Университеты спорта и здоровья не будут подключены, подключение к вгту и мру будет отложено

 университеты спорта и здоровья не будут подключены, подключение к вгту и мру будет отложено

От плана по подключению Литовского университета спорта (LSU) к Литовскому университету медицинских наук (LSMU) отказываются, а связь между Вильнюсским техническим университетом Гедиминаса (VGTU) и университетом Миколаса Ромериса (MRU) будет отложена до 2022 года..
Как сообщил BNS во вторник глава минобразования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс, в подключении LSU к LSMU было отказано, так как университетское объединение больше не хотело этого..
Эти общины абсолютно не хотят этого делать. Особенно Университет спорта. Университет медицинских наук согласился, что видит смысл, поскольку подавляющая часть того, что делает LSU, — это биомедицина, но LSU опасается, что они могут потерять собственную роль и получить работу, заявил во вторник министр BNS..
Объединение спортивных университетов постепенно выступало против планов правительства связать его с Университетом медицинских наук. В июне прошлого года КС объявил, что решение Сейма о присоединении СМЛ к ЛГМУ противоречит Конституции, так как мнение самого института не было оценено..
В то время срок разъемов ВГТУ и МРУ переносится на 2022 год. По словам министра, слияние отложено, чтобы обеспечить плавность процессов и результатов..
По словам министра, результат этого намеченого слияния так важен, и две общины должны четко договориться про то, как достигнуть такого результата и в какие сроки оно будет реализовано..
По словам А. Монкявичюса, осенью оба института должны подтвердить точный план, как закончить слияние в первой половине 20-ых годов XXI века..
Подписан договорный документ. Это еще не соглашение, поскольку оно еще не одобрено сенатами и советами, но ректоры заверили основные принципы для соглашения и хотели бы закончить их как серьезное соглашение осенью, в сентябре », — сказал он. А. Монкявичюс.
В декабре прошлого года Сейм решил про подключение МРУ к ВГТУ, что предполагается сделать в текущем году..
«Я думаю, что это было остановлено из-за толкования УК, но одновременно в виду того, что через шесть месяцев или год было видно, Что такое механическое быстрое соединение может привести страну в состояние», — сказал министр..
Раньше Сейм решил об объединении педагогических университетов Александраса Стулгинскиса и Литвы с университетом Витаутаса Великого, планы объединения Шяуляйских университетов с Вильнюсским университетом в декабре прошлого года были отложены.
Источник: www.lrt.lt