Легендарные спортивные танцевальные пары запомнили молодость «незаслуженными» золотыми медалями, а вместо фиаско —

Легендарные спортивные танцевальные пары вспомнили молодость: «незаслуженные» золотые медали и овации вместо фиаско.

Тогда настоящими легендами спортивного танца трансформировались только бывшие хобби-танцы Норвайшас и Камайчюс, но, смотря на архивные записи, танцоры не жалеют и замечаний. В программеTELEVISION «Vakaras su Edita» легенды танца вспомнили собственную молодость: падение со сцены, золотые медали, «увезенные» из Австрии, и то, как им понадобилось плясать с очень большими сложностями со здоровьем..
В то время в советском союзе партийные артисты относились к бальным танцам очень плохо — они считались частью буржуазной культуры, не очень пригодной для рабоче-крестьянского государства. Энтузиастов танца поощряли к созданию советских танцев, а части западной культуры не соответствовали портрету безупречного советского литовца..
Впрочем понемногу западный ветер посеял семена танца в сознании литовцев — в Литве курсы развлекательных танцев были открыты во второй половине 50-ых годов двадцатого века, а первый креативный конкурс для создания литовских развлекательных танцев был проведен в первой половине 60-ых годов двадцатого века..
Сегодня Литва благодарна легендарным танцорам за увлекательные победы на чемпионатах мира и за то, что наша страна слывет не только баскетболом..
Легендарные пары — Норвайша и Камайчяй — собственным танцевальным шагом вынуждают всех вокруг двигаться. Первые чемпионы по спортивным танцам, мастера мирового класса и учителя. Все первые профессии таких танцоров не имеют отношения к танцу, но эти имена неотделимы от стильной одежды и паркета..

Первым делом — доктор, после — Юрате Норвайшене — наиболее известная литовская танцовщица и тренер, женщина, принёсшая Литве титул чемпионки. Ее супруг Чесловас Норвайша также доктор, чемпион и тренер по танцам, создатель танцев и изобретатель, а еще организатор конкурса «Янтарная пара»..
Изящная дама другой золотой пары по профессии инженер, однако это не помешало ей стать танцовщицей, в дальнейшем — чемпионкой и даже судьёй Международной федерации танцев — Даля Камайтене. Ее супруг Видас Камайтис — танцор и чемпион мирового класса, собирающий одновременно с женой толпы любителей..
Танцы были увлечения, которое начиналось в 17:00. вечером, а порой и в перерыв на обед. Далия пришла в зал с «бутербродом», одна репетиция — в перерыв на обед, иная — вечером..
Как бальные танцы стали обыкновенным делом для молодых людей? Хотя В. Камайтис уже танцевал в ансамбле, знаменитая пара эстонских танцоров внесла в его жизнь интересный танец после посещения Каунасского политехнического института, где он тогда обучался..
«Они проходили курсы на несколько недель. Мы, как танцоры ансамбля, были приглашены к ним, познакомились с несколькими значительными движениями, а когда они ушли, начали обучать этому остальных », — вспоминает В. Камайтис..

На эти курсы приходили Юрате и Чесловас. Начало было чрезвычайно трудным, танцор В. Камайтис не прячет — понадобилось искать литературу, которой не было на литовском языке. Кстати, позднее легендарным чемпионам по танцам понадобилось ознакомиться с создателями литературы того времени..
Мало того, что у него была прекрасная карьера танцора, у Норвайшоса есть еще и ученые степени, однако при соединении танцев с серьезной работой случилось так, что, летя на самолет на состязания, ему доводилось писать диссертацию. Бывало, что пара докторов танцевала с очень большими сложностями со здоровьем. Для чего? «Так как мы были молоды», — открыто говорит Ю. Норвайшене..
Жемайтийцам тоже доводилось сочетать увлечения с работой. Главная деятельность В. Камайтиса В то время была связана с автомобилестроением..
«Работая в институте, нельзя заниматься только педагогической работой, необходимо еще заниматься научной работой, необходимо еще писать статьи, необходимо было поступить в аспирантуру, обезопасить диссертацию, стать доцентом. Танцы были увлечения, которое начиналось в 17:00. вечером, а порой и во время перерыва на обед. Далия пришла с бутерброду в зал, одна репетиция — в перерыв на обед, иная — вечером », — говорит он..

Они вообразили, что наша бедная пара предсказала, что австрийцы, возможно, выиграют первым делом. Занявшие первое место приготовили золотые медали из настоящего золота, другие — тюли, шифоны и туфли, но мы выиграли эти золотые медали.
Увидев старые танцевальные записи, танцоры поговаривают, что просто не могут смотреть — теперь к парам, вращающимся на паркете, предъявляют намного более большие требования..
«Мы требуем самых разнообразных вещей: стоять, держаться и иметь более свободный стиль В то время. В настоящий момент гораздо жёстче, чем спорт. Но мы жили в данный период », — говорит Ч. Норвайша.
И все же Ю. Норвайшене открыта — ей намного больше нравятся предыдущие танцы: «Когда мы начинали плясать, мы смотрели на танец как на искусство. Для нас была особенно важна хорошая музыка, мы не возили из зарубежа ничего практического, кроме пластинок. Было важно, чтобы у каждого танца был собственный характер, собственная история. На сегодня это уже спорт, много непростых движений. Нет возможности выразить характер ".

В шоу «Вечер с Эдитой» Д. Камайтене вспомнила забавную историю, которой «не должно было случиться» — как она вернулась с единственного конкурса в Австрии вместо пакета с несколькими десятками метров тюля, одетая в реальную золотую медаль..
«Командные состязания были запланированы. Поскольку мы приехали из СССР, они представляли, что у нашей бедной пары нет ни тюля, ни обуви, ни модных, красивых вещей, которые можно носить. Это они предвещали, что австрийцы, возможно, займут первое место, так как мы не были такими особыми танцорами. Занявшие первое место подготовили золотые медали из настоящего золота — т. Н. у. себя. Для остальных он готовил тюли, шифоны и туфли. В конце концов мы выиграли те золотые медали », — вспоминает она..
Еще одна история со радостным концом — из Горького. Состязания проходили в зале для занятий спортом с двухметровой ареной для бокса в середине без поручней. Пока жемайты танцевали на трибуне латинский танец, В. Камайтиса ослепил прожектор — он упал прямо на дно цемента. На счастье — на ногах.

«Она осталась на сцене и пошевелилась, вот когда я увидел, что она все еще пляшет, я побежал и присоединился. Вы знаете, были бурные овации, и все могло быть очень плохо », — говорит мужчина..
Пары танцоров все еще пляшут, но минуса в остальных занятиях нет. Камайчяй учат плясать не только молодежь, но и людей в возрасте, а В. Камайтис — еще фермер, который летом оставляет жену одну в Вильнюсе..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Я выращиваю много кур, индеек, у меня была корова. Вам необходимо жить на суше, а природа в деревне впечатляющая. Практически во дворе растут грибы и ягоды. Сосновый бор, возле озера, что может хороший вариант? »- говорит он..
В норвежской семье все по-другому: они не могут быть один без одного.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий