Взгляд на неизвестную украину: колдовское кольцо, игрушки из литовского замка и бабушка старше пирамид

 взгляд на неизвестную украину: колдовское кольцо, игрушки из литовского замка и бабушка старше пирамид

Начавшаяся в начале недели новость о выставке, на которой будет представлено «Скифское золото», волнует умы людей — что мы там увидим2 Литовский музей изобразительного исскуства (LNDM) предоставил горящему любопытством порталу LRT.lt возможность одним глазком поработать над созданной экспозицией и ее драгоценностями. Это стоило того.
10 марта, в предверие 30-летия восстановления независимости Литвы, в Музее прикладного искусства и дизайна откроется необычная выставка из собраний Национального музея Украинской истории «Украинские цивилизации: от трипольской культуры, скифского золота до Майдана»..

По словам главы ЛНДМ др. Арунас Гелунас, это подарок музея народу Литвы по случаю 11 марта. Также это редкая возможность познакомиться с цивилизациями, религиями, племенами и народами, существовавшими в Украине..
Наверное, прав руководитель музея, говоря, что у нас только пару образов прошлого Украины: Киевская Русь, Золотая Орда, пьяные кони на побережье Черного моря..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Допустим, самый старый предмет выставки — Другими словами Бабушка Триполи — дошел до нас с 4 тысячелетия до нашей эры. Он старше пирамид Египта », — сказал директор LN.ltM LNDM А. Гелунас..

В музее посетители попадают в сумеречную территорию. Единственными светилами будут украинские драгоценности и, конечно, радостно светящиеся лица зрителей. Это не спроста задумал архитектор выставки, дизайнер Юргис Дагелис. «Кажется, что объекты появляются из тьмы нашего невежества, так как мы мало что знаем о процветающих цивилизациях в Украине», — сказал А. Гелунас..
Фактически боевая операция
Перевозка выставки фактически напоминала боевую операцию. Более 80 предметов, чрезвычайно ценных и хрупких, были перевезены самолетами, чтобы не было пограничных процедур. «Партия скифов» была доставлена в Музей прикладного искусства и дизайна автобусом в сопровождении полиции и стрелков..

Выставка оценена в 10 миллионов долларов. приняты строжайшие меры безопасности. Ее охраняет 10-я команда Стрелков короля Миндаугаса, и вдобавок наемная охранная компания. «Есть две причины для волнения: с одной стороны, чрезвычайно высокая ценность коллекции, а со второй — политический фон, так как Украина находится в состоянии войны, поэтому мы обязаны защитить себя от вероятных провокаций», — сказал LRT.lt А. Гелунас..
Он с улыбкой сказал, что все пустоты, через которые можно пролезть внутрь в ожидании скифской посылки, выстланы металлом, решётками, металлическими жалюзи. Если только злодеи не планируют снести границу, но вооруженная охрана есть, чтобы не позволить подобные действия..

Шоу подталкивает стрелков
Стрелки встречают посетителей выставки уже на улице, у входов в Музей прикладного искусства и дизайна. Смотрел весь день. Майор Миндаугас Сакалаускас, лидер 10-й команды короля Миндаугаса, в интервью LRT.lt заявил, что задача стрелков очень их подталкивает, тем более что выставка имеет приоритетное значение..

«Это дает возможность Литве и Украине сблизиться. Мы равнодушны к безопасности нашей страны, и вдобавок по радикальному поддерживаем украинцев в их войне с агрессором », — сказал майор М. Сакалаускас..
Расположение задания вызывает у них приятные эмоции. Так как прямо рядом, у самого основания Замковой горы Гедиминаса, новые члены Союза литовских стрелков приносят присягу Литве..

По словам М. Сакалаускаса, стрелки добровольно сотрудничают с полицией, Государственной пограничной службой и армией, гражданскими учреждениями, поддерживают порядок, занимаются поиском пропавших без вести. Допустим, в случае угрозы коронавируса до объявления чрезвычайного положения стрелки 10-й команды короля Миндаугаса уже дежурили в аэропорту Вильнюса..
Литва сделала исключение
Успех проекта во многих случаях нашли благосклонностью литовского директора Национального музея украинской истории Татьяны Сосновской к коллегам из Литвы, обоюдным доверием. Несколько лет назад она посетила Литовский музей изобразительного исскуства и рассказала об уникальной сокровищнице ювелирных украшений, хранящейся в Киеве..

«Из-за войны на востоке Украины коллекция больше не вывозится за границу, но Литва может быть исключением», — передал директор музея Скайстис Микуленис, куратор выставки и главный музеолог ЛНДМ..

Представителям ЛНДМ потребовалось 2 раза побывать в Киеве. С самого начала намечалось доставить не менее 12 предметов. Тем не менее украинцы проявили щедрость и во время второго визита осенью 2019 года широко открыли фонды и складского помещения — прошёл тщательный отбор предметов..
Как минимум, следуйте примеру из каждой эпохи
Выставка охватывает широкий период от древнейших цивилизаций до современных культурных и гражданских проявлений. «Идея выставки — открыть разнообразие цивилизаций, которые процветали в Украине», — сказал С. Микуленис..

Культура Триполи, химеры, скифы, античность, гунны, племена муравьев, хазары, готы, Византия — эти все эпохи, государства и культуры будут напоминать хотя бы один предмет выставки. Посетители увидят необычный процессуальный крест Одиннадцатого столетия и изображение Богородицы на 2,5 тысячи. летние скифские артефакты, отделка меча и стрелы с рисунком кабана бога войны, русалки — герба Киева, серебряные рамы Евангелия 1658 г..
«Тема Крыма тоже важна, поэтому татарское наследие на выставке показано не спроста. Мало что известно об артефактах украинского иудаизма, к примеру как корона Торы, иные священные предметы. Есть и барочные работы Украины, например, икона из Печорского лавра с окантовкой, изображающей святых », — сказал С. Микуленис..

Кольцо ведьмы
Есть и странные, даже жуткие предметы. Предположим, кольцо ведьмы. «Кажется, что покойная не хныкала даже после смерти, ей обрезали палец и закопали рядом с ней. Руку тоже отрубили », — запугал С.Микуленис..
Также стоит удивить посетителей 16-летними детскими игрушками из Литовского замка прямо в центре Киева. «Возможно, их играли дети экипажа Великого княжества Литовского», — сказал А. Гелунас..

Литовские и украинские музеологи подумали, чем окончится история выставки, которая становится больше несколько тысячелетий. Было решено привезти на Майдан два необычных артефакта, созданных в 2014 году во время Революции Высокие качества. Это шлем, расписанный символами мирной жизни, и фанерный щит с рисунком трепещущего символа Украины..

Выставку посетят президенты.
По словам А. Гелунаса, выставка очень большого калибра была организована в миг ока — за полгода. Было решено, что он будет под началом президентов 2-ух стран — Гитанаса Науседы и Владимира Зеленского. Летом во время визита украинского лидера они вместе навестят ее..

Общественные ценности Литвы были защищены компанией BTA. Компания по наружной рекламе JCDecaux Lietuva и ее руководитель Жанета Фомова договорились бесплатно разместить рекламу выставки в 5 городах Литвы. Выставку поддержал Робертас Габулас, литовский предприниматель, проживающий в Украине, и руководитель фонда социальной помощи герцогов Острогишкских. Значительный банковский вклад внесло и МИД Литвы..

Выставка настолько дорогая, что специалисты Культурного совета с самого начала решили не поддерживать ее. Если, однако, он будет присужден после второй заявки, он предназначается для статьи выставочного издания, проведения обширной программы культурного содержания, организации лекций..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий