Сладкий аромат лаванды — вот как франция соревновалась с освобожденной от коммунизма болгарией

 сладкий аромат лаванды - вот как франция соревновалась с освобожденной от коммунизма болгарией

Как только вы думаете о лаванде, перед вашими глазами появляется красивый пурпурный пейзаж французской деревенской местности Прованса, пишет BBC..
Растение, излучающее запах римских ароматов, применяется в косметике и при помощи пчел для изготовления меда..
Однако в наше время Болгария, бывшая страна коммунистического блока, обогнала Францию и стала всемирным лидером по изготовлению масла лаванды..
Прямо в сердце Болгарской Долины роз, у основания Балканских красивых гор, на лугах, окружающих деревни Сервиенни, весной каждая сирень красится в фиолетовый цвет..
Между тем, французские производители лаванды понесли существенные убытки за последние десять лет из-за бактериальных инфекций растений..
«Кто-то должен был заполнить данную комнату», — сказал Филип Лиссихаров, хозяин завода масел на эфирной основе Enio Bonchevo в деревне Тарничен. Он принял управление заводом в первой половине 90-ых годов XX века. после краха коммунистического режима и повторной легализации частной собственности в государстве, но в действительности этот бизнес начали его бабушка и дедушка еще в 1909 году, пишет BBC..

В текущем году лаванда, традиция выращивания которой в Болгарии восходит к 20 веку. урожай все еще собирают.
Болгария и Франция уже канули в прошлое..
Болгария опять оправилась от Франции в 2012 году, и, по данным General Agro, плантации лаванды в государстве расширились до 180 км2 если сравнивать с одной пятой в году..
По словам Кристофа Гловацкого, экономиста Центра социально-экономических исследований, недорогая рабочая сила, хороший климат и старые традиции выращивания лаванды — важные преимущества Болгарии в данной области..
В Болгарии самая маленькая почасовая оплата во всем Европейском союзе — всего 6 евро в час если сравнивать с 36,6 евро во Франции..
По словам К. Гловакиса, в результате масло лаванды, производимое в Болгарии, практически вдвое доступнее, чем во Франции. В результате регресс производства во Франции сделал альтернативу, предлагаемую Болгарией, очень симпатичной для потребителей, например как косметические компании..

Пятидесятилетние цветы, из которых делают масло лаванды, в настоящий момент перегоняют на предприятии Ф. Лиссисиарова, расположенном в селе Сервяй. Растения выпаривают, собирают влагу и консервируют в виде масла..
Фактически вся добываемая именно так нефть идет на экспорт. Лавандовая вода экспортируется и производится компанией. При его изготовлении цветы лаванды бросают в воду и варят..
Жалко, но 99 процентов. наша продукция идет на экспорт. По словам ЛиссиДарова, в Болгарии даже в наше время нет хорошо развитой косметической промышленности, которая применяет эти масла в качестве одного из сырьевых материалов..
США являются крупным в мире потребителем масла лаванды, но, по данным Болгарской национальной ассоциации масел на эфирной основе, парфюмерии и косметики, болгарские продукты по большей части экспортируются в Германию, Францию и Австрию, сообщает BBC..
Для того, чтобы лаванда удачно росла, ей нужны прямые лучи солнца и хорошо дренированная почва. Это растение родом из стран Средиземного моря, по этой причине в мае и начале лета ему требуется температура не ниже 20 ° 30 ° C..

Но имеются сорта, которые можно удачно растить в подобных странах, как Англия. Не так давно говорилось, что в текущем году продажи лаванды, выращенной в Англии, резко выросли..
Стоимость рабочей силы считается частью отпускной цены масла лаванды, однако в основном все может зависеть от его качества. Большинство до этого времени уверены, что масло французской лаванды — лучшее.
Ален Обанель, глава государства Межпрофессионального комитета Французского комитета по маслам на эфирной основе и хозяин Distillery des Distillery des 4 Valees, говорит, что, хотя производство масла во Франции в наше время растет, главное внимание уделяют качеству..
Это правда, что мы не можем конкурировать по цене, — говорит он. Однако у нас все еще есть другой козырь с точки зрения качества, мастерства, отслеживаемости и адаптированных к почве сортов лаванды. Это похоже на вино. То, что мы выращиваем во Франции, выделяется от того, что мы выращиваем в Болгарии. Климат другой, и абсолютно другой процесс изготовления

Это важно для некоторых потребителей.
«Запах говорит про то, что французское масло пахнет цветами, фруктами и камфорой, а верхняя нота собой представляет легкую пряность лакрицы», — сообщает британская компания Aromatics and Flavour. во главе с Трейси Смит. Масло, производимое в Болгарии, можно обозначить как пахнущее цветами и фруктами, однако не такое освежающее, со слегка более острым верхним оттенком травы. Масло французской лаванды высшего сорта AOP должно выполняться из растений, выращенных на высоте не менее 800 м над уровнем моря ».
Г-жа Смит добавляет, что из-за цены компания, которую она представляет, приобретает намного больше болгарского масла лаванды, чем Франция..
Если вы создаёте красивый шикарный запах, вы, возможно, будете искать масло лаванды самого отличного качества, однако если вы хотите найти душистое жидкое мыло для рук, масло, произведенное в Болгарии, также прекрасно подходит. А также это гораздо бюджетнее », — говорит она..

Впрочем будущее может немного отдалить нас от этого приятного аромата..
Интерес на продукты из лаванды может зависеть от заинтересованности людей к дополнительной медицине и ароматерапии, говорит Гловацки..
Но он считает, что рост зарплаты в Болгарии сделает производство лаванды в государстве менее прибыльным. Дополнительным аргументом риска экономист назвал изменение климата, так как лаванда — сверхчувствительное растение, пишет BBC..
«Но социальная значимость этого сектора на порядок выше, чем [долгосрочные боязни по поводу изменения климата]», — говорит Гловацки. Так как это позволяет менее развитым странам получать дополнительный источник заработка.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий