Дорога на Халкидики
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Дорога на Халкидики
Рейтинг пользователей:Дорога от аэропорта салоники на халкидикиПлатные дороги на халкидикахМаршруты по халкидикиДорога на халкидикиДорога на халкідики / 1
ХудшийЛучший 
13.11.2010 20:24

ЧерногорияНа Халкидиках нам уже приходилось бывать - несколько лет назад.

Тогда мы отдыхали на одном из «пальцев» - Кассандре. На этот раз решаем поехать на Ситония - «палец» с множеством бухт, галечных и песчаных пляжей и горами, покрытыми сосновыми и смешанными лесами.Отель мы выбрали себе сами по Интернету - пятизвездочный Athena Pallas. Уютный, среди сосен и олив, с номерами в небольших элегантных зданиях, оплетенных диким виноградом и густо обсаженных олеандрами. Перелет купили у турфирмы Леся МоскаленкоФото Андрея Некрасова и Владимира Ильченко - Отель неплохой, - говорили нам, - но у него пляж узенький, к тому же надо идти через подземный переход или через небольшую дорогу. За те же деньги предлагаем вам роскошный «Порто Каррас». Но мы не изменили своему выбору. О чем ни разу не пожалели. Особенно, когда путешествовали Халкидики и видели многоэтажный огромный «Порто Каррас». Дорога Новенький самолет британского производства (собственность греческой компании «Музенидис Трэвел») за 2 часа 20 минут доставил нас из Киева в Салоников. Кожаный салон, нормальное питание, вежливый греческий персонал и капитан, который вызывает доверие.

В аэропорту Салоник, получив багаж, сразу направляемся арендовать авто. Для туристов это самый удобный способ передвижения в Греции. Трансфером будете «болтаться» втрое дольше, заезжая во все отели, а местное такси - не для слабонервных. Виртуоз-водитель, вполне возможно, будет ехать 160 км в час, при этом всю дорогу балакатиме по мобильному, придерживая руля локтем на особо крутых поворотах. В отличие от островов, на материке цены на аренду машин выше. Так, на Крите летом можно арендовать маленькое авто (типа «микра») за 30-35 евро в сутки, в Салониках - от 40-45 евро в сутки.

Черногория
Мы оформляем документы, у нас на карте дополнительно «замораживают» 600 евро - это франшиза, которая уплачивается арендатором самостоятельно в случае повреждений машины. Остальное покрывает страховка. И вот мы уже мчимся новеньким автобаном в сторону полуострова Халкидики. До нашего отеля от аэропорта около 150 километров. Отель расположился над морем между городками Никите и Мармарас. Отель Athena Pallas встретил нас загадочной полумраком. Это что, какой вечер романтики? На каждой ступеньке в вестибюль горят маленькие свечи, где в темноте слышно веселые голоса и звон бокалов - за столиками открытого кафе (также при свечах) сидят люди. Под деревьями снуют тени со свечами в руках. Мы заходим в рецепции, которая в призрачном мерцании свечей напоминает индийский храм. «Извините, - говорит английском улыбающаяся девушка за стойкой, - у нас во всем районе несколько часов не будет света». Первое, что приходит в голову, - нас не поселят в номер. Потому компьютеры, где записано наши фамилии, не работают. Очень хочется есть. К счастью, вместо «ждите, пока появится свет», мы слышим: «Ужин уже завершилась, но я провожу вас в ресторан, там вас накормят, а потом мы покажем вам ваш номер и поможем доставить туда чемоданы».  Нет, мы точно не ошиблись с отелем. В ресторане (конечно, при свечах) нам приносят воду, большие блюда с овощами, мясом, хлебом, сырами и салатами.
Дорога на Халкидики

Мясо еще горячее, и это сразу поднимает нам настроение. После ужина нам дают с собой запас свечей и ведут к номеру. Огоньки маленьких свечек дают возможность рассмотреть только то, что номер большой и кровати уже постелены. Ощупь умываемся и ложимся спать. Солнечные лучи и голоса цикад подсказывают, что уже утро. Я открываю глаза. Ого! Какой же гигантский номер, метров 60, не меньше! И это не люкс и не сьют, а обычный, семейный (160 евро в сутки). Огромная комната со шкафами, тумбами, телевизором, холодильником, двумя раскладными диванами, из нее можно попасть в большой санузел и еще одну комнату с двуспальной кроватью, диваном, письменным столом, тумбами, шкафами и опять же - телевизором и холодильником. А вот и еще один санузел. И все это на первом этаже, с собственной большой террасой, на которой - стол, стулья, а перед номером - зеленая частная лужайка с шезлонгами.  Публика Большинство туристов из Украины и других стран СНГ предпочитают отелям с большими собственными пляжами, поэтому в отелях вроде нашего - совсем другая публика. Мы, какая русскоязычная семья, несколько поляков, англоязычная пара, остальные - греки, сербы и румыны.  Среди греков много понтийских (рожденных у Черного моря). Греков узнать нетрудно - со вкусом одетые, ни на кого не таращатся, женщины, как правило, достаточно красивы. Сербы узнаются по понятном языке. Жены в красивых летних платьях и сарафанах, но окрашенные в белый цвет волос придает им циганкуватого вида.Румыны шумные, мужчины и на завтраке, и на ужине - в цветных купальных трусах до колен.

Всего публика довольно интересная для наблюдения: и сербы, и румыны в большинстве неплохо владеют английским, не вылезают из теннисных кортов и боулинга. Хотя румыны позволяют себе некоторые вещи, которые никогда не позволят себе культурные туристы: в ресторане молча тянут стула у вас из-под носа, нюхают и пробуют блюда на шведском столе. Но очереди за блинами, морепродуктами или клубникой не было. Единственное, что заставляло румын выстраиваться в длинную шеренгу, - это жареная свинина. И никаких шума и пьянок. В 10-11 часов вечера отель затихал и засыпал. А тот, кому хотелось выпить вина, делал это тихо, на своем балконе.  Море и климат На Халкидиках, по крайней мере на Ситонии и Кассандре, спокойно можно селиться в гостиницах без собственного пляжа. Все побережье «пальцев» изрезано великолепными бухтами с белоснежными песчаными пляжами. Есть и пляжи с рини (как в нашем отеле), камни делают воду такой прозрачной, что можно рассматривать дно даже без маски с трубкой. Между городами и селами тянутся муниципальные пляжи. Культурные, чистые, правда, лежаки и зонты там платные, но ближе к вечеру плату уже не собирают. Климат на Халкидиках мягче по сравнению, скажем, с Критом и Пелопоннес. Легкий бриз веет с моря, а сосновые деревья дают тень и прохладу. 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых