Польша и майский уикенд
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Польша и майский уикенд
Рейтинг пользователей:ПольшаПольшаПольша майскиеПольша майскиеВольштын Польша / 0
ХудшийЛучший 
14.11.2010 22:08

Польша и майский уикенд В Польше майский уикенд - это дни рыцарей, турниров и Великого парада ...

Итак, все на парад!  В прошлое - на паровозе.

Городок Вольштын только по созвучию можно спутать с Ольштыном. На самом двухсоттысячный Ольштын - столица Варминско-Мазурского воеводства - в мае только просыпается от зимней спячки, а Вольштын - небольшой город у Познани - гремит на весь мир. В первые майские выходные Вольштын проводит традиционный международный Парад паровозов. К спокойному живописному пятнадцатитысячному городку съезжается минимум еще столько же туристов. В тот день вводят дополнительные рейсы из Познани и Вроцлава, которыми прибывают в Вольштын многочисленные любители паровозов. Уже несколько лет приезжают на празднование также специальные поезда из Берлина, Котбуса, Дрездена. Немецкие паровозы везут на знаменитый парад тысячи любителей старых локомотивов из-за Одера. На шоу пары, света и звука к Вольштын привозят старинные паровозы даже из Англии!     Казалось бы, что такое паровоз? По сути - это поставленный на колеса паровой двигатель. Чистая физика и никакой романтики.

 
Изобретение впечатляющий, но малопродуктивный. Даже в расцвет эры паровозов их КПД едва достигал 5-10%. Если вспомнить историю, то первые паровые автомобили, передвигаясь с грохотом и чадом, скорее пугали, чем радовали прохожих, а преодолевали лишь 10 км в час. При этом сколько угля и воды нужно им скормить, чтобы випродукуваты количество пара, способного разогнать хоть до такой скорости эту сотню тонн железа!  

 

Паровые машины, конечно, послужили на благо цивилизации, хотя эра паровозов продолжалась всего каких-то сто лет и закончилась, как только железных дорог досталась электрификация. В большинстве стран паровозы эксплуатировались еще до середины 1970-х, за это время они, в основном, были совершенно уничтожены, небольшая часть была оставлена в резерве на случай энергетического кризиса, единицы - переданы в музеи, а остальные навеки застыли на постаментах у железнодорожных станций .   В Польше сохранилось 800 паровозов. В тяжелые времена в конце 80-х государственное предприятие - PKP (польские железные дороги) - начало распадаться на мелкие организации типа обществ. Паровозы в наследство обществу PKP Cargo SA Неизвестно, что ожидало бы старинные локомотивы, если бы не фонд «Эра паровозов». Его инициаторы попытались раскочегарить давно потухли топки, сделав ставку на ностальгическую всенародную любовь к паровозам. И Польша и майский уикенд ожившие музейные экспонаты вновь введены в строй. Оказалось, что не так они и металлолом и еще могут зарабатывать на себя! Теперь Вольштын (Великопольша), Хабувка (Малопольша) и Костежина (на Поморье) - популярные центры железнодорожного туризма.   Вольштынский паровозное депо - вообще уникальное место. Это единственное депо в Европе, откуда исторические паровозы ежедневно отправляются на трассу с плановыми пассажирскими поездами. В общем, есть музеи паровозов, есть памятники паровозам, в лучшем случае можно попасть на небольшую прогулку ретро-локомотивом, но нигде паровозы уже не используют по их прямому назначению - как тягачи для поездов.

 

Вольштынский же паровозы курсируют по-прежнему, на трассе в Познань.   Гордостью депо считается «Прекрасная Елена», польский паровоз Пм36-2, который развивает скорость 130 км / ч. Есть здесь и паровозы-кинозвезды. Два локомотива «играли» в фильмах «Пианист» Романа Поланского и «Катынь» Анджея Вайды. Всего в Вольштынский депо, в собственности PKP Cargo, 30 паровозов 15-ти различных серий.   Любите паровозы по-английски!   Как известно, первые паровозы появились в Англии, и англичане до сих пор, кажется, рождаются с дрожью в коленях от любви к этим паровых машин. А то, что произошло с неким Ховардом Джонсом - вообще забавная история.   Ховард Джонс, настоящий джентльмен, из Лондона попал в маленький Вольштын волей случая. Это были 90-е, именно тогда польские государственные железные Польша и майский уикенд находились в стадии сложной трансформации. Джонс увидел паровозы и пропал. «Я почувствовал исключительное волнение, - признавался он. - Мои мечты, как живые, стояли передо мной. Я не хотел допустить, чтобы это паровозное депо стало музеем. Потому что есть разница между львом на свободе в Африке и львом в зоопарке ». Недействующее паровозное депо и действительно было бы только таким домашним львом для кинокадра.   Джонс родился в Лондоне в 1952 г., когда паровых машин в Англии уже не было.

 
Осталось, может, несколько локомотивов на туристических маршрутах. А он собирал железнодорожные сувениры, составлял расписания движения и мечтал стать машинистом паровоза.   Оказавшись в Вольштын, Ховард Джонс тут же понял - мечты сбываются. Не всегда вовремя, но сбываются. Он оставил свою прежнюю престижную работу и придумал Wolsztyn Experience.

 

Сейчас это известная туристическая школа, в которой учатся обслуживать паровозы все, кто мечтают быть машинистами. На еженедельные курсы в маленький Вольштын приезжают любители паровой железной из Германии, Франции, Англии, Канады, США и даже Японии, Австралии и Новой Зеландии.   Встречаются среди них и специалисты - машинисты электрических локомотивов, которые хотят почувствовать дух древних лет. Стоит удовольствие немало - 1 500 долларов без расходов на дорогу. Но от желающих отбоя нет; записаться на обучение можно только на следующий сезон. Wolsztyn Experience ежегодно выкупает в PKP Cargo проезды не меньше, чем на 250 тыс. злотых.     «Это лучшие каникулы в моей жизни, - признается в книге отзывов один американец. - Я неделю управлял этой мощной железной машиной! Откровенно говоря, настоящих машинистов из учеников не получается - ну кто им на самом деле позволит порулить паровозом, который тянет рейсовый поезд с пассажирами? Разве что под надзором польских специалистов угля в топку подбросить и подержаться за дроссель. Но это не мешает влюбленный в паровозы сходить с ума от счастья, потому что когда ты находишься в чреве такой живой машины, то воспринимаешь все иначе. Вполне возможно, что современный человек, привыкший к двум педалям и полного автомата, покорив паровоз, чувствует себя рыцарем, укротил огнедышащего дракона.  

 

 

Польша и майский уикенд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых