Куба
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Куба
Рейтинг пользователей:КубаКубаКубаКубаКуба фото / 3
ХудшийЛучший 
18.11.2010 13:35

КубаМы прилетели в Гавану вечером добрались до 5-звездочного Melia Habana и сразу встали в центре внимания всего менеджмента отеля: встречал нас директор, и заместители, и заместители заместителей ...

Мы - первые гости международного форума. Остальные прибудут за два дня  На следующее утро, пренебрегая правилом «никаких резких шагов в первый день пребывания», отправились на поиски проката автомобиля. Ближайший прокат оказался в нашем же отеле. Возле таблички «Cuba Car», скучая, сидел мужчина в костюме. Даже наше приветствие не вывело его из состояния чрезвычайной душевного равновесия. Хотите авто? Пожалуйста, выбирайте в этом каталоге. После небольшой споры приходим к компромиссу и выбираем красный «Пежо-307» за 60 евро в день и 200 евро залога.  - Машина находится возле нашего офиса через дорогу, - человек неопределенно машет рукой в сторону улицы. - Там же и документы оформите. Мы радостно выскакиваем из гостиницы и бежим в соседний торговый центр - в специальный банк, где буржуазную валюту можно поменять на местную социалистическую. На Кубе параллельно существует две валюты: обычный песо и конвертируемый песо - кук. Первой пользуются граждане Кубы, а вторая - исключительно для иностранцев.

 

Куба
Ею они рассчитываются в ресторане, платят за такси, за нее покупают сувениры. Кубинцам использовать cookies строго запрещено, так как и иностранцам - обычные песо. Поменяв деньги, спешим к желанному автомобилю. Но на другой стороне улицы мы не находим ни офиса Cuba Car, ни нашего красного «Пежо».  Прходивши вправо-влево на сотню метров, обращаемся к прохожему. - Cuba Car? - Удивленно переспрашивает тот. - Нет, не слышал. Да и зачем вам тот Cuba Car? Это дорого. Здесь неподалеку есть Mits Car. Гораздо дешевле. Помочь вам? Могу провести. Мы настороженно отказываемся - что мы, простаки какие? Следующий прохожий подтверждает слова предыдущего и также предлагает помощь.
Куба
Опять отказываемся и едем теперь уже на поиски Mits Car - он же все-таки дешевле. Солнце печет. Хочется пить и машину ... Очередной прохожий - высокий парень цвета кофе с молоком - даже не ждет нашего вопроса, а сам-то лепечет про Mits Car. Грациос, камрад, иди дальше отсюда. - Может, ну ее к черту, эту машину? Пойдем поплаваем в бассейне, выпьем холодного мохито? .. Наши размышления вдруг прерывает упитанный чернокожий парень в темных очках. Он обращается хорошем английском: - Привет, ребята! Это же вы вчера поселились в нашей гостинице? Я - Анжела, охранник из Melia Habana. Вчера вас поздравлял.
Куба
Помните меня? Черт его знает, может, и помним ... Вчера нас куча народа приветствовала. Появление Анжело (испанском - Ангел) напоминает о желании взять авто. Будто читая наши мысли, Анжело говорит: - Я знаю, вы ищете прокат. Не проблема, я вам помогу. У меня сегодня выходной, а моя девушка сейчас танцует сальсу. Так что я совершенно свободен. Постепенно мы углубляемся в сторону одно-и двухэтажных кварталов, пока наш отель совсем не исчезает за кронами деревьев. Похоже на старый Сырец в Киеве, лет двадцать назад. - Уже недолго, - подбадривает Анжело, крутя в руках мобилку. - Это Virtu, крутой телефон. Моя девушка мне подарила.
Куба
Кстати, хотите девушек? - Анжела по-заговорщицки поглядывает на нас. - В этих домах много девушек, и Анжело вам все уладит. Но нам не хочется девушек, нам хочется машину. 

 

Наконец мы заходим в какой двор. Никакой вывески. Только три автомобиля не первой свежести и белый парень, который запихивается бутербродом. Анжело называет его испанском, все время энергично показывая на нас рукой. - Он готов дать вам машину - 400 долларов за три дня, включая залог. Давайте деньги.Мы получаем только обменены в банке куки. Анжело качает головой: - Ребята, это же не то. Здесь нужны обычные песо, а не эти. Да и для вас будет дешевле. Мы получаем американскую валюту. - Вы что, доллары нельзя! Только песо! Придется их поменять, - решительно отвечает Анжело, и мы опять идем за ним.

Куба
И в наших головах появляется мысль, что это, наверное, какая лажа. И тело действует уже совершенно отдельно от разума, поэтому мы просто идем и слушаем нашего нового друга. - Это здесь, - указывает Анжело на одноэтажное здание с зарешеченными окнами - местный гастроном. Дежа-вю! Магазин эпохи перестройки с какого райцентра ... У входа - высокий парень. Мы даем ему 400 долларов, он мне их, проверяя, потом достает огромную пачку банкнот, быстро и профессионально их отчисляет и тычет нам. - Перечислять будем? - Зачем? По-моему, нас и так уже обманули. Мы возвращаемся назад, но уже в другом статусе. Внутреннее осознание, что нас обманули, уже пришло. Пока не понимаем, как и на сколько. Анжело бодро идет рядом, то весело рассказывая. - Анжела, ты нас обманул! - Я? Как вы могли обо мне так подумать? Анжело никого не обманывает! - По щеке Анжело сползает слеза. Меня жажда окончательно достает, и я останавливаюсь у киоска с напитками купить бутылку воды. Достаю поменяны деньги, даю продавцу ... Вдруг слышу голос продавца: «Это не те деньги, за них ты ничего не купишь» - и вижу, как Анжело быстро переходит дорогу, начинает бежать, прыгает моментально в зеленые «Жигули» - и машина исчезает. Визит черного ангела обошелся нам в 380 американских долларов - куча обмененных песо «стоила» 20 долларов. - Пусть это будет самой большой бедой, - подумали мы и прекрасно провели десять дней на острове Свободы. А песо отдали в качестве чаевых нашем гиду (он сопровождал нашу группу последнюю неделю). Видимо, это были самые чаевые в его жизни - целых 400 баксов (по курсу черного рынка Гаваны)!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых