Императорский дворец в Пекине
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Императорский дворец в Пекине
Рейтинг пользователей:Императорский дворец в ПекинеИмператорский дворец в ПекинеДворец в ПекинеИмператорский дворец в ПекинеИмператорский дворец в Пекине / 0
ХудшийЛучший 

Императорский дворец в Пекине Императорский дворец — поразительный пример фантастической работоспособности и мастерства китайских зодчих XV в. Весь комплекс был построен за 15 лет, с 1406 по 1420 г. В 1421 г. Пекин окончательно стал столицей и получил современное название — Бэйцзин (Северная столица). На реализацию этого грандиозного плана шли только лучшие дерево, камень, золото, медь, керамическая черепица. Дворец — колоссальное собрание редкостей, начиная со скульптуры, украшающей дворы, до тканей, костюмов, старинных книг, драгоценных свитков живописи и каллиграфии. Дворец возводился с расчётом на движение. И центром этого движения, естественно, являлся император. Для императора был создан специальный путь — прямой и строго на север. Миновав самые южные внешние Ворота Цин (при династии Мин они назывались Воротами Мин), по Императорскому проспекту шириной 60 м и длиной 550 м можно пройти мимо Храма Предков (Таймяо) и Алтаря Земли и Злаков (Шэцзи-тан) и подойти к Воротам Небесного Спокойствия (Тянь-аньмынь).

 

В этом месте проспект расширяется до 350 м, позволяя насладиться величественностью открывающейся композиции. Далее следуют ещё одни большие, П-образной формы, Ворота Меридиана (У Мынь). Считалось, что центральная ось дворца совпадает с центральным земным меридианом. Внутри ворот находились барабаны и колокола. В барабаны били, когда император отбывал в Храм Неба, находящийся за пределами дворца, а колокола звонили при выезде в Храм Предков. То и другое звучало при встрече с чиновниками. Чем ближе к центру, тем торжественнее и масштабнее становятся сооружения, хотя номинально в ансамбле нет центра, вся композиция строится на сквозном движении вдоль оси или поперёк. Между Воротами Меридиана и Воротами Высшей Гармонии (самыми величественными) протекает Золотая Река. На площади перед Воротами Высшей Гармонии (Тайхэмынь) выстраивались чиновники для докладов. Двор Трёх Больших Залов обрамляют три павильона для проведения торжественных церемоний: Зал Высшей Гармонии — Тай-хэдянь, Зал Срединной Гармонии — Чжунхэдянь и Зал Сохранения Гармонии — Баохэдянь.

Перед Залом Высшей Гармонии стоят священные львы, охраняющие покой, и черепахи, символизирующие долголетие. Во время церемоний ступени террас погружались в дым благовоний и словно парили в облаках. Пройдя Ворота Небесной Чистоты, император оказывался в части, где размещались жилые покои. Далее на север по оси располагается Императорский сад с павильонами. За ним Ворота Божественной Мощи выводят к Холму для Любования Видом, в XVIII в. украшенному беседкой. По легенде, он был сделан из угля на случай долговременной осады, за что его часто называют Угольным. Таким образом, дворец вписан в идеальный пейзаж, согласно которому позади постройки должны быть горы, перед ней — река. Завершает всю многочастную композицию Храм Покойных Императоров. После революции 1911 г. и отречения императора Пу И в феврале 1912 г. Запретный город стал Национальным музеем Гугун, и доступ в него открыт каждому. Зал Высшей Гармонии, как и два других зала, стоит на трёхъярусной террасе. Во всём Запретном городе не должно было быть ничего выше Тронного зала. Именно потому тут нет ни одного дерева - только мраморные балюстрады, покрытые рельефами с дра-конами и фениксами. Там же установлено 18 бронзовых сосудов, олицетворявших 18 провинций Китая.

Зал Высшей Гармонии -самая большая постройка города: 72 столба поставлены шестью рядами и поддерживают двухъярусную крышу, украшенную на коньке символами императорской власти - 12 драконами. «...Башни над воротами Пекина имеют высоту 99 китайских футов. Согласно китайским верованиям, на высоте 100 футов обычно летают духи, поэтому башни специально были спроектированы так, чтобы достигать максимальной высоты и при этом избегать встречи с потусторонними силами», - писал английский китаевед С. П. Фицджеральд. Мост через Внутреннюю Золотую Реку. В Китае архитектура не воспринималась как искусство — дом или храм был скорее естественным продолжением мира, развивавшимся по тем же законам. Поэтому задачей зодчих было следование предписаниям, определяющим цвет, материал, размеры, число пролётов и декор. В основе создания как градостроительного комплекса, так и отдельного дома лежит несколько систем: представление о двух составляющих весь мир началах Инь и Ян; система «пяти элементов» У Син и учение о «фэн-шуй» - «ветре и воде».

Согласно Инь-Ян, юг ассоциируется с Ян, активностью, огнём, ростом; тогда как север — с Инь, спокойствием, водой. Потому в северной части располагаются помещения для отдыха, а в южной -для проведения церемоний. Всё во дворце возведено в соответствии с цветовыми кодами и символами. Нагляднее всего это демонстрируют крыши — императорские павильоны покрыты жёлтой черепицей (кроме одной библиотеки), храмы - зелёной, покои вдовствующей императрицы - чёрной. Лев как символ силы и защитник учения пришёл в китайскую мифологию вместе с буддизмом. В то же время это символ императора. Обычно их изображают парами - лев и львица. Лев опирается на жемчужину, а львица играет с львёнком. Скульптуры перед Воротами Высшей Гармонии - самые большие из шести скульптурных пар Запретного города. Декоративные украшения крыш. В Китае существовало два архитектурных стиля, их часто называют северным и южным. Различаются они степенью изогнутости крыши и декоративным оформлением конька и карниза. В южном стиле крыши очень изогнуты и сплошь усыпаны фигурками божеств и мифических животных. Северный, или дворцовый, стиль лучше всего представлен в Запретном городе. Более мягкие, сдержанные линии крыш лишь на коньках дополнены фигурками. Сложная система карнизов превратилась в настоящее произведение искусства, украшенное резьбой, инкрустацией и живописью.

Фото Императорского дворца в Пекине:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых