24.09.2020

Редкая возможность увидеть асмик григорян — «игрок» прокофьева сыграет в вильнюсе

Автор: nikkoder77

Редкая вероятность увидеть Асмик Григорян — «Плеер» Прокофьева прозвучит в Вильнюсе.

Редкая возможность увидеть асмик григорян - «игрок» прокофьева сыграет в вильнюсе - lrt

«Прокофьев тут очень современен. Это не та музыка, которую мы слышим, к примеру, в его балете «Ромео и Джульетта», основанном на четкой гармоничности или мелодических линиях. «Лошея тоже полна таких мелодий, но сама опера разрабатывается на очень новаторском языке», — сказал KLASIKAI дирижер Ричардас Шумила..
Литовский оперный театр (LNOBT) представляет премьеру оперы Сергея Прокофьева «Игрок», в которой мы услышим и Асмик Григорян, и Владимира Прудникова. Опера С. Прокофьева — одно из очень известных произведений композитора, основанное на популярной автобиографической повести Федора Достоевского..

Из-за собственной трудности опера «Игрок» редко ставится в мировых театрах, но каждая ее постановка получает необыкновенное внимание как публики, так и критики и становится событием в мире музыки и театра..
В данной опере мы не найдем такой классической оперной структуры, которая была бы нормальной для оперного слушателя..
Для премьеры оперы собрана сильная интернациональная команда: дирижер Модестас Питренас, режиссер Василиюс Барчатовас, сценограф Зиновиюс Марголинас, дизайнер по костюмам Татьяна Шайшмеласвили и остальные. В. Барчатов — один из очень известных режиссеров молодого поколения, творящий с 2012 года на сценах многих популярных мировых театров, также популярных литовской публике. ЛНОБТ поставлен по опере его постановщика Петра Чайковского «Евгений Онегин»..
"Losejas" — это редкая вероятность увидеть и услышать на литовской сцене лучшего оперного солиста мира Асмика Григоряна. Примадонна оперы в настоящее время делает впечатляющую карьеру в мире — 2019. весной она была названа лучшей оперной солисткой мира на Международной оперной премии..

Поговаривают, что Достоевский написал этот роман полным ходом, чтобы покрыть собственные долги. Эта опера очень важна сегодня, когда зависимость от азартных игр входит в пятерку самых тяжело поддающихся излечению пристрастий..
Главный дирижер LNOBT Ричардас Шумила говорит, что эта опера пришла в Литву из Базеля, Швейцария. «Игрок не просто так появился в нашем репертуаре. 2 года назад такая же творческая группа поставила эту оперу в Базеле, Швейцария. Музыкальным руководителем был Модестас Питренас, режиссером — Василий Барчатовас, а центральные роли исполнили точно такие же исполнители, как они будут выступать тут с нами в настоящий момент », — говорит главный дирижер LNOBT..

Собеседник вспоминает, что прибывший на премьеру в Базеле гендиректор LNOBT Йонас Сакалаускас был настолько впечатлен оперой «Игрок», что стал советоваться со всей командой, что «все это тоже будет перенесено сюда». Это открыло путь Игроку в Литву..

«Необходимо выделить, что в данной опере мы не найдем такой классической оперной структуры, которая была бы нормальной для оперного слушателя», — предупреждает дирижер литовских зрителей. — Тут больше применяется речитативный язык музыки. Нет индивидуальных номеров, например как дуэты или арии. Это повествовательное повествование — линия, которая больше основывается на драматургической очередности, которая ведет к некоторым повествовательным историям. Каждый персонаж также освещен, показывая некоторые из его качеств и характеров. Это были бы главные отличия от классической оперы ».
Дирижер также выделяет, что музыка в опере самая современная. «Прокофьев тут очень современен. Это не та музыка, которую мы можем услышать, скажем, в его балете «Ромео и Джульетта», где он построен на четкой гармоничности или мелодических линиях. А вот и эти мелодии, много повторов, у героев есть собственная стилистика, но сама опера разрабатывается на очень новаторском языке », — интриги Р. Шумила..
Детальнее об опере «Игрок» — в записи по радио.
Источник: www.lrt.lt