Государственный «подарок» тем, кто откажется от загрязняющей машины, не впечатляет: у новой кончатся деньги или не из чего выбирать

 государственный "подарок" тем, кто откажется от загрязняющей машины, не впечатляет: у новой кончатся деньги или не из чего выбирать

Минэкологии на данный момент направляет два главных сообщения литовским водителям: во-первых, оно готовится ввести налог на загрязнение автомобилей, а второе, те, кто поменяет собственный старый экологично чистый автомобиль на более новый, получат компенсацию в размере 1000 евро. Впрочем опрошенные LRT.lt специалисты насторожено относятся к такой компенсации и говорят, что у желающих продлить не будет не только денег, но и выбора..
Висмантас Баршис, глава Ассоциации дилеров бывших в употреблении автомобилей (NTPA), отмечает, что сумма в 1000 евро, объявленная Министерством экологии , — только лишь хорошая цифра, а реальная выгода будет намного меньше..
«В действительности невозможно приобрести автомобиль, отвечающий требованиям Минприроды, за 1000 евро. Но все таки нужно подсчитать, что человек не получает даже таких 1000.
К примеру, хозяин добавляет к уничтожению машины, за что он, возможно, может получить очень высокую сумму, чем предложенная компенсация, другими словами он может потерять около 300-400 евро. Плюс к этому нужно пройтись с бумагами, и реальная выгода от этого составит 500-600 евро », — В. Баршис..
Согласно приказу министра окружающей среды, компенсацию в размере 1000 евро получают только те, кто отказывается от старых автомобилей и приобретает автомобиль не старше 2013 года, работающий на бензине, газе (природном или сжиженном), этаноле, электрической энергии или, кроме бензина. газ (настоящий или сжиженный), этанол, электричество.

Также читайте

Новые подробности про 1000 евро компенсации за машины: купивший дизель ничего не получит

По словам директора каунасской управляющей компании авторынка Varanas Валентинаса Науяниса, желающим воспользоваться такой компенсацией неминуемо придется добавить пару тысяч евро..
«Имеются такие, кто говорит, что послушную машину можно приобрести за 2,5 тысячи, но будет ли она нормально ездить? Практически произведенный в 2013 году автомобиль, отвечающий требованиям Минприроды, должен стоить не менее 4 тысяч машин. евро.
Однако для начала следует иметь такую сумму, так как компенсация будет выплачиваться только во время покупки новой машины. Вопрос в том, действительно ли я тот человек, который может добавить недостающую сумму? Я считаю, что необходимо выразить денег побольше, как минимум 3000 евро, так как тогда станет более широкий круг людей, которые перейдут на более новую и экологичную машину », — говорит LRT.lt В. Науянис..
Если говорить о ценах на машины, отвечающие очень маленьким требованиям, В. Баршис также называет порядка 3-4 тысяч. и, чтобы было легче представить, конкретные модели.
«Это может быть небольшой автомобиль, такой как Volkswagen Golf, с двигателем меньшего объема, либо даже машины размера поменьше, например Volkswagen Polo. Если же говорить о очень крупных автомобилях, он нечасто попадает в диапазон 130 г / CO2. Помимо того, не так давно поменялась методика измерения выбросов, по этой причине критерии старых такие же, критерии новых — иные », — говорит В. Баршис..

А В. Науянис еще более насторожено относится к выбору подходящих автомобилей..
«Есть конкретный пример — Опель Astra 2013 года выпуска. Однако этот автомобиль не подойдет, так как он функционирует на дизеле, а его цена превосходит 5000 евро. Однако это была бы нормальная машина.
И если он отвечает требованиям, это может быть маленький Suzuki или Fiat..
Можно найти и иные варианты, однако они могут быть поломанными или проделанными, к примеру, 300-400 тысяч. километров, ведь с 2013 года реально, что на нем можно проехать и то, и другое. Впрочем ресурс двигателя на бензине меньше и такой пробег значит, что будут проблемы », — отмечает В. Науянис..

Также читайте

Мы подсчитали: сколько вам, возможно, понадобиться заплатить за новый налог на загрязнение во время покупки самых распространенных автомобилей в Литве.

Проблема в ограниченном выборе
В. Науянис отмечает, что как автомобильные салоны, которые хотят выполнить требования потребителей, так и потребители, желающие воспользоваться компенсацией Министерства экологии , могут соприкоснуться с одной большой проблемой — на рынке вторичного жилья не будет подходящих автомобилей..
«На данный момент на рынке вторичного жилья преобладают дизельные машины, а выбор бензина очень ограниченный. Поговаривают, что в Литве весомый процент дизельных автомобилей, но на Западе ситуация аналогичная. Как то мне понадобилось приобретать машины на бельгийском аукционе и я увидел предложение.
К примеру, за один день можно было предложить 800 машин с двигателями на дизеле и только сотню с бензиновыми. Возможно, в Германии соотношение предложения составляет 50 и 50. Впрочем нужно сказать, что все ограничено определенными рамками загрязнения, а это означает, выбор намного больше сужается », — акцентирует В. Науянис..

В. Баршис объясняет, почему поставки бензиновых или газовых автомобилей настолько малы если сравнивать с дизельными..
"Дизельные машины, подходящие требованиям, разрешены и приветствуются по всей Европе. Евро 5 ар Евро 6 стандарты, потому что подобные машины потребляют меньше топлива и выделяют меньше углекислого газа, чем тот же бензиновый автомобиль..
Я думаю, что Литва просто желает показать, что мы современные жители Европы, но мы не смотрим на то, что Европа Евро 4 типовые дизельные машины, выпущенные до 2010 г. », — отмечает В. Баршис..
Он добавляет, что абсолютно не понимает, почему в Литве демонизируют дизельные машины и агитируют за бензиновые..
«То, что машина старая и загрязняет внешнюю среду, — очень относительное утверждение. К примеру, сообщается, что машины с двигателем на дизеле считаются самыми загрязняющими, однако не на основе каких-нибудь цифр. Нация мечтает иметь старую, но экономную дизельную машину, и чем она экономнее, тем меньше опасных веществ она выбрасывает..
Но Евро 5 ар Евро 6 Дизели, подходящие нормативам, чисты как бензин, как-то не понимает Минприроды. По этой причине некоторые водители, которые предпочитают иметь автомобиль с выгодным двигателем на дизеле, будут пытаться переключиться на более энергоемкий автомобиль с двигателем на бензине, чтобы не было никакого эффекта снижения загрязнения, так как старый дизель может выделять так же, сколько новый бензин », — говорит В. Баршис..

Также читайте

Минприроды объяснило, почему не будет компенсации в 1000 евро за покупку дизельных автомобилей.

Хотите отказаться от машины, которая загрязняет внешнюю среду, однако не видите выгоды
В. Науянис, с которым разговаривал LRT.lt, отмечает, что план, опубликованный Министерством экологии , больше не содержит упомянутого выше стимула для возмещения затрат на городской транспорт для людей, которые отказываются от автомобиля, загрязняющего внешнюю среду, и говорит, что некоторые люди просто вынуждены оставить загрязненный автомобиль и продать иным. по этой причине проблема загрязнения просто никак не решается.
«У определенных знакомых есть старая Audi 1986 года выпуска. Я им говорю, открывайте рынок, построим, посмотрим, может, продадим. Будет правильным, для этих людей проблема с отвозом машины на свалку была бы решена..

Но для них это не разрешает проблему, так как они не собираются приобретать иную машину. У этих людей нет возможности воспользоваться стимулом в 1000 евро, так как они не могут добавить его, а могут только продать или продолжать ездить на нем..
Когда мы интересовались проектом, это было требованием, что если человек ничего не приобретает, он может пользоваться городским транспортом с компенсацией. Но его больше нет. К примеру, хозяева Audi, о которых я упоминал, поговаривают, что хотели бы применять такой стимул, но его больше нет, по этой причине кол-во людей, которые могут реально оформить компенсацию, уменьшилось намного больше », — приводит пример В. Науянис..
Платите налог — загрязняйте сколько хотите
Специалисты, опрошенные LRT.lt, с энтузиазмом смотрят на налог за загрязнение, внесенный Министерством экологии . В. Баршис отмечает, что установленый предел 350 г / CO2 для дизельных автомобилей, в основном, тяжело достигнуть..
«Существует предел в 350 г / CO2 для дизельных автомобилей, однако подобные машины даже не производились. Люди в министерстве обложили налогом то, чего не было при подготовке проекта..
Единственный автомобиль, достигший этого предела, был снят с производства в течение десяти лет, это Volkswagen Touareg, который оборудован десятицилиндровым двигателем на дизеле и выделяет около 320 г / CO2. И даже очень загрязняющий Audi Q7 с 12-цилиндровым двигателем на дизеле выделяет до 300 г / CO2..
Однако если мы взглянем на бензиновые машины, которые превышают данный показатель, то их много », — критически оценивает налог на загрязнение автомобилей В. Баршис..

Собеседник также не считает, что налог изменит привычки литовцев и побудит их отказаться от дизельных автомобилей, так как во всяком случае за их вождение все равно будет оплачивать больше, чем за работу на бензине..
«Разница, которая появится в результате налогообложения, точно не будет столь существенной для литовца, и он будет подбирать то, что ему нравится, а не то, что он желает положить по неясным причинам. Автомобиль с двигателем на дизеле будет экономнее, и что, к примеру, водитель возместит налог в 200 евро за счёт меньшего топливного расхода », — уверяет В. Баршис..
С ним согласен и В. Науянис, который также отмечает, что автомобиль размера поменьше с небольшим объемом работ двигателя на бензине просто не удовлетворит потребности дальнобойщиков..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий