24.09.2020

Выборы на носу, а отношение партий к бизнесу и экономике сохраняется даже в предвыборных программах.

Автор: nikkoder77

Выборы на носу, а отношение партий к бизнесу и экономике остается неясным даже в предвыборных программах

В связи с приближением выборов в Сейм TELEVISION показывает анализ программ партийных выборов на данной неделе, и на этот раз его интересует, какая налоговая политика будет развиваться партиями и как они будут продвигать работу, создавать места для работы и вкладывать в общем..
Есть очень много идей для предвыборных программ — от сокращения трудовой недели до гарантированого увеличения зарплаты. В то же время в программах преобладают обещания о снижении налогов — больше половины партий размахивают флагом прогрессивных налогов, практически половина всех введенных ими льгот. Просто где взять деньги, чтобы выполнить все обещания — идей нет. Экономисты поговаривают, что будь программы длинные, с очень приличным количеством цифр или всего несколькими десятками предложений, по ним невозможно понять, каково отношение сторон к бизнесу, экономике в общем..
В глазах профессиональных мастеров по связям с общественностью популистские программы, нацеленные на всех избирателей, не отличаются и не привлекают внимания, но естественно, что когда нет сильных экономических идей, их невозможно упаковать. Контуры становятся яснее, но программы не показывают определенной картины того, что стороны говорят о подходе к бизнесу, экономистам и мастерам в области коммуникации..

Правда, наверное, самая яркая черта проведена по налогам..
«Большинство партий поддерживают большую прогрессивность, некоторые партии в общем отрицают, что прогрессивные налоги уже есть в Литве, и говорят, что введут их, хотя они есть уже много лет», — говорит Витенис Шимкус, старший экономист Swedbank..
О прогрессивности налогообложения упоминается более чем в половине программ — 8 из 17 партий. Но на словах более 11 партийных лидеров или лидеров списков избирателей поговаривают, что они выступал за введение подобных налогов. Партии видят иначе, как заставить богатых оплачивать больше подоходного налога в бюджет, а более бедные — меньше..
Отдельные из них увеличили бы необлагаемый налогом доход и, подобным образом, улучшили бы положение людей с невысокими доходами. Иные партии уравновесили бы налогообложение труда и капитала так, чтобы доходы людей, а не зарплата, облагались налогом больше, чем в настоящий момент. Но одна партия отменила бы нынешний максимум в 32 процента. Скорость GPM.
Экономисты поговаривают, что обязательство большей налоговой прогрессии противоречит иным чаяниям тех же сторон в подобных программах, как модернизация промышленности..
«Фактически все стороны подчеркнули, что в Литве нужно создавать места для работы с большой добавленной стоимостью, с другой стороны, большинство из них также упомянули очень высокие прогрессивные налоги. Это значит, что мы приглашаем сюда людей, а конкретно людей с высшими способностями, чтобы они могли тут разрабатывать непростые продукты и, разумеется, получать объективное вознаграждение. И мы хотим наказать их намного высокими налогами », — говорит Иева Валешкайте, старший специалист Института свободного рынка (LRI)..

Выборы на носу, а отношение партий к бизнесу и экономике сохраняется даже в предвыборных программах.

Есть партии, которые обещают уменьшить НДФЛ для всех, кто зарабатывает меньше, но никому не будут увеличивать или вводить новые. Некоторые обещают ставку подоходного налога, зависящую от трудоспособного возраста. Есть обещания и положения о льготах GPM для людей, которые посещают клубы где можно заниматься спортом и бассейны, к примеру.
7 партийных программ пишут о снижении налогов для мелкого бизнеса и людей, которые работают с бизнес-лицензиями или имеют свидетельство об индивидуальной деятельности.
«Подарочный набор Санты для всех, начиная, разумеется, с снижения налогов, деления денег, облегчения, улучшения, увеличения, помощи, продвижения», — комментирует Кястутис Гечас, старший партнер Ink Agency..
Семь сторон обещают так или иначе подкорректировать налог на добавленную стоимость (НДС). Всего один может уменьшить нынешний стандарт на 21 процент. иные — и их намного больше — введены разные льготы по НДС: что для пищевых продуктов или корзины с товарами острой необходимости, что для обогрева или книг, гостиниц, а некоторые совсем не будут облагать НДС детские товары.

Экономисты поговаривают, что налоговые льготы с исключениями постоянно являются плохой практикой.
«Многие программы имеют определенную оригинальность: они говорят о более высоких затратах, больших инвестициях, лучшем финансировании госсектора, однако не говорят о доходах. Этот рост доходов исчерпывается волшебным заявлением про то, что мы вытащим деньги из тени », — говорит В. Шимкус..
Супруги из партийных программ говорят, что будут обложить налогом розничные сети. Несколько — для создания госбанка.
«В программах политиков очень ощутимо, что как правило они видят государство как преобладающую силу в экономике, и это по большей части вопрос увеличения роли государства», — говорит К. Гечас..

«Есть подобные предложения, чтобы поменять Конституцию, возможно, и даже организовать экономику на основе гос собственности, что уже действительно считается настолько кардинальным предложением, на которое смотрели последние 30 лет», — И. Валешкайте.
Много говорят и о заработной плате. Некоторые поговаривают, что увеличение небольшой зарплаты, некоторые — не только это, — приводит к увеличению всех зарплат. Одна партия увязывала заработную плату высшего руководства страны и начальников госпредприятий со средней зарплатой. Также есть любопытства по поводу дебетовых программ..
«Одна партия заявила, что уравняет среднюю и небольшую зарплату. Не знаю, убедились ли они, о чем пишут, так как только один способ арифметически получить небольшую зарплату — это получить небольшую зарплату », — удивился старший экономист Swedbank.
Как минимум три партии упоминают в собственных программах фразу «государство всеобщего благосостояния». Но и специалисты по связям с общественностью, и экономисты поговаривают, что это уже выдохшийся девиз..
«В зависимости от их идеологической позиции понятие этого благополучия сильно отличается. У определенных есть благосостояние, которое мы создаём собственной работой, иные воображают это благосостояние как своего рода принятие, совместное применение и заботу о каждом », — заверяет представитель LRI..

Ряд партий сосредоточены на иначе говоря «серебряной экономике» — устранении дискриминации людей в возрасте на рынке трудоустройства, поощрении людей в возрасте к работе, хотя и с налогами, однако без их аналогичного описания. В общем части экономических программ, как утверждают эксперты, все обо всем..
«Хочется видеть приоритеты в программах. Так как, если логично, некоторые улучшения сделают что-то хуже. В сущности, это вопрос баланса приоритетов и интересов. 02:38 И вы не замечаете этого в программах, так как это единственный способ, исключительно плюсы и нет минусов », — говорит К. Гечас..
«Большинство программ довольно поверхностны, избегают определенных обязательств, определенных целей или устанавливают их, которые, несмотря ни на что, могут быть достигнуты за счёт простого роста поизводства», — сказал В. Шимкус..
Специалисты поговаривают, что хорошая программа требует времени, на ее разработку необходимо время, так как для того, чтобы действительно понять, что сдерживает финансовый рост, требуется профессиональный анализ и обстоятельные споры с теми, кто платит налоги — предприятиями, самозанятыми и отвлечённым сообществом. Но партии в это не вкладываются, так как не все их избиратели читают программы. И нет ответственности за то, что ты пишешь и что будешь делать дальше, если попадешь в Сейм..
Источник: www.lrt.lt