24.09.2020

Выборы — головная боль не только из-за пандемии иностранных возвращений литовцев.

Автор: nikkoder77

Выборы — головная боль не только из-за пандемии: литовцам из зарубежа придется убеждать, что они еще не проголосовали

Выборы - головная боль не только из-за пандемии иностранных возвращений литовцев.

Дни, предшествующие выборам в Сейм, неумолимы, и вопросов, которые связаны с участием избирателей, меньше не становится. Одних волнует ситуация с COVID-19, иные даже в наше время не знают, смогут ли они голосовать, если они не будут проживать в Литве, а будут находиться на собственной родине во время выборов..
Они попытаются дать мне возможность проголосовать, но я все узнаю только в тот день, когда приду на участки для голосования в день проведения выборов, — сказал Андрюс порталу.lt. Литовец, проживающий за рубежом, будет в Литве во время выборов в Сейм в октябре, но пока не ясно, сможет ли он проголосовать..
Сможете ли вы проголосовать в день проведения выборов?
Андрюса заинтересовала возможность голосовать в Литве, хотя он и живёт за рубежом. Он зашел на страницу избирателя и попытался пройти регистрацию для голосования в Литве, однако не смог этого сделать, так как его сайт просто не позволял ему сделать это..
Помимо того, так как Андрюс живёт за границами Литвы, он не умел печатать и карточки избирателей..
По словам собеседника, упоминаний о тех, кому предназначено жить за рубежом, но которые будут в Литве во время выборов, нет..

Андрюсу посоветовали позвонить в ЦИК по поводу его ситуации в соцсетях с другими компаниями. Вот что он сделал. Правда, ЦИК поручила им позвонить на короткий номер 1855 для консультации по вопросам, которые связаны с выборами..
Там мне сказали, что я должен пойти на участок для голосования, где я собираюсь быть на участках для голосования. На данный момент я нахожусь в Вильнюсе, Науямиестис, по этой причине я попытался найти данный район, но ни они, ни я не смогли, так как сайт В то время не работал, карта не открывалась..
Сказали, что подобный вариант должен быть, но будет либо нет, или я мог бы проголосовать заранее по почте — не уверены.
Я сказал, что, возможно, я буду В то время в Алитусе с моими родителями, по этой причине они дали мне только номер телефона того района. Я позвонил им, они очень любезно пообщались, но сказали, что еще не обучены данному вопросу. Они записали мой телефонный номер и сказали, что если мне перезвонят, Андрюс сказал.
Правда, тут он выяснил, что если в течении дня голосования с документом, удостоверяющим личность, приедет на участок для голосования и заполнит форму F5, то голосование, быстрее всего, сможет.
Он сказал, что подобный вариант должен быть, но будет он либо нет, или я мог бы проголосовать заранее по почте — они не уверены. Они попытаются дать мне возможность проголосовать, но я все узнаю только в день проведения выборов, когда они приедут в район, — сказал Андрюс порталу.lt..

Придется довести, что они больше не голосовали
ЦИК прокомментировала порталу.lt, что те литовцы, которые в большинстве случаев проживают за рубежом, но будут находиться в Литве во время выборов до 4 октября, когда будут составлены окончательные списки избирателей, могут обращаться в окружную избирательную комиссию в соответствии с существующим законодательством. По месту проживания, а там подать заявление на голосование. Но все таки, нужно подавать заявления про то, что данное лицо не голосовало в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Литвы за границей..
То же самое необходимо сделать для предварительного голосования в муниципалитете. Также можно будет написать петицию 11 октября, когда состоятся выборы в Сейм. И в данном варианте нужно будет довести, что голосование раньше не проводилось, в посольстве или у консультанта..

В данном варианте в день проведения выборов избирателю, возможно, придется подождать принятия решения по его заявлению..
Согласно ответам пресс-секретаря ЦИК Индави Рамана, если избиратель ничего не делает и никуда не подает заявку, он или она остается нераспределенным к какому-то избирательному округу или остается зарегистрированным в списке избирателей, голосующих за рубежом..
COVID-19 тоже волнует
Это правда, что проблемы на своей родине вызывают не только литовцы, живущие за рубежом. Поскольку кол-во болезней, диагностируемых в государстве каждый день, возрастает, появляются вопросы не только о том, как гарантировать безопасность избирателей и членов комиссии в районе, но и о том, что сделать с компаниями, которые на данный момент находятся в самоизоляции. —Mis.
Число случаев заражения коронавирусом в Литве превысило 3,5 тысячи, а кол-во людей, которые находятся в самоизоляции, превосходит 8 тысяч. Те, кто имеет право голоса, но будут находиться в самоизоляции, не смогут прийти на участки для голосования в день проведения выборов или до голосования, поскольку правила предполагают, что самоизоляция может быть оставлена только в очень редких случаях..
Представители Национального центра здоровья населения (NVSC) сообщили порталу.lt, что цель заключается в том, чтобы все компании могли безопасно выполнять собственный гражданская обязанность по «голосованию на выборах»..

Главное внимание должно быть оказано профилактике и серьезным стараниям по предоставлению ранней информации. Иначе говоря мы можем обеспечить надлежащую профилактику, только если у нас есть хорошо информированный человек, приходящий на участки для голосования..
В результате прилагаются очень большие усилия, заведения работают над установлением четкой процедуры для этого, согласно письменному комментарию NVSC..
Они также отмечают, что во время выборов работают аналогичные советы, что и в ежедневной борьбе с вирусом: соблюдение гигиены, применение средств индивидуальной защиты..
Премьер уверен
Давая ответ на вопрос о подготовке к выборам в контексте COVID-19, глава правительства Саулюс Сквернелис сказал, что правительство одновременно с ЦИК задумали действия по безопасности выборов..
Есть меры, определяющие, как округа будут голосовать, какие меры безопасности будут приняты, как люди, находящиеся в изоляции или с COVID-19, смогут голосовать. Данные меры учтены, сказал премьер..

Он утверждает, что для этого выделены дополнительные средства, а если необходимо будут выделены еще. Господин Сквернель сказал, что выборы действительно состоятся своевременно и согласно графика..
В среду Кабмин одобрил выделение дополнительных 3,9 млн. Литов на организацию выборов. евро.
ЦИК указала, что понадобятся лишние траты для предоставления безопасности избирателей из-за пандемии коронавируса, что приводит к увеличению количества досрочного голосования, количества часов комиссии, а еще дополнительных человеческих ресурсов..
Нужны документ, маска и ручка
В индивидуальном комментарии представитель ЦИК И. Раманавишене объявила, что для защиты как избирателей, так и членов избирательных комиссий досрочное голосование будет проходить не два, как в большинстве случаев, а 4-ре дня с 5 по 8 октября. Помимо того, избирательные комиссии будут работать на час дольше, а досрочное голосование будет доступно с 19:00. утром до 20:00. вечером.
Это должно не только помочь настраивать потоки избирателей и избежать накопления людей, тем более в больших городах и муниципалитетах. В то же время, согласно заявлению представителя ЦИК, это будет прекрасная возможность для избирателей планировать собственное время, комфортно приехать в подобранное место и выполнить собственные гражданские обязанности..

Помимо того, сказано, что участники выборов должны будут при себе иметь документы, которые удостоверяют личность, средства защиты рта и носа и свою ручку при голосовании. Правда, как в большинстве случаев, пишущие инструменты будут выдаваться избирателям в кабинах и постоянно дезинфицироваться членами комиссии..
Члены окружных комиссий также смогут носить защитные маски для лица, если избирателям не придется голосовать за них. В ЦИК указали, что меры защиты населения, не содержащего их во время выборов, будут распределяться из государственного резерва..
В общем, ЦИК на данный момент настойчиво рекомендует гражданам в добровольном порядке принимать участие в выборах и помогать членам избирательных комиссий. Может понадобится помощь, чтобы настраивать поток поступающих избирателей, организовать для людей в возрасте или лиц у которых ограничены возможности, пришедших на участок для голосования, направить избирателей, которые уже проголосовали, к следующему выходу (если подобная возможность имеется или устроена другим образом). Чтобы не позволить вмешательства избирателей на участок для голосования и не допустить распространение вируса, пишет I. RamanaviDienien..
На данный момент ЦИК также настойчиво призывает граждан принимать участие в волонтерских выборах и помогать членам избирательных комиссий..
Первый тур выборов в Сейм состоится 11 октября. По предварительным подсчетам ЦИК, на выборах смогут проголосовать около 2,4 миллиона человек. Граждане страны.
Источник: www.lrt.lt