Долина Смерти
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Долина Смерти
Рейтинг пользователей:Долина смерти ИспанияИспания долина смертиДолина смертиДолина смерти Испания история возникновенияДолина смерти Египет / 0
ХудшийЛучший 
18.11.2010 02:46
Долина Смерти

Сухое место на земном шаре - это не пустыня Намиб, не пустыня Гоби и даже не Сахара. На огромных пространствах на севере Чили, от побережья Тихого океана до предгорий Андийского хребтов, поднимается пустынное плато, где нет ничего, кроме пепельного песка, выжженной бесцветной глины и бледных бескровных солончаков. За последние четыреста лет здесь не выпало ни одного дождя, не проступило ни росинки. Ученые говорят, что дождей здесь вообще больше не будет. Это Атакама, самая сухая пустыня на Земле, голое бездушное место, абсолютно чужая и враждебная всему живому. Вместе со своим товарищем Яном Фидлером мне пришлось побывать в Атакама. Было это в июле 2009-го на пути из Перу в Сантьяго де Чили Максим Кидрук.  Все, кому я потом пересказывал эту историю, спрашивали одно и то же: какого черта вы туда поперлись? Можно же было смотаться в соленых озер, или сгонять на гейзеры Эль Татио, или посмотреть на развалины пирамиды Пукара-де-Китор, словом, поехать куда угодно, но только не в Долину Смерти! На что я лишь пожимал плечами и разводил руками. Даже если бы я очень захотел, то не придумал бы ни одного уважаемого мотива, объяснил бы наши действия ... Стемнело небо удивительно быстро заливало темнотой извилистое шоссе. Я сидел, держа в зубах фонарик, и внимательно изучал подробную карту окрестностей Сан-Педро, разложенную на коленях. Ян наклонился вперед, сильно натянув ремень безопасности, и напряженно всматривался в дорогу, обеими руками сжимая руль. Глиняно-известняковые громады все чаще и чаще возникали из темноты справа от магистрали. За несколько минут они слились в сплошную стену. - Это должно быть где-то рядом, - тихо проговорил я. - Не больше двух километров. 

Мой напарник без спешки сбавил скорость до 30 км / ч. и уточнил, не возвращаясь в мою сторону: - Слева или справа? - Направо, - напряженно сказал я и в тот же миг заметил неширокую вертикальную расщелин в монолитном известняковом стене. Трещина была абсолютно вертикальной; стены в этом месте простирались в высоту добрых десять метров. - Here we go! - Хрипло рявкнул я. - Вижу, - сквозь зубы процедил мой товарищ. Совсем не сговариваясь, мы одновременно затянули потуже ремни безопасности. «Chevrolet» неохотно съехал с трассы и мелко затрясся на неровной дороге, сердито фыркая двигателем. Под колесами звонко хрустел песок. - Интересно, - размышлял я, разглядывая причудливые извилистые Бескиды, что, как зубы в пасти гигантского чудовища, медленно смыкались вокруг нас, - почему ее назвали Долиной Смерти? - Не знаю, - сказал Ян, - думаю, скоро узнаем ... И мы таки, черт возьми, узнали! Первый раз наш «Chevrolet» застрял в песках совсем недалеко от твердой почвы, и нам за два удалось его вытащить. Потом я сказал, что нам следует разворачиваться и вернуться на трассу. Ян не послушал и категорически заявил, что мы сможем проскочить (в двух сотнях метров впереди зиял проход между известняковыми скалами, куда, как мы тогда думали, можно было проехать). И мы таки проскочили ... правда, только метров сорок, после чего пустыня оправилась и бесповоротно заглотила наш джип.

Что мы с Яном только не делали, не придумывали, а сами вытащить машину не могли.  Поэтому мне сразу стало ясно, что шансов попасть в людных мест у нас немного. Оставаться ночевать в машине было бы полнейшей бессмыслицей, ведь на рассвете ситуация никак не изменится. В ближайшие несколько дней нас точно никто не будет искать. Даже если в Сан-Педро хватятся и с горячки надумают начать розыски (что, честно говоря, маловероятно), то не знать где: мы никому не говорили, куда едем. Не стоит также надеяться на то, что кто-нибудь ни с того ни с сего сдвинется в Долину Смерти на прогулку и случайно Увидит наш джип. Другими словами, ожидать, что сейчас из-за холма покажется какая любознательная чилийская рожа и спросит: «О, чуваки, а что вы тут делаете?", Не приходилось. Единственным населенным пунктом, отмеченным на карте в радиусе ста километров, было наше «родное» село - Сан-Педро-де-Атакама. Казалось бы, все просто - бросаем авто и - за помощью в Сан-Педро. Однако в действительности ситуация оказалась намного сложнее, поскольку я знал, где находится Сан-Педро, зато не знал, где находимся мы. На картах пустынь не обозначают дорог, которых в пустыне в принципе не существует. В пустынях вообще ничего не обозначают. По моим расчетам мы засели в песках за двенадцать-четырнадцать километров от Сан-Педро в направлении запад-юг-запад.

Долина Смерти

Следовательно, рассудил я, сначала нам придется трюхикаты извилистой теснины Долины Смерти, пока русло не оборвется. А дальше - шагать напрямик пустыней, держа курс востоку-северо-восток или, по-матросский, ост-норд-ост. Если через пятнадцать километров (то есть, ориентировочно через три часа) мы не рассмотрим Сан-Педро, значит ... Хотя об этом как-то не хотелось думать. Я поделился своим планом с напарником. Ян беспокойно почесал затылок: - Слушай, чувак, а если мы оплошаем? Ну, с этим твоим «ост-норд-ост»? Вдруг ночью мы промахнемся, пройдем мимо Сан-Педро, так и не заметив его? - Значит, дней так через два увидим Боливию, - спокойно отреагировал я. - Прикольно так: побываем в четвертой стране за путешествие ... Поэтому я свернул карту и спрятал ее в карман. После задрал морду в небо и сориентировался по звездам, где север, а где юг (это совсем не трудно, зная положение Южного Креста). - Вот там восток, - я вытянул сторону правую руку, потом передвинул ее влево на один румб и договорил: - А нам туда: восток-север-восток. Ян закрыл джип, запихнул за пояс бутылку, перешнурував кроссовки и выпрямился рядом со мной. - Ну пошли, - не то спросил, не то скомандовал чех. Я утвердительно кивнул, и мы пошли. А теперь, уважаемые, включаем на полную свое воображение, образное мышление, словом, там у кого включается и рисуем в голове картинку. Ночь. Грязная, студенистая, дикая ночь. Первоначальная тьма наполняет каждый атом окружающего пространства, растворяя все в себе. Нигде не видно ни блика, пусть даже самого отдаленного, фонарей, фар или окон. Никакого искусственного света. Ночь над Долиной Смерти оставалась неизменной на протяжении сотен, тысяч, а возможно, даже миллионов лет. Над головой - сочные звезды. Те же звезды, которые тлели здесь еще задолго до того, как пустыня стала называться Атакама, - мириады изумрудных песчинок, рассыпанных на темно-синем бархате неба. Среди них отчетливо и живо проступает продолговатая пятно Млечного Пути.

Я еще нигде и никогда не видел столько звезд сразу. По бокам наступают грозные и мрачные бескиды Долины Смерти, полузасыпанные гладкими валами-барханами. Каждый шорох, шаг или неосторожное слово отражается от известняковых стен и плывет сквозь тьму обратно к ушам, тормошит напряженный мозг, играет на нервах. Холодно ... И вот посреди всей этой грозной и мертвой красоты двое придурков, сердито сопя, суют прямо пустыней. Без воды. Без еды. И почти без надежды ... Спасательная операция Прошло более двух часов, прежде чем я заметил яркую точку на горизонте, жирную и расплывчатую, которая сразу приглушила саркастическое сияние холодных звезд. За ней появилось еще несколько - я с невыразимой радостью узнал одиночные фонари Сан-Педро. Оставалось идти еще несколько километров. Мы ускорили хода, ведь уже имели перед глазами ориентир и не рисковали заблудиться. На самом деле радоваться было еще рано, поскольку наши приключения только начинались. То, что мы умудрились добраться до Сан-Педро-де-Атакама целыми и невредимыми, еще ничего не значило, поскольку в пустыне остался наш джип. Некоторое время я колебался, не зная, как нам дальше быть. Впоследствии, набравшись смелости, подошел к первому попавшемуся дому и размашисто постучал в дверь. Стрелки часов показывали за десять ночи ... Мне пришлось трижды повторить стук, прежде чем из избушки донесся сонный шкряботиння. Через мгновение дверь распахнулась и перед нами предстал сонный и очень волосатый неандерталец в одних трусах и резиновых шлепанцах. - Вам, блин, чего? - Спросил он и тут же осекся. Перед ним, пошатываясь от изнеможения, торчали два белобрысых бродяги с красными от усталости глазами, словно мумии, с ног до головы виваляни в песке. - Вы кто? - Икнул чилиец, отступив назад и наполовину закрыв дверь. - Сеньор, спокойно! Без паники, сеньор, - забормотал я. - Мы путешественники. Я из Украины, а вот Ян, он из Чехии. Нам нужна помощь. - Вы что ... вы сюда ... пешком ... с Украиной?  - Да нет же! - Возразил я, а потом кое-как объяснил, где наша машина и как случилось, что она там оказалась. Абориген внимательно выслушал меня, после чего сказал, что у него нет ни джипа, ни желания, чтобы переться с нами в Долину Смерти посреди глухой ночи. Напоследок добавил, что мы оба слабые на голову, и послал нас в задницу. 

Долина Смерти

Мы без колебаний оставили такое гостеприимное подворье и поплелись дальше, готовы попытать счастья в других местах. Вдруг я заметил, что в бордовом пикапе на центральной площади Сан-Педро, мимо которого мы с Яном плелись, дремлет некий мужчина. Я не знаю, что он делал среди ночи в машине на Плаза-де-Армас. Может, парня жена из дома погнала, может, трудяга просто выпил рюмку, а потом закуняв после тяжелого рабочего дня. Хотя мне было безразлично, почему он здесь, я мигом подскочил к авто и стукнул кулаком в окно. Часы только отбил четверть первого. Человечек очнулся, поднял голову, а потом, увидев мои вытаращенные глаза и белую от песка мордяку, не на шутку испугался, завизжал и полез под руль. Я прокричал Украинский: «Вылезай, барбос!» - И настойчиво постучал вторично. Тогда чилиец вырвался из-под руля и, не переставая истерично кричать, попытался выскочить через левую дверь. Впрочем, там его уже подстерегал Ян. Пять минут он крепко держал человечка, пока я убеждал бедняжку в том, что не собираюсь его бить, но поскольку я не знал, как будет испанской «бить», то получилось все совсем наоборот: человечек, видимо, подумал, что в течение этих пяти минут ему показывали, как его несчастного сейчас будут колошматить слева, справа, снизу и по почкам. Наконец чилиец таки успокоился, поняв, что ему ничего не угрожает и что нам действительно нужна помощь. К сожалению, спустя он лишь развел руками, объяснив, что его джип не полноприводный, мол, если соваться на такой машине в Долину Смерти, то после того нам вместе придется искать кого-то еще, кто согласится извлечь из пустыни сразу два внедорожника.  Впрочем, как говорится, мир не без добрых людей. Для вида я решил раз постучаться в одну из хат Сан-Педро.

Долина Смерти

На удивление, дверь почти сразу открылась, и перед нами вынырнул молодой, низенький и черный, как уголек, чилиец. Его взгляд был жестким, строгим и сосредоточенным, словно у товарища Брежнева перед выступлением на пленуме ЦК КПСС. - Чего надо? - Сухо спросил он. - Я - Макс, а это - мой товарищ Ян. Мы ... э-э-э ... нам нужно ... ну, наша машина ... - начал я ломаном испанском. - Я - Джимми, - чилиец неожиданно представился доброй английском, а затем обратился ко мне: - Не мучайся, объясни все английском. Я вздохнул с облегчением. Джимми был краток, взвешенно и уверенно и несмотря на невысокий рост производил впечатление человека, знающего, что говорит. - Слушай, чувак, нашу тачку засосало в песках и мы ищем кого-нибудь помочь нам ее вытащить. - Где засосало? - Лаконично уточнил чернявый чилиец. Я набрал воздуха в грудь и одним махом выдохнул: - В Долине Смерти ... Подсознательно я ожидал, что парень сейчас начнет жаловаться и ругаться, мол, какого черта вас, чертей, туда понесло. Впрочем, Джимми сказал все тем же твердым и уравновешенным тоном: - Я могу помочь. Вон моя машина, - парень кивнул на белый добротный «Nissan 4х4», настоящий пустынный внедорожник, проступал невнятной общиной в темноте двора. - Мы покроем все расходы, - подтвердил чех. - Только снимите нам машину. Наконец, мы взяли доски, стальные тросы и лопаты и помчались в Долину Смерти - откапывать и вытаскивать из песчаного плена наш многострадальный джип. P. S. Фотографии Долины Смерти днем были сделаны на следующее утро, когда мы с Яном решили вернуться на «место преступления» и при дневном свете рассмотреть те места, посреди которых тюпачилы минувшей ночью.

Фотографии Долины ночью отснятые во время спасательной операции, тогда, когда мы только застряли в пустыне, было как-то не до фотографий ... Атакама В самом сердце этой пустоши возле крошечного городка по имени Сан-Педро-де-Атакама есть одно очень особенное место: посреди идеально плоской равнины всплывают ввысь мрачные коричнево-серые громады. Могучие и грозные, они напоминают незыблемые каменные скалы, хотя на самом деле состоят из известняка, глины и осадочных минералов. Самая роздолина берет начало в двух километрах от Сан-Педро и простирается на много миль к западу. За ней начинается настоящая пустыня, где безраздельно царствуют пески, где застывшее извечный небо курит беспощадным огнем в течение дня и стонет колючей холодом ночью. В этой долине ничего не растет, там не живет ни одно живое существо. Само название этого засохшего и бездушного места вполне соответствует его понурой внутренней сущности и жутком внешнему виду. А называется оно Valle de la Muerte, т.е. Долина Смерти ...

Долина Смерти

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых