Защитники наследия просят не продавать здания столичного главпочтамта, адаптировать их

Защитники наследства просят не продавать здания столичного почтамта: их приспособить для населения

Госкомиссия по культурному наследию обратилась к Почтамту Литвы с просьбой не продавать центральные почтовые отделения Вильнюса, Каунаса и Клайпеды и их приспособить к потребностям общества. Впрочем представители компании говорят, что постройки им не требуются, по этой причине лелеют надежду, что новые хозяева про это позаботятся..
Комиссия по культурному наследию говорит, что первое назначение центральных почтовых отделений в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, продаваемых Литовской почтой, должно быть сохранено..
Для нас важно, чтобы почтовые услуги также находились в том же помещении. А им, поскольку есть уже управляемые здания, есть что оставить. И кафе можно впустить. Но чтобы работать, не надо лениться, — говорит член Комиссии по культурному наследию Аугис Гуджа..

Представитель Lietuvos Pastas говорит, что компания не планирует сдавать помещения в аренду или заниматься другой работой. Здания продаются, так как больше недоступны подобные услуги, как центральное отделение почты. Посылки распределяются по отделениям, через банкоматы и курьеров. А главпочтамты в больших городах опустели..
Помещений для почты Литвы очень много, и в них нет необходимости, как теперь. Мы применяем около 30 процентов. только в области почтовых услуг, а нам все равно необходимо меньше », — говорит Вайда Будриен, представитель почты Литвы..

Комиссия по культурному наследию, предлагая не продавать здания, выделила их уникальность: комплекс Клайпедского центрального почтамта в неоготическом стиле был выстроен в девятнадцатом веке для особенного почтового отделения, и там был установлен карильон..
Каунасское здание — один из очень ярких образцов модернистской архитектуры. Публицисты «Временной столицы» даже создали несколько представлений про то, что тут можно создать. Среди них — и почта, Музей филателии..
Вильнюсское центральное отделение почты после войны располагалось на проспекте Гедиминаса. Реконструирован в семидесятых годах по плану братьев Насвитисов, и считается единственным сохранившимся необычным интерьером..
Это действительно очень мастерский ва такой сплав Девятнадцатого века, двадцатого века. Начав с того времени, если заглянуть в середину, открываются неимоверно увлекательные виды на архитекторов, а теперь исчезнуть из здания такого типа просто жаль », — говорит член Комиссии по культурному наследию..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий