Спорт

Урбонас, привлекший к утене очередное зло, не боится игроков с характером, я боюсь пассивов и

Урбонас привлек в Утену еще одно зло: я не боюсь игроков с характером, я боюсь пассивных и равнодушных.

На этой неделе баскетболисты «Ювентуса», собравшиеся на первые тренировки в рамках подготовки к новому сезону, ненадолго сменили баскетбол на каякинг и укрепили свои командные связи на природе. Правильно склеенная утянская команда может стать головной болью для всех участников чемпионата LKL в следующем сезоне..
«Самое главное, что все умеют плавать. Старт уже хороший », — улыбнулся порталу LRT.lt главный тренер« Ювентуса »Жидрунас Урбонас о коротком путешествии на байдарках..
Улыбнись до 2020-2021 года. Занавес начала сезона Литовской баскетбольной лиги (LKL) Z. У города все больше и больше причин.
Клуб «Утена» завершил прошлый сезон, прерванный из-за пандемии коронавируса, отстав от четвертой позиции, которую занял клайпедский «Нептун», всего на одну победу..
Хотя главной потерей команды в межсезонье можно считать переезд самого полезного и второго по успеху игрока Гитиса Радзявичюса в вильнюсский «Ритас», клуб «Ювентус» был активен на рынке игроков и блистал покупками..

Чемпион Евролиги и Мартинас Гецявичюс, дважды завоевавший бронзовую медаль чемпионата мира со сборной Литвы, Гинтаутас Матулис, ранее выступавший за клуб «Ювентус»,.
Согласно официальному сообщению клуба, именно контракт с Дж. Райс помог завершить работу «Ювентуса», но приехавший в Утена американец задал вопросы: есть ли у игрока для управления Z. Урбонас?
«Моя позиция такова: я не боюсь игроков с характером. Я не боюсь игривых и высокомерных баскетболистов. Боюсь пассивных и равнодушных игроков. Думаю, я смогу и справлюсь с этими великими персонажами ». Урбонас.
В интервью порталу LRT.lt Рулевой «Ювентуса» рассказал о кадровом составе клуба, характере игроков и амбициях на предстоящий сезон..

— Тренер, уже подписавший контракт с Г. Райс, полностью завершил сборку Ювентуса.?
— Отчасти да. Не исключено, что коллектив пополнится еще одним молодым человеком, который будет более вовлечен в тренировочный процесс. Это был бы скорее проект на будущее. Конечно, нельзя исключать, что в команде могут быть травмы. Как бы то ни было, основу мы сформировали — десять футболистов плюс двое молодых людей из Утены, которых не так-то просто представить на тренировках..
— В межсезонье эту команду усилили сильные игроки, поэтому по сравнению с прошлым сезоном она вроде бы усилилась. Довольны ли вы составом «Ювентуса»
— Скажем так: мы усилили позиции, которые оставили футболисты. Вы хотите в это верить. Без сомнения, это нужно будет доказать на площади. Вот важный момент. Можно подписывать контракты с известными баскетболистами, но самое главное, чтобы они хорошо выступали, а команда держалась вместе..
Мы хотим показать, какой баскетбол мы показали в прошлом сезоне после Нового года. Для меня это самое главное. Как бы то ни было, в прошлом году у нас были менее известные имена, но мы показали хороший баскетбол..
— В конце мая мы говорили с вами о будущем бюджете «Ювентуса». Может ли пандемия коронавируса повлиять на бюджет клуба после того, как состав будет сформирован
— Бюджет может сократиться примерно на 10 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Все еще ведутся разговоры, работаем со спонсорами, чтобы мы могли максимально приблизиться к предыдущему бюджету.
— Когда другие команды заявляют о более высоких потерях, меньшая усадка может рассматриваться как более чем положительный момент.?
— Без сомнения, чувствую себя в достаточно хорошей позиции. Верно, конечно, не потому, что другие заявляют о более высоких потерях. Мы очень хорошо знаем позиции друг друга. Бюджеты некоторых других клубов сокращаются не из-за пандемии, а из-за того, что они живут не по средствам..
Конечно, и в прошлом году мы смогли вложить в бюджет еще 200 или 300 тысяч, чтобы купить дополнительных игроков. Тогда в этом году мы могли бы заявить, что сокращаем расходы и омолаживаем команду..
Все зависит от того, как вы владеете организацией. Вот более важные вещи. Всегда хочется большего и лучшего, но должна быть умеренность. Сказав букву А, вы должны уметь произносить букву Б. Я знаю, что в следующем сезоне мы скажем букву В, и клуб будет продолжать жить..
— Один из самых больших сюрпризов этого лета — контракт с М. Гецявичюсом. Вы изначально думали, что «Ювентус» сможет пожать руку такому игроку
— Откровенно говоря, не было и мысли, что на таких игроков можно ориентироваться. Он баскетболист, который был игроком уровня Жальгириса и Ритаса и выступал в составе сборной Литвы. Надежды было не много, но у нас всегда есть амбиции заключить контракты с такими баскетболистами..
Как я сам говорю, мало-помалу ты растешь, мало-помалу разбираешься в организации клуба. Может быть, где-то есть возможности изменить стратегию тимбилдинга. Конечно, не будем исключать, что М. Гецявичюсу уже несколько лет..

Другое дело ситуация с пандемией. Играть за границу в настоящее время приравнивается к невежеству. Вы ставите себя и свою семью в опасную ситуацию. Есть много аспектов, которые составляют общую картину. Это то, что позволило команде иметь игрока такого уровня..
Как бы то ни было, как говорит тренер: Арвидас Сабонис может прийти ко мне, конечно, оборудование очень важно, но необходимо, чтобы эти игроки продемонстрировали хорошую игру. Задача тренера — раскрыть свой талант и дать команде возможность двигаться вперед..
— Не первые три клуба ЛКЛ реже задерживают иностранных баскетболистов дольше сезона. У вас другая ситуация с Брайантом Кроуфордом — он будет играть в Утене второй год. Баскетболисту все нравится?
— После таких лет трудно было ожидать, что мы сохраним всех игроков. Еще мы строили против контракта Гитиса Радзявичюса, который могли выкупить другие команды. Как бы то ни было, была возможность оставить себе всех баскетболистов, которых мы хотели. С теми игроками, которых мы хотели видеть в Утене, мы поступили так же..
Удержание Б. Кроуфорда также отражает общую командную работу, преобладающую атмосферу, веру игрока в тренера. Это очень приятно. Если вам удастся сохранить более 50 процентов состава прошлого сезона, это много..
— У вас в кругу игроков есть номинальный организатор атаки — Б. Кроуфорд. Как другие игроки будут разделять эти обязанности?
— Не вижу никаких проблем. Я считаю Мариуса Рункаускаса вторым игроком. Я вижу в этом потенциал. Напомним, что поблизости находится великий «пикенролист» М. Гецявичюс. Он может организовать игру.
Игнас Вайткус может сделать то же самое. Кому-то это может показаться странным, но я знаю, что у него есть навыки игрока. Также выходит Дж. Райс, сумевшая сделать пять результативных передач по ходу матча. Умеет не только сам совершать атаки, но и раздавать шары..
Третий номинальный номер в нашей команде — только Гинтаутас Матулис, так что у меня действительно есть люди, с которыми я могу заполнить позицию игрока..
— Контракт с американцем Дж. Райсом также напомнил о горячей стороне этого игрока, конфликте в Израиле, когда он ударил капитана команды. Сколько разговоров об этом было с самим баскетболистом и чувствуете ли вы риск, когда он приедет в Утену
— Естественно, я рискнул до того, как клуб подписал контракт. Во всяком случае, я был напуган, когда мы подписали контракты с Жигимантасом Скучасом, И. Вайткус. Мне сказали, что в команду идут плохие парни.
Моя позиция такова: я не боюсь игроков с характером. Я не боюсь игривых и высокомерных баскетболистов. Боюсь пассивных и равнодушных игроков. Я думаю, что с этими замечательными персонажами я могу справиться и поладить, но мне противно смотреть, как человек безразличен, и ему постоянно нужно толкать его, кричать на него. Такие вещи как тренер меня больше раздражают.

Что касается Г. Райса, то этот персонаж более ярко проявлялся вне поля, в свободное время. По сути, это не мое дело, когда игроки расслабляются. Баскетболисты похожи на политиков: если вы допустили ошибку, вы — общественный деятель, и публика быстро узнает об этом..
Последний инцидент произошел в ночном клубе или каком-то баре, когда кто-то ударил. Может для чего? Как бы то ни было, вы общественный деятель и должны вести себя иначе. Таковы ситуации в его жизни. Мы много говорили об этом.
— У вас были личные видеочаты?
— Он заверил, что попадает в такие ситуации, когда окружающие называют его словом на букву «н». Ему трудно удержаться, когда случаются такие вещи. Насколько я знаю, капитана команды также называли так.
Как говорится, больше не буду рвать все истории. Я собрал информацию об игроке и поговорил с бывшими тренерами. Он говорит о нем как о нормальном человеке на тренировках и соревнованиях. Как и в раздевалке, он там поощряет других игроков. Об этом также свидетельствует его язык тела..
Постараемся лечить его понемногу. Я думаю, мы сможем это сделать.

— Если посмотреть на уровень мистера Райса, похоже, Утена будет одним из самых талантливых легионеров. Вы представляете его лидером команды
— Мне, конечно, еще нужно к нему прикоснуться. Конечно, о возможностях плеера можно судить по просмотру множества видео и тому подобному. Такие программы, как Synergy, могут разрезать человека на различные порезы..
Как бы то ни было, я должен увидеть его живым на площади и выяснить, как лучше всего использовать это. Посмотрим, где он может повысить ценность команды..
Что это талант высокого уровня — сомнений нет. Он был выбран NBA Rookie Exchange и играл в лиге. У этого парня действительно больше, чем у среднего игрока. Как говорится, дано ему Богом и до сих пор одет.
— Тренеры не скрывают своих амбиций при работе с «Ювентусом». Если посмотреть на шансы клуба на борьбу за место в четверке лучших в следующем сезоне?
— Я не говорю, что в прошлом, как у главного тренера «Ювентуса», амбиции клуба были другими, чем в следующем сезоне..
Я помню свой второй сезон в «Ювентусе», когда нам удалось обыграть «Утро» в плей-офф ЛКЛ. Никогда раньше это было невозможно.
Амбиции не упадут и в этом году. Главное — не сворачивать нос и не думать, что нам предстоит преодолеть «Жальгирис», «Ритас», «Нептунас» или «Леткабелис». Самым важным для нас будет заниматься нашей корзиной, нашими бюджетными командами. Нам обязательно нужно будет забрать эти очки.

Для меня как тренера главное — чтобы команда росла по ходу сезона. Чтобы продолжать расти и совершенствоваться, когда вы начинаете играть. В прошлом году такая миссия была выполнена. Я хочу выжать максимум из команды по мере ее роста.
Нужно максимально подготовиться к майским плей-офф ЛКЛ. Мы не хотим создавать сценарий, по которому мы сейчас сильнее. Есть ряд примеров, когда лучшие команды терпели поражение, а команды с худшими результатами перепрыгивали с более сильных соперников. На занятиях спортом и развлечениями — нельзя заранее вешать дубовые венки. Нам нужно быть простыми, скромными и трудолюбивыми.
— 19 сентября вы сыграете первый матч сезона со старым и известным соперником — вильнюсским «Риту». Насколько забавной была эта символика в самом начале сезона?
— Я больше не знаю, как на это смотреть. (Улыбается.) Карма какая-то. На практике можно было бы объединить клубы и перестать играть отдельно. Невероятно. Понятно, серьезно, все нормально. Вам придется сыграть со всеми командами четыре раза.