены рядом с базальтовыми камнями. Таким компаниям больше не нужно знать друг друга. Для будущих поколений становится важным и интересным наблюдать странно повторяющиеся действия и идеи..
Думаю, мистер Орвид работал над планом, который пришел в голову. Некоторые камни были слегка обработаны, некоторые остались натуральными. Каменные и древесные композиции дополнялись саморазрытыми прудами, канавами и холмами. Но весь хаотичный лабиринт, напоминающий пространство со сторон, достаточно строго очерчен, треугольной формы — это говорит о том, что был предварительный план, вероятно, и структура. К сожалению, художник скончался, не завершив дело своей жизни. 40 лет. просто ошеломлен работой между вашими камнями.
Каменная свобода гравитации
Более внимательные посетители усадьбы В. Орвидаса обсудят свободу. В этом смысле акцент часто делается на противодействии советской системе. Но это только потому, что эта система работала всю жизнь. Я почти не сомневаюсь, что он с таким же успехом проигнорировал бы любую другую политическую или экономическую систему. И любая система будет к нему добра.
Орвид не дрался, он просто игнорировал то, что мешало ему делать то, что было важно в жизни. Из-за видения его отчитывали (судя по его речи, даже выгнали) близкие, высмеивали окружающие, обвиняли в разных грехах. То, что он делал, требовало не только цели, но и психологической выдержки, а в конечном итоге и физической силы. Такой путь не для всех. Но миру отчаянно нужны такие люди, чтобы иногда в нем появлялись.
Уважение к природе, подлинное творчество и индивидуальная свобода — темы, актуальные во все времена. Акценты переводчиков могут меняться с годами, но это всегда происходит с хорошими работами. В. Орвидас сказал, что создает для нас поколения. Желаю, чтобы молодые компании сегодня не прошли мимо этого подарка, не заметив его. Тем более, что с годами она очень хрупкая, общая картина усадьбы все больше отличается от первоначальной задумки, меняет природу и людей..
После его смерти рядом с Фризом появился дурацкий несовместимый танк. А нынешние владельцы усадьбы, не допускающие выступлений о продаже усадьбы государству, приглашают отметить здесь свадьбы, дни рождения, юбилеи, крещения, народные праздники. Тот факт, что еще можно забыть и телепортироваться в другой мир, В. Орвидас, находящийся на территории, еще раз подтверждает силу этой работы..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий