Остров Баратария
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Остров Баратария
Рейтинг пользователей:Каким был санчо панса губернатором острова?БараторийХрам санчеСанчо пансо островСанчо панса като губернатор / 1
ХудшийЛучший 
13.02.2011 18:17

Остров Баратария

Вечер на острове Баратория

Настоящий странствующий рыцарь передвигается, имея только общий вектор движения, но без единого четкого маршрута.  Именно так ехали мы с моим другом профессором Хорхе Латорре. Проведя неделю в обсуждении донкихотского мифа и просматривая фильмы на донкихотскую тематику, вечером мы возвращались домой и, конечно, проскочили выход на скоростную дорогу Сарагоса - Памплона. Мой спутник воскликнул: «Добрый знак, что так случилось! Мы находимся как раз вблизи острова Баратария, где губернатором был Санчо Панса! Или теперь, или никогда! »Так мы оказались в местности, на которую редко ступает нога украинского литератора (даже такого вездесущего, как Дмитрий Дроздовский!), - Во владениях герцогов Вильяэрмоса, некогда столь жесткого поиздевались над Ламачським идальго и его верного помощника. Путь до острова Баратария пролегает сквозь городок Педрола, где можно увидеть дворец герцогов Вильяэрмоса. Как доказывают историки литературы, это были те самые герцоги, о которых пишет Сервантес в "Дон Кихоте». Кроме того, есть свидетельства, что и сам писатель бывал в их дворце. Во внутреннем дворике мог стоять знаменитый деревянный конь Клавиленьо, на котором с завязанными глазами летали Дон Кихот и Санчо Панса. «Мы, испанцы, еще не умеем зарабатывать деньги на туризме, - иронически отметил профессор Латорре. - Американцы уже давно установили макет Клавиленьо и брали бы с желающих по доллару за одну ходку! На заработанные деньги они отреставрировали бы дворец и восстановили город, а мы все ждем, что это сделает государство! Городок действительно не похож на процветающий, хотя везде чувствуется дыхание истории - правда, приправленный запахом навоза, которым удобряют поля, протянувшиеся вокруг .

Поселок Алькала де ЭброПоселок Алькала де Эбро, расположенное вблизи Педролы, было когда-то частью владений герцогов Вильяэрмоса, которые решили именно здесь расположить Баратарию. Ее губернатором стал Санчо Панса. Архаичное слово «insula», употребленное Сервантесом для определения Баратарии, имеет два значения: 1) остров, 2) сказочное (вымышленное) место. Автор-повествователь в романе объясняет, что остров был назван Баратария (Barataria), потому, что неподалеку был расположен городок Баратарио (Baratario) или потому, что губернаторство досталось Санчо Панса дешевке (в оригинале «por el barato con que se le habi a dado el gobierno »). Словечко «el barato» является таким же коварным, как и «insula», поскольку имеет еще одно устаревшее значение - «мошенничество», «надувательство». В украинском переводе сохранить эти скрытые смыслы не удалось даже Н. Лукаш. Итак, Баратария может быть и островом, и просто легендарной территорией. Большинство литературоведов склоняется к мысли, что Баратариею был назван сам поселок Алькала де Эбро, хотя маленьких островов на реке предостаточно. Некоторые ученые также указывают, что Сервантес располагает Баратарию в этом поселке, потому что своим названием оно напоминает его родной город (опять игра слов: Алькала де Энарес - Алькала де Эбро). О причастности этого населенного пункта к миру великого писателя указывают улице имена Дульсинея Тобосская и самого Мигеля де Сервантеса, на котором расположен бар «Алекс».   Улица Сервантеса и бар «Алекс» Санчо прибывает в Баратарию со всем почтением.

Вот как описывает эту сцену автор-рассказчик: навстречу ему «вышли люди общественные, зазвенели во все колокола, все люди приветствовали его с радостью и повели с большой помпой в собор - отдать благодарность Богу». В оригинале речь идет не о соборе, а о церкви. В испанской культуре эти понятия четко различаются: «catedral» - это место, где служит епископ, «iglesia» - храм, где правит мессу обычный священник. Церковь, к которой идет Санчо, можно увидеть и сейчас. Ее украшает одна романтическая деталь - крыша, на котором аисты построили свои гнезда. В Алькала де Эбро хранятся также остатки дворца, в котором останавливался Санчо Панса. Церковь с аистами на крыше Памятник персонажу опровергает наши представления о том, каким мы привыкли видеть Санчо Панса-губернатора. Под влиянием советской истории литературы, особенно кинофильма Г. Козинцева, герой Сервантеса является визуальной метафорой ленинской «кухарки, которая может управлять государством». Нам всем рассказывали, как неопытный помощник дает разумные советы и решает сложные вопросы с помощью только своего крестьянского здравого смысла. Зато Санчо Панса, созданный воображением автора памятника Карлоса Переса де Альбениса, возникает тугодумом, перегруженным хозяйственными проблемами, которые неожиданно упали на него с неба. В комментарии к роману читаем: «Будучи владельцем городка, герцог сосредоточивает в своих руках всю общественную власть, отвечающая за охрану правопорядка, а также отслеживает выполнение других административных функций; несмотря на вымышленный титул губернатора, Санчо точнее было бы называть мэром городка».

Памятник Санчо ПансаПамятник Санчо Панса

Памятник Санчо Пансо-мэру является одновременно памятником всем мэрам городов, особенно украинским, которые ломают голову над тем, как залатать дыры в местном бюджете и получить деньги для ремонта дорог, водопровода и канализации. На такую интерпретацию образа Санчо Пансы наталкивает сама нынешняя реальность Алькала де Эбро, окружающая памятник. Это «малые задрыпанцы», которые своим видом напоминают наши родные поселки и городки. На сегодня славная Баратария - это кусочек земли общей площадью почти 10 квадратных километров, жители которой зарабатывают себе на жизнь, выращивая пшеницу, люцерну и овощи, а также выращивая скот. С тех пор как Сервантес посетил этот городок, прошло более 400 лет, но тогда, в далекие времена испанской Золотой эпохи, его жители могли жить материально лучше, чем сейчас. Автор-повествователь указывает, что в поселке проживало тысяча человек, тогда как сейчас население сократилось до 300. Падшие старинные дома, рядом с которыми появляются примитивные новостройки, поросшие травой и завалены строительным мусором берега Эбро, - все указывает на хорошо знакомую нам всем картину: на нехватку средств на обустройство достойной жизни.

Очевидно, во время празднования четырёхсотой годовщины со дня выхода первого тома (2005 г.) правительства Испании и Арагона выделили какие-то деньги, но их хватило бы на посадку рощи. Сам памятник сначала стоял на берегу Эбро и начал проседать, в результате чего он был перенесен в другое место. Вот сидит Санчо-губернатор (а точнее мэр) и ждет, когда наступит новая круглая дата, чтобы получить финансирование и завершить начатые проекты. А ждать еще лет шесть, поскольку только на 2016 год приходится новая четырёхсотая годовщина - со дня смерти Сервантеса. Бедный Санчо! Это и есть та награда, которую обещал тебе Дон Кихот за твои мытарства? Солнце совсем садилось и надо было ехать. Мы гнали по трассе, и вдруг перед нами выросли грозные видения - несколько рядов современных ветряков, которые размахивали своими крыльями. Прогретое солнцем открытое пространство Арагона, свист ветра, тревожные лучи восходящего садилось за горизонт, силуэты автомобилей, что на высокой скорости пролетали мимо нас, - все это создавало атмосферу настоящего донкихотского происшествия. Сегодняшние ветряки гораздо больше напоминают великанов, чем их старинные предшественники! Немного о Японии: Самая большая гора Японии родилась в огне, но в нем обрела свою красоту, ее еще сравнивают с цветами. Сейчас гора Фудзияма это настоящее чудо природы для художников и поэтов и она притягивает в это священное место паломников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых