Баскетбольное путешествие от японского усердия к давлению, испытанному в саудовской аравии

Баскетбольное путешествие: от усердия японцев к давлению в Саудовской Аравии

Литовцы, отправляющиеся в разные заграничные страны сыграть в баскетбол или возглавить клубы, являются обычным примером большого рыночного движения рабочих. Но все таки, опыт некоторых баскетболистов или тренеров кардинально отличается от опыта остальных..
Портал LRT.lt начинает серию статей о литовских баскетболистах и тренерах, которые работали в странах без глубоких устоев баскетбола..
В первой части цикла статей тренер Антанас Сирейка и полузащитник Юлиус Юцикас поделились собственными впечатлениями от опыта в стране восходящего солнца с порталом LRT.lt, стратег Миндаугас Лукошиус и большой Эдгарас Желионис рассказали об характерностях баскетбола в Кувейте, Бахрейне, Египте и Саудовской Аравии..
Навык работы в стране восходящего солнца: невысокий уровень баскетбола и отсутствие очень высокого голоса
А. Сирейка, который работает основным тренером шяуляйского клуба Литовской баскетбольной лиги (LKL), в 2012 году перебрался в Японию, где работал стратегом команды Link Tochigi Brex в высшей баскетбольной лиге страны..
2003 г. чемпион литовской баскетбольной команды называет необыкновенным опытом, полученным за два сезона в государстве восходящего Солнца.
«Опыт в стране восходящего солнца обогатил меня больше не как баскетболиста, а как человека. Там я заметила различные отношения людей, любовь к труду людей, их отношение друг к другу, внимание, порядок. Сказка. — Нам есть чему поучиться у японцев, — пояснил мастер. — Японское любовь к труду выходит на абсолютно другой уровень. Если вы скажете игроку, что ему необходимо остаться работать после тренировки, так как у него может быть возможность как то сыграть за сборную Японии, он, возможно, будет работать до вечера или до самого утра ».
Впрочем А. Сирейка также заметил большую зависимость здешних жителей от технологий в стране восходящего солнца. Тренер вспомнил одну историю, когда во время поездки с помощником команды почувствовал землетрясение. Не который привык к аналогичным ситуациям литовец сразу заметил, что разговаривает по телефону японский коллега..

«Помощник сразу вытащил телефон и увидел, что никуда бежать не нужно, так как было всего 4-балльное землетрясение. В то время мне причесывали пестиком. Они смотрят все по заданному сценарию и тут же идут руководствам », — улыбнулся А. Сирейка..
Одним из очень странных культурных нюансов бывшего тренера каунасского «Жальгириса», а потом вильнюсского «Летувос ритас» считается спокойная манера беседовать с здешними жителями. В стране восходящего солнца кричать на кого-то либо даже говорить на очень высоких оттенках считается оскорблением..
По словам 63-летнего тренера, забыв о таком неписаном правиле японского общения, необходимо было опять искать пути к сердцу игрока..
«Сначала я не знала, что даже на тренировке не могу увеличивать голос. Я был шокирован неоднократно, но после чего быстро заметил, что все игроки перестали смотреть один на один.
Позднее помощники объяснили мне, что увеличение голоса в отношении нескольких либо одного игроков — прямое оскорбление. Если вы плачете по ним, унижайте их. Японцы более глубоко это понимают, и позднее им приходится их погладить и объяснить ситуацию », — сказал тренер..

По словам Сирейки, спокойные и внимательные жители Японии тоже не предрасположены говорить об отрицательном..
Мастер прибыл в страну немного более чем спустя год после разрушающего землетрясения и цунами 2011 года, из-за которых погибло не только практически 16 тысяч людей. жизней, но и вызвал аварию на АЭС Фукусима.
«Я задал вопрос японцев о катастрофе на Фукусиме и предыдущих бедствиях, например как землетрясение 1995 года в Кобе. Мы ездили туда на состязания. Я видел, как помощник обрывал предложения, когда говорил об этом, и не хотел об этом рассказывать. Я был этим удивлен и позднее решил не затрагивать такие темы », — сказал А. Сирейка..
Юлиус Юсикас, выступавший в клубе «Ювентус» в начале сезона чемпионата LKL, который завершился в марте, в прошлом сезоне поддерживал команду второго по величине японского баскетбольного дивизиона «Аомори Уоттс»..
Баскетболист 2018–2019 гг. в сезоне набрал 17,6 очков, отыграл 6,3 мяча, а собственную статистику снизил только другой иностранец команды — американец Каллен Руссо.

Давая ответ на вопрос о первом памятном воспоминании с японских баскетбольных арен, Дж. Юсикас не раздумывал — больше всех давил рефери..
«Меня с самого начала удивил невысокий уровень работы судей. Это было самое спонтанное. С ними никак не поспоришь — сразу поймешь технический. Неспортивные фолы поделились с легкой руки. Если вы попытаетесь объяснить, вы можете сразу получить дисквалификацию. О очень высоком тоне даже и не скажешь », — пояснил игрок..
Также Большой помнит забавные ситуации во тренировочное время. Игроки низкоуровневых команд второго дивизиона японского баскетбола не переутомляются на тренировках, заблуждаются при выполнении одних и тех же тренировок..
Это, пожалуй, не должно вызывать удивления, так как основная часть ответственности команды, разумеется, ложится не на здешних жителей, а на 2-ух легионеров, играющих в клубах..
По словам Дж. Джусика, он в большинстве случаев обсуждал тактику во время матча не с тренерами, а с уже упомянутым К. Руссо..

"Тогда это просто стало нашим вниманием. Некоторые тактики не смогли. Они полагались на инопланетную игру. Игроки местной команды были низкого уровня.
Нам, легионерам, доводилось играть сразу против двух-трех игроков команды соперника. Просто не было возможности передать мяч. Прежде всего, вы хотите найти другого иностранца. Если отдашь мяч местному баскетболисту, быстрее всего, не вернешь.
Удваивая или утроив защиту, противники в большинстве случаев совершали нападение. Судьи разрешили им сыграть в баскетбол с высоким контактом, и я не отвечал им на контакт. Это было действительно удивительно и не должно быть так », — сказал Я. Юцикас..
Страны Ближнего Востока: не действует для жителей стран Европы и во время молитвенных матчей.
Смело можно назвать Миндаугаса Лукошюса литовским баскетболистом с самым хорошим рабочим опытом на Ближнем Востоке..
Еще в 2005 году тренер перешел на работу в клуб «Кадсиа» в Кувейте, с которым тренер три сезона подряд становился чемпионом страны. Позднее, в собственной карьере, Лукошиус работал и выигрывал титулы с командой Blue Stars в Бейруте, Ливан, тренировал мужскую баскетбольную команду Бахрейна, возглавлял команду Бахрейна Аль-Манама и принимал участие в чемпионате Катара по баскетболу..
Последний раз М. Лукошюс работал в Литве в 2013–2014 годах. В сезоне он тренировал алитусскую команду «Дзукия». Не так давно тренер вернулся на Ближний Восток, как правило в Бахрейн, хотя бы на маленькую часть сезона..
«В общем, в Кувейте или соседних странах жизненный образ кардинально отличается от нашего привычного. Они не смотрят на часы, по этой причине задержки — дело пустяковое. Я не помню, как тренировка возникла в установленное время. Никаких санкций, наказаний и консультаций с красивыми помощниками.
После намного продолжительного пребывания среди здешних жителей улыбка окружающих пыталась ввести собственный порядок. Нужно понять, что вы не прыгали раньше. Им необходимо приспособиться к собственному жизненному образу. Если вы отрегулируете, то получите приятный результат и меньше нервов », — улыбнулся М. Лукошюс, который общался с порталом LRT.lt..
Перед началом собственной карьеры в Кувейте М. Лукошюс позвал в собственную команду екс-игрока мужской сборной Литвы по баскетболу, чемпиона еврокубкового турнира с клубом «Летувос ритас» Марионаса Петравичюса..
По словам М. Лукошюса, легионеры помогли поднять невысокий уровень баскетбола..

«В Кувейте баскетбол, так сказать, на любительском уровне. В зависимости от года или различных турниров менялось различное кол-во легионеров. В команде может быть 1 или 2 иностранца. Даже М. Петравичюс играл в моей команде в Кувейте. Также играли баскетболисты, раньше игравшие в чемпионате НБА », — заявил тренер..
В наше время М. Лукошюс стал своеобразным спасителем для клубов Ближнего Востока. Тренер возвращается в экзотичные баскетбольные штаты во второй половине сезона, когда возникает тренерская карусель и ситуацию необходимо выручать..
Правда, мастер поясняет, что спасти сезон при помощи литовских баскетболистов сложно тем, что в то время у сильнейших баскетболистов нашего государства есть уже договора..
«Фактически игроки Евролиги должны прийти в команду. Там на баскетболистов лежит очень большая ответственность. Они обязаны быть универсальными — уметь преследовать мяч, отбивать его и отбивать мяч. Если баскетболист не набирает 20 или 30 очков, его больше осуждают », — сказал М. Лукошюс..
Футболка мужской баскетбольной сборной Литвы в 2019 году. Эдгар Желионис, который носит отборочные матчи мирового чемпионата, сейчас соблюдает правила карантина во Франции, где до завершения сезона защищал честь клуба ESSM Le Portel в высшей баскетбольной лиге страны..

Екс-игрок Пренай Рудуписа, Утена Ювентуса, Клайпеды Нептунас и остальных заграничных клубов начал этот сезон не во Франции, а в клубе Александрия Аль-Иттихад в Египте. Через пару месяцев в Египте баскетболист присоединился к команде Мекки Аль-Вехда, выступающей в саудовской баскетбольной лиге..
Каунас, 30, рост 206 см, не играл в чемпионате Египта, а исключительно помогал команде на международных турнирах в Ливане и Марокко..
«Я дожидался невысокого уровня баскетбола и отыскал его. Нечто похожее на уровень Каунасской городской любительской баскетбольной лиги. В команде может играть лишь один легионер, — сказал Э. Желионис. — Условия тренировок у футболистов были неплохие. Как мне сказали, мы тренировались в одном из лучших баскетбольных залов во всем Египте ».
Во время матча в команде «Аль-Иттихад» Э. Челиониса часто удивляли мусульманские молитвы, которыми часто заканчивался бой..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий