24.09.2020

Психологическое давление — как лишние кирпичи в рюкзаках спортсменов

Автор: nikkoder77

Давление — как лишние кирпичи в рюкзаках спортсменов

Психологическое давление - как лишние кирпичи в рюкзаках спортсменов - lrt

Давление знакомо не всем спортсменам. Некоторые так давят на себя, что уже не помнят, как пересекли финишную черту, или ход состязаний вообще выпал из памяти. «Чем лучше я подготавливаюсь физически, тем больше психологически подавляю себя. Я хожу на состязания не для того, чтобы драться, а чтобы выжить, чтобы выжить. Мне даже не надо давление окружающих — оказывается, я давлю себя », — признается Симона Крупецкайте..
Томас Каукенас учится принимать и игнорировать давление. И, наверное, у него все получается — он оказывается лучше, чем хорошо на самых важных состязаниях сезона. После долгих поисков Бригита Вирбалите-Димшене открыла для себя две вещи — метод внутреннего шимпанзе и не бояться говорить о нем..
Спортивный психолог и тренер по борьбе Андрюс Сточкус советует не обращать внимания на давление и советует всем советникам, желающим хорошему спортсмену, не ложить лишние кирпичи в рюкзак спортсменов, который они уже с большим трудом переносят на крутой спуск..
Спортсменам рекомендуется не преследовать себя плохими мыслями: «Мы не можем контролировать исход в дальнейшем, ход состязаний, но мы можем контролировать ситуацию тут и в настоящий момент. Вот что необходимо делать. Время до старта важнее всего. Он обязан быть посвящен спортсмену. Не для порталов, не для газет, не для социального пространства, а для себя. Стоит подумать про то, что вам необходимо, и не стоит думать о том, с чем он не справится. В конце концов, плохие мысли изнуряют ».
На вопрос, знает ли он детей, молодежь и перспективных спортсменов, которые уже ушли из спорта, не выдержав давления, А. Сточкус отвечает: «Эти люди не влезут в самолет».
В чем заключается феномен давления и как вы справляетесь с ним с тремя опытными спортсменами: велосипедисткой по треку С. Крупецкайте, биатлонисткой Т. Каукенас и спортсменкой Б. Вирбалите-Димшене.?

Без слез радости
Всегда ли спортсмен, стоя на наивысшей ступеньке пьедестала, наслаждается кратким моментом славы, венчающим каждодневную вспашку? Обязательно ли слёзы — это радость? Нет..
«Я не знаю, какая победа самая сладкая, но я действительно знаю, какая медаль самая нелюбимая», — говорит Симона Крупецкайте, 36-летняя велосипедистка, которая называет мировой рекорд в индивидуальном старте на 500 м медалью, которая утомила ее в любом смысле. — Вроде стоишь на пьедестале, ты гимн играешь, может тебе хорошо в данный момент, однако уже стоя, ты думаешь — для чего мне это? Вы ощущаете такую утомленность и истощение, что все прилагаемые вами усилия кажутся недостойными того, что вы получаете. Это была не такая простая как кажеться медаль. В любом смысле », — признает С. Крупецкайте..
А через определенный промежуток времени он добавляет: «Похоже, вы достигли мирового рекорда, вы захватили медаль, но приближается утро понедельника, и вы опять являетесь дополнительным спортсменом, у которого есть безграничное кол-во работы».
Спортивный психолог и тренер по борьбе А. Сточкус напоминает, что эйфория спортсмена — ощущение, которое заставляет внутри порхать бабочки, длится 2-3 секунды, а все другое — черная каждодневная работа..
Во время этой грязной работы спортсмены иногда забывают довольствоваться победам, занятым местам, гонятся за собственным временем, счетчиками, собственными рекордами, желая их поддерживать или совершенствовать, желая быть прекрасными и абсолютно нормально не думая о том, действительно ли им это необходимо. И переходит к неизбежному в жизни спортсмена — различного рода давлению..

Давление было, есть и будет
Про это говорит Т. Каукенас, участник 2-ух Олимпийских игр, и его имя часто применяться на вторых зимних Олимпийских играх подряд из-за высоких мест, имеющихся на Играх. А к его одежде для занятий спортом прикреплен лейбл биатлониста, который умеет сосредоточиться в необходимое время и в необходимом месте и показать, на что он может лучше всего..
Это из-за 2014 Сочи и 2018. Биатлонист, занявший высокие места на Играх в Пхеньяне, чувствует дополнительное давление.?
«Не могу сказать, что чувствую давление повседневно. Это больше похоже на приближающийся сезон или на важнейшие состязания сезона. Я, кажется, более всего давлю на себя, но на это также оказывает влияние общество, которое часто не понимает, что прекрасные результаты и как их совершенствовать в течение многих лет без перерыва действительно сложно. Давление — явление не новое, по этой причине необходимо понимать, что оно было, есть и будет », — говорит спортсмен, которому скоро исполнится 29 лет..
Спортивный психолог А. Сточкус советует, что есть символ равенства между борьбой с внешним давлением и его игнорированием..
«Вы должны, вы должны — вы должны игнорировать такую информацию, исходящую из внешней среды. У спортсмена нет ничего и не надо. Этих людей, которые прославляют Литву и жертвуют собой, необходимо еще раз поблагодарить. Мы часто забываем, что та же Рута Мейлутите, Симона Крупецкайте не роботы, у них нет и не должно быть. Нам следует больше про это говорить, особенно молодому поколению, насколько они сильны, упрямы и настойчивы, жертвуют собственным здоровьем, хотя они, как и мы, могут учиться, делать иную карьеру и так дальше », — говорит спортивный психолог..

А. Сточкус сожалеет, что тем более в это время СМИ у нас существует много антирекордов, которые возникают обществом, СМИ, а еще увеличивают давление. Когда СМИ поднимают спортсмена, как если бы он был на дрожжах, до звездного уровня, они могут также быстро вернуться назад либо даже ниже. И полно подобных примеров.
«Неожиданно Р. Мейлютите стала много писать о ней, практически строить монументы, а позднее, хотя она занимала хорошие, высокие места, она вдруг стала непопулярной. Были и те, кто советовал закончить карьеру. К большому сожалению, мы — нация с менталитетом, который ценит достижения, однако не прощает неудач жестоко. Хотя в спорте повседневно побеждать нельзя. Мы привыкли к победам, и нам кажется, что если ты уже стал олимпийским чемпионом, второй уже не может остаться », — призывает к рассуждениям и СМИ, и население А. Сточкус..
Металлическая Симона
36-летняя С. Крупецкайте, которая уже второе десятилетие стартует в рядах велосипедистов очень высокого уровня, говорит, что давление всегда хорошо чувствуется на любой работе. «Вы должны это ощутить», — добавляет он. — Если не будет давления, результатов не будет. Иное дело, насколько вы давите на себя и насколько на вас давит окружающая среда ».
Следопыт признает, что на данный момент она чувствует самое большое давление на себя, и это внутреннее давление со временем увеличивается. "Если вы находитесь на верхушке собственной карьеры, вы хотите остаться там. После появляется дополнительное давление: вы обязаны быть на высоте, вы должны работать много, вы должны оставаться. Моя карьера уже идет на регресс, еще мне сложнее оставаться на верхушке, по этой причине я думаю, что всегда будет внутреннее давление », — говорит трекер, завоевавший много медалей и титулов за собственную долгую спортивную карьеру, двое из которых были мировыми чемпионами, тройными чемпионами Европы и два раза имена мировых рекордсменов.
Но одно из очень громких имен — 2009 год. Мировой рекорд индивидуального старта на 500 м и золотая медаль — сам велосипедист — самый нелюбимый.
«Понадобилось множество усилий, как физических, так и моральных. Я был настолько разряжен во время этой гонки, что не хотел ни о чем думать, когда вернулся домой после чего. Я не хотел заниматься спортом или смотреть байк. Я просто сел на диван и сказал: «Не трогай меня». Вот так я полностью разрядился и вымотался », — признается рекордсмен мира..

Для С. Крупецкайте давление, которому она по большей части способствует, проявляется не одинаково: появляются дрожь в руках, ногах, а порой, в прямом смысле слова, чувство потерянности, происходит что-то вроде затмения: «Да, это случилось. . Были и не помню, как проходили состязания, как я исполнял на них тактические задания. После я попросил собственную команду рассказать мне, как это было, так как я не помню ».
Как опытный велосипедист справится с давлением2
«Меня это особо не беспокоит, так как во время состязаний я замечаю, что теряю результат собственно из-за психологической слабости или незаслуженного места. Чем лучше я подготавливаюсь физически, тем больше психологически подавляю себя. Я много работал физически, и вот тогда появляется страх — а что, если я проиграю, вот как я подготовился. Или во время состязаний приходят мысли: «Я не могу проиграть, не могу огорочить, не могу сдаться». Это как дьявол проникает в подсознание и грызет внутри. Лично я сам не могу с этим бороться », — признается трекер..
Он пытался работать с психологами, но особенной разницы не почувствовал. А может, он не отыскал того, кто ей помог. Перед началом собственной карьеры она была психологом и дала пару советов, которые действительно помогли.
«Как я уже сказал, в настоящий момент данные проблемы устарели, и как с ними бороться, я пока не нахожу в Литве человека, который мог бы мне помочь. Помимо того, я живу и тренируюсь в Паневежисе, где совсем нет спортивных психологов, и необходимо достаточно времени, чтобы ехать в Вильнюс для консультации, по этой причине я решаю опять ничего не делать », — поясняет С. Крупецкайте..
Впрочем последний мировой чемпионат в Прушкове, Польша (где он выиграл громкую, но нелюбимую золотую медаль в индивидуальном старте на 500 м и получил звание рекордсмена мира), который уже был 15-м местом для С. Крупецкайте, заставил трекера подумать и, она утверждает, что прочно держи себя в руках.
«Я начал читать литературу по психологии на различных языках, о страхе соприкоснуться с этим, так как мне необходимо или что-то делать, либо закончить спортивную карьеру. Так больше не может длиться », — говорит С. Крупецкайте, привыкшая к медалям, занявшая высшее седьмое место в командной спринтерской гонке в Прушкове с Мигле Марозайте..

Внутренние поиски шимпанзе
Жике Бригита Вирбалите-Димшене, участница 2-ух Олимпийских игр, признает, что на нее больше оказывает влияние внешнее давление, которое вызывает внутренний страх и волнение. За двадцать лет спортивной карьеры она не имела возможности с точностью заявить, что может держать давление..
«Мне действительно хочется верить, что я выучился это делать через болезненные уроки. Мы чувствуем особенное давление в течение олимпийского года — кажется, что ожидания всех перед Олимпийскими играми растут, внимание увеличивается, и эти частые вопросы о медалях не останавливаются. Но самое основное, чтобы ваше ближайшее окружение — тренер, друзья — не вызывали напряжения », — говорит ходунок..
Услышав пару лет назад по радио, как тренер ФК «Жальгирис» посоветовал всем спортсменам прочесть книгу Стива Питерса «Парадокс шимпанзе или контроль над разумом», он из любопытства принял этот совет и также прочитал эту книгу..
«И это действительно помогло — я выучился утешать собственного внутреннего шимпанзе. Помогли и рекомендации психолога Лины на протяжении долгого времени. У меня есть даже «хорошая рука», которая спасла меня в очень обстановке стресса. Мне не стыдно сознаться, что я чувствую давление перед гонкой, я выгорел, но самое основное, я могу сознаться самому себе и верить, что имеющиеся инструменты помогут мне "взять себя в руки" и сосредоточиться. Хотя моя «добрая рука» или «внутренний шимпанзе» заставляет меня улыбаться, я принял таких воображаемых друзей и жил с ними. Разумеется, особо важно, чтобы реальные люди вокруг вас верили в вас, поощряли, а порой даже вызывали спортивный гнев », — говорит Б. Вирбалите-Димшене..

Ее внутреннее давление больше не бушует? "Тогда это просто стало нашим вниманием. Я знаю, что в этот день мне необходимо сделать то, что я могу лучше всего, однако это не давление, это быстрее желание осуществить себя. Я стараюсь не смотреть на спортсменов ни до, ни во время состязаний. У нас просто есть план с тренером, и я стараюсь его держаться. Я считаю, что моя проблема — очень мало доверия, а не внутреннее давление », — признается ходок..
Плохие мысли изнуряют
Что опаснее — когда спортсмен давит на себя или когда это делают окружающие? Конкретно перед состязаниями, когда вы стоите на стартовой вышке бассейна, выходите на ринг, площадь, сектор или приближаетесь к стартовой линии, все внешнее давление, по словам спортивного психолога А. Сточкуса, пропадает. И тут остается внутреннее.
«Когда не ладишь с собой, у тебя забирают медаль. Когда спортсмен достаточно хорошо готовится физически, технически, тактически, появляется большое внутреннее давление и напряжение. Тем более для тех видов спорта, для которых время особо важно », — говорит спортивный психолог. Те, кто бегают, катаются, плавают, гребут и так далее, знают собственный самый большой результат и могут сосчитать, где они могут быть среди прочих соперников. Его нельзя вычесть в самых разных играх или дуэлях. Если по результату вы видите себя на пьедестале почета победителей, естественно, что приходят мысли о том, смогу ли я и так дальше. т.
«Если будет больно, идем к доктору. Так что и тут: если мы видим, что у нас не выходит, и это уже становится тенденцией, а не случайностью, необходимо идти к специалистам. Спортивный психолог необходим не в течении дня состязаний, а на протяжении всего тренировочного периода. Психологическая подготовка, такая как физическая, тактическая или техническая, — это методичный процесс. Нам необходимо обучиться ощущать напряжение, ощущать состояние, как меняются наши мысли и как меняется наше тело в зависимости от определенных мыслей. Этому необходимо обучать. Ведь горечь поражения, которая когда-нибудь была пережита, мысль, которую слышат после не удачного состязания, даже в том случае, если это было десять лет тому назад, бывает как хвост для спортсмена, который все время за ним следует », — говорит спортивный психолог..
Биатлонист Т. Каукенас говорит, что необходимо понимать, откуда идет давление, и вот тогда становится легко его контролировать: «Во время Олимпийских игр давление очень велико. В большинстве случаев мы чувствуем, что это переживают спортсмены из иных государств, и результаты показывают, что не у всех получается с этим справиться. В результате в играх много сюрпризов ».
Спортивный психолог обращает на то внимание время, когда он считается основным союзником спортсмена. Если же говорить о времени до старта, день или полдня до него остались, особо важно, чтобы спортсмен не думал про то, что будет, если будет — что будет, если я выиграю, а если проиграю? Так он перегорит, он все время будет ощущать давление. По этой причине я бы избрал обратить эти мысли в хорошую сторону: в чем мои сильные стороны, какая моя тактика, каков уровень подготовки, что мне необходимо делать тут и в настоящий момент.
«Мы не можем контролировать будущий результат, ход состязаний, но мы можем контролировать ситуацию тут и в настоящий момент. Вот что необходимо делать. Время до старта важнее всего. Он обязан быть посвящен спортсмену. Не для порталов, не для газет, не для социального пространства, а для себя. Стоит подумать про то, что вам необходимо, и не стоит думать о том, с чем он не справится. Ведь плохие мысли изнуряют », — советует А. Сточкус..
Без задач для себя
В ситуациях, когда после плохой гонки возвращаешься, успокаиваешься и думаешь, что если бы не давление, гонка была бы лучше, наверняка, для всех профессиональных спортсменов..
«И этот мировой чемпионат был таким», — говорит С.Крупецкайте, для которой приоритеты этой планеты были важны из-за собранных олимпийских рейтинговых очков. 2020 г. Олимпийские игры в Токио станут для трекера пятыми. А более всего ее поразил олимпийский дебют 2004 года в Афинах.?
«Игры 2004 года самые запоминающиеся с психологической точки зрения. Ездил как новичок, малоопытный, давления не чувствовал. Потом, в полном смысле данного слова, я пошёл принимать участие в них, хотя с первых лет я ходил на состязания, чтобы бороться, а не принимать участие. Когда ты идешь на состязания или сражаешься и выживаешь, это иная психологическая задача », — говорит Симона..
Перед играми в Афинах литовец тренировался одновременно со сборной команды Российской Федерации. В одном из этапов С. Крупецкайте понадобилось ознакомиться с воспитанницей тренера, опекавшей ее в Российской Федерации. «Тогда я находился под сильным давлением со стороны российского тренера, и состязание было для меня катастрофическим», — говорит трекер, который, она утверждает, что занял наивысшее четвертое место в катастрофических играх (бег на 500 м) из всех трех Олимпийских игр..
«Место прекрасное, но прекрасное, наверняка, благодаря тому, что я ездил без заданий для себя. Без отчаянного желания выжить, чтобы выжить, я просто пошёл сражаться со всеми, так как не ощущал себя ни лидером, ни опытным. И теперь мы будем не сражаться, а выжить, выжить. Мне даже не надо давление окружающих — оказывается, я себя давлю », — откровенно говорит спортсмен..

Может быть, это давление на вас утихнет после исключительно хороших выступлений? С. Крупецкайте говорит, что если как то вы достигли мирового рекорда, а в следующий раз вам будет хуже, вам плохо, так как вы не смогли повторить результат, начинайте думать, почему так, почему вы проиграли.
«Мне легче, когда у меня есть цель и я ее преследую, но я еще не достиг ее, так как это всегда смотрится как сосед. Тогда мотивировка выше, так как цель через волосы. Может, в спорте так лучше, так как, когда ты что-то довольно много делаешь, то пытаешься преследовать упряжную карету, летящую сзади », — сравнивает велосипедист на треке..
Оказывается 110 процентов
Нет и не будет доспехов, в которых спортсмен не чувствовал бы давления во время погружения. Спортивный психолог и тренер по борьбе А. Сточкус говорит, что любой спортсмен, каждый тренер может выдерживать давление, но все может зависеть от отношения к ожиданиям публики, мнения других и так далее..
«Я все время говорю, что не надо ехать на состязания, чтобы бороться за медали или занимать высокие места. Люблю подстрекать спортсменов, тренеров и говорить — давай выкладывайся на 110 процентов. Если тебе это получиться, ты будешь победителем, даже в том случае, если ты пятый, шестой, но всем вокруг и самому спортсмену станет ясно, что он все сделал в тот день. Тогда и оценочные критерии, и анализы будут абсолютно другими: я доволен и доволен, так как сегодня с данной подготовкой я полностью отдался. О победах, медалях, местах говорить не имеет смысла. Это небольшое давление, которое не даёт спортсмену ничего хорошего », — предупреждает А. Сточкус..
По словам спортивного психолога, он пытался объяснить, почему люди вокруг спортсмена — тренеры, друзья, владельцы дома — говорят так: идите побеждать, идите за медалью и т. Д..
«Он объяснил мне, что мы хотим, чтобы спортсмен злился на себя, и это поможет ему серьёзно относиться к спорту. Эта штука работает, однако из тысячи на человека. А общаясь со всеми, мы добавляем лишние кирпичи в рюкзак, который спортсмены уже так сложно несут на крутом спуске », — сравнивает собеседник..
Есть ли универсальные способы справиться с давлением2 А. Сточкус советует обучиться игнорировать определенные мнения и эмоции. Те, кто твердят «будь первым», хотят добра, однако не знают, как этого достигнуть. Вам необходимо обучиться не обращать внимания на подобные мнения и не терять главную идею про то, что поход на состязание делает все что можно в этот день..
Те, кто несет тяжёлые рюкзаки на крутом холме, теперь опять живут жизнью обыкновенных спортсменов: С. Крупецкайте и Б. Вирбалите-Димшене в текущем году ждут гонки за очками олимпийского рейтинга, а Т. Каукенас, завершившая зимний сезон всего пару недель назад. — продолжительные главные работы по подготовке до марта следующего года.
Источник: www.lrt.lt