Йовайша может увидеть сердца каунасцев после реконструкции спортивного зала

Йовайша: после реконструкции спортивного зала сердца каунасцев могут остановиться

«Когда вы видите текущую картинку, она выглядит как скелет после надвигающейся катастрофы в Астраве. Я не знаю, когда это окончится и чем это окончится. Осталась только тушка. От святого места, Каунасского спорткомплекса, практически не останется ничего. Увидев, как идет работа, сердца поколения постарше каунасцев могут остановиться », — сказалRADIO популярный баскетболист, член Сейма, член фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов (TS-LKD) Сергея Йовайша..
Каунасский спортивный зал, который находится в самом разгаре реконструкции, вызывает новые споры. Его реконструкция продолжается немного намного больше года. Лишь одна ли в Европейских государствах арена для баскетбола, которая была построена невероятно быстро во второй половине 30-ых годов 20 века и В то время тщательно реставрировалась как важный исторический и модернистский архитектурный объект Каунаса
"Если посмотреть на текущую картину того, что там есть, это выглядит как скелет после надвигающейся катастрофы в Астраве. Я не знаю, когда это окончится и чем это окончится. Осталась только тушка. От святого места Каунасского спорткомплекса практически не останется ничего..
Если посмотреть на текущую картину того, что там, то после предстоящей катастрофы в Астраве все выглядит так — один скелет.
Когда видишь, как идет работа, сердца поколения постарше каунасцев могут остановиться. Появляется вопрос: а чем здесь окончится? Здесь ремонт? Здесь есть реконструкция? Здесь есть ремонт? Мы начали немного глубже интересоваться, не будет ли искажена подлинность здания », — опасается С. Йовайша, популярный баскетболист и член фракции TS-LKD..

Совместно с бывшим мэром Каунаса Андрюсом Купчинскасом он обратился в Министерство культуры и Департамент достояния культуры и указал, что, согласно их точке зрения, этот объект рушиться. Немного беспокоила реконструкция и архитектор Йолита Канчене, архитектор каунасской архитектуры межвоенного периода. Она говорит, что основным элементом зала считается металлическая конструкция..

«Я часто прохожу через зал. Меня заподозрили, что с этими строениями что-то делали, — открывает архитектор. «Но я проверил, и мне сказали, что они просто очищены от ржавчины, они будут перекрашены, может быть, будут заменены некоторые заржавелые участки».

Согласно языкам архитекторов, выполняющих проект, зал будет возвращен с приблизительно аутентичным изображением, уверяет Я. Канчене. Однако мало что сбереглось от подлинности, о которой говорит историк межвоенной архитектуры..

1939 г. Каунасский спортивный зал, построенный по плану архитектора Анатолиюса Розенблиума, был реконструирован во время СССР в первой половине 60-ых годов двадцатого века. «Потом зал был по радикальному изменен», — уверяет Ю. Канчене. — Все переделано, например, раздевалки. Установлены сантехнического устройства. Заменены и фасады — выбиты новые окна, заменена крыша, сняты световые люки, подняты иные монолитные световые люки. Но они не имеют ничего общего с подлинными ».
Мне сказали, что они просто зачищены от ржавчины, будут перекрашены, может быть заменены какие-то заржавелые участки.
Она говорит, что осталось основное ядро — конструктивное и внутренне пространство. «Внутренне пространство не изменилось», — не сомневается архитектор, каунасский межвоенный культуролог Я. Канчене..

Теперь цель — сделать спортивный зал максимально похожим на то, что литовцы видели во второй половине 30-ых годов 20 века, до первой реконструкции. Данному действию способствует то, что проект Розенблюма 1938 года сохранился до сегодня. По словам архитектора Далии Лауринайтиене, которая подготовила проект строительных работ и отвечает за надзор за его реализацией, цель — восстановить спортивный зал по сохранившемуся проекту А. Розенблюма..
Проект Анатолия Розенблюма 1938 года сохранился до сегодня..
«В этом проекте мы хотим воссоздать образ фасадов и подобных металлических конструкций. Все изменилось в первой половине 60-ых годов двадцатого века. Мы хотим все вернуть на место », — уверяет Д. Лауринайтиене..
С. Йовайша, игравший в каунасском «Жальгирисе» в 1972–1989 гг., И занимаюший ранее пост главы горадминистрации Каунаса А. Купчинскас, выражая опасение тем, что реконструкция зала может быть проведена несерьезно, выделяют, что все хоз. постройки и лестницы у входа на стадион были снесены. перестроен интерьер зала и до такой степени что узнать будет совсем не просто изменена архитектура фасадов.
Подробнее про все это в записи на радио.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий