В день государства литовцы спели на курганах гимн литвы

 в день государства литовцы спели на курганах гимн литвы

По случаю Дня государства литовцы всего мира исполнили «Государственный гимн». В этом году компаниям было предложено сделать это на сотнях курганов страны, поскольку этот год объявлен Годом курганов. Главные торжества прошли на кургане Дубингяй в Молетском районе. Андрюс Мамонтовас спел гимн со зрителями, а Президент Даля Грибаускайте объявила о начале празднования следующего столетия Литвы..
Вильнюс собрал и Горный парк Столовой горки. В четверг вечером собралось более 1 тысячи человек. ЕsmoniЕі.
Перед тем, как спеть гимн на Столовой горе, 26-летняя бухгалтер Агна Браешинскайте сказала BNS, что петь гимн на курганах — это очень красивая идея..
«(Петь на кургане — BNS) — очень хорошая идея. Объединяет всю Литву. Идя сюда, я не думал, что там будет так много людей. Людям очень весело идти и участвовать. Когда я вижу, что люди со всего мира вносят свой вклад и отправляют эти видео, это удивительно, как люди могут быть вместе в одном деле », — сказала А. Браешинскайте..
Девушка в национальном костюме рассказала, что приехала на Столовую гору вместе с ансамблем литовского народного танца и музыки «Вайва» и собирается выступить на сцене с другими участниками мероприятия. По ее мнению, национальный костюм — это традиция, которую необходимо сохранить..
«Национальная одежда — вещь очень важная и красивая. Традиции. Каждый должен вносить свой вклад, лелеять и защищать то, что у нас есть, хоть каким-то образом », — сказала А. Браешинскайте..
Антанас Шиленас, 76-летний пенсионер, чей литовский флаг поет в руках литовский государственный гимн, заявил, что государственный гимн прочно связан с его семьей..
«В свое время, когда я был маленьким, эта песня, как и флаг, была самой большой безделушкой для безопасности. Все прятались и старались не появляться на публике, но в моей семье на любом собрании всегда тихо приветствовали эту песню и прощались с этой песней », — сказал А. Шиленас..
Он добавил, что пение Государственного гимна на курганах: «мобилизует людей на такую идею, поднимает дух и патриотизм».
В четверг каунасцы собрались в Каунасском замке, где традиционно проходит международный фестиваль «Оперетта в Каунасском замке», и Клайпедские дни — на пристани круизных судов..
В этом году исполнение Государственного гимна было особенным, потому что в рамках подготовки к празднованию 100-летия Литвы в следующем году гимн поют на сотне курганов страны, а главное праздничное мероприятие вечера прошло на кургане Дубинги..
Миндаугас был коронован королем Литвы 6 июля 1253 года. Коронация положила конец государственному образованию, Литва была признана миром в то время.
6 июля был объявлен национальным праздником в 1990 году, после восстановления независимости Литвы после советской оккупации..
Литовцы вместе поют гимн 6 июля с 2009 года..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий