24.09.2020

Ветер перемен потрясает основы белорусского режима кого угодно, кроме лукашенко

Автор: nikkoder77

Ветер перемен поражает основы белорусского режима: все, все что угодно, только не Лукашенко

У Александра Лукашенко, правившего Беларусью больше четвертой части века, никогда не было такого туманного политического будущего. Хотя он устранил основных соперников на предстоящих выборах президента, может так случится, что любой из четырех других кандидатов, оформленных во вторник, получит приличное количество протестных голосов..
Есть ли угроза восстания в Беларуси? Про это — политолог Витис Юрконис и руководитель отдела коммуникаций Европейского гуманитарного университета Максимас Милта..

— Даже в наше время господин Лукашенко вел себя приблизительно также, как глава государства России Владимир Владимирович Путин до, во время и после выборов: независимые СМИ подавлялись, политических оппонентов сажали в тюрьмы или обвиняли, а цифры манипулировали. На этот раз Лукашенко навряд ли его спасет.
В. Юрконис: Настроение протеста в настоящий момент гораздо сильнее, чем раньше. Практически, социологические данные показывают, что более 50 процентов граждан хотят перемен, а не классической стабильности. Если до этого времени формула была «все что угодно, только не Лукашенко», то теперь формула «все, кроме Лукашенко». Ясно, что у режима еще довольно инструментов, и мы видели и репрессии, и аресты журналистов и блогеров, так что репрессивная машина уже работает, и основной вопрос — что нас ждет впереди: мобилизация народа или репрессии. Пока что режим пытается подавить протестные настроения при помощи репрессивного аппарата. И сейчас мы увидим протесты, которые, кажется, были опубликованы как минимум некоторыми блогерами. Идет речь о том, чтобы вызвать на улицы десятки тысяч людей, по этой причине вопрос в том, не испугает ли эта мобилизация, впрочем, бывшую волну репрессий..

Ветер перемен потрясает основы белорусского режима кого угодно, кроме лукашенко - lrt

— Ну, по существу, весь режим Лукашенко стоял на 3 главных осях: о чем мы говорим, о популярности общества, которое он теряет, так как, по неофициальным опросам, его поддерживает максимум пятая часть населения, да и вообще 3-6%. Эта ось исчезла. Второй опорой был Кремль, впрочем после того, как Минск отклонил все предложения, эти более глубокие интеграционные отношения с Москвой не достаточно хороши. Ну, третья ось — это сами политики, элита страны. И, к примеру, смещение премьера Сергея Румаса — символ и подтверждение того, что его либеральные экономические взгляды ближе к Виктору Бабарике, который сегодня не оформлен, чем к Лукашенко. независимо от того, потеряны ли все три главные оси, такой режим по настоящему может сохраняться?
М. Милта: Прежде всего хочу подчеркнуть, что для Беларуси изменения — это естественно. И режим неминуемо тоже вынужден преобразиться. Естественно, обязательно есть желание сопоставить эти выборы, скажем, с выборами 2010 года или с выборами 2006 или 2015 года. К большому сожалению, они не привлекают большого внимания, так как, по существу, мы не наблюдали никакой мобилизации или чрезмерных репрессий. Впрочем стоит согласиться, что финансовая ситуация в Беларуси поменялась. Мы видим, что беспомощность правительства, особенно перед лицом пандемии COVID-19, считается одним из двигателей, по которым в избирательный процесс вовлечено больше гражданского общества, чем в большинстве случаев. В то же время мы видим, что и среди кандидатов есть серьезные изменения. Мы говорим не только о тех, кто сегодня официально оформлен, но, как правило, о фаворитах избирательной кампании. В предыдущие годы это были представители тех либо других независимых политических партий или, как минимум, их делегаты, и в таком случае мы увидели, что ни Бабарыка, ни В. Чепкала, ни все остальные кандидаты не считаются представителями каких-нибудь политических партий или движений. Они представляют иную точку зрения, и это следует учесть. Помимо того, сегодня произошла встреча кабинетов министров Беларуси и России. Безусловно, опять поднимется вопрос о более глубокой интеграции. Я так думаю, в настоящий момент режим Путина даёт Лукашенко время на то, чтобы разобраться с выборами, однако этот вопрос не пропадет из повестки дня после выборов. Так что да, Беларусь меняется, и режим вынужден менять, но только одна стратегия, которую может принять режим, — это перестать мобилизацию. Мы видим арестов больших блогеров в мае-июне. Июль посвящен электорату В. Чепкала и В. Бабарыка, в определенной степени с целью его демобилизации. А потом в августе состоятся сами выборы. Раньше такого не было, раньше все случалось в день проведения выборов и после них..

— В действительности, наверное, что у Лукашенко есть одна, четвертая поддержка после выборов, и это силы безопасности. Если судить по всему, назначение главой военной промышленности Рамана Галовченко с премьером опять считается сигналом к тому, что армия и безопасность будут иметь полную свободу действий. Можно ли это понимать как подготовку к подавлению протестов разными способами
В. Юрконис: Белорусские специалисты как правило констатируют подобранный силовой сценарий, ничего сильно не придумывая. То, что мы сегодня увидели, будто бы регистрацию или не регистрацию кандидатов, как правило, задержка и некоторая видимость: мы еще долго будем думать про то, что тут случилось, каковы шансы Тихановской. Это попытка выиграть время, и финишной чертой выборов станет силовой сценарий, когда подавляющая часть Европы уже находится в отпуске и, может быть, проблема Беларуси больше не будет в самом центре внимания, как это иногда может показаться в настоящий момент. В. Цепкала все больше апеллировал к должностным лицам, В. Бабарыка — больше к бизнесу, к молодежи, С. Тихановский, супруг Тихановской, популярный блогер, больше обращался к регионам, таким людям, к той бывшей опоре Лукашенко, и из мы видим, что это волнует белорусский режим. Следует только сказать, что в Литве нас часто отвлекают или заключают в тюрьму две дихотомии: либо Запад, либо Российская Федерация, либо Лукашенко, либо оппозиция. Это, по существу, Кремль, во всяком случае, достаточно вложил в г-на Лукашенко и не заинтересован в значительных изменениях в Беларуси, так как какой сигнал он отправит российскому обществу? Да, Лукашенко желает слегка подтянуть ноги, он желает уменьшить собственные затраты и безвозвратной целевой выплате. Но как правило заинтересованности к серьезным изменениям нет, и собственно поэтому тут теории заговора, и за каким из кандидатов прячутся уши Кремля, я бы не предрасположен выделять. Но эта иная дихотомия, оппозиция или господин Лукашенко, я думаю, что мы упустили из виду огромную власть белорусских граждан, гражданского общества, так как даже когда мы разговариваем с нашими политиками, они говорят: « Да, да, гражданское общество считается кандидатом в оппозиционеров ». кандидаты от оппозиции не равны гражданскому обществу и тем, кто протестовал или собирал подписи за альтернативных кандидатов, мы говорим о молодых хипстерах, об экологичных активистах, про людей в общем, которые хотят перемен и, как я уже сказал, перемен, тем более в лице Лукашенко, что Лукашенко просто не.

— Максим, вы первый раз упомянули выборы 2006, 2010 и 2015 годов. После 2006 и 2010 годов Европейский союз ввел суровые санкции за нарушения прав человека за борьбу с политическими оппонентами в Беларуси. После выборов 2015 года, которые прошли довольно мирно, эти санкции были сняты, и даже отношения с Брюсселем немного потеплели. Согласны ли вы с Витисом, что после таких выборов Европа просто уйдет и даст Минску свободу управления, как это было даже в наше время, после предыдущих выборов, без санкций
М. Милта: Все может зависеть от того, что мы увидим 9 августа, от использования силы правительством. Как отчаянно режим пытается заставить умолкнуть общество, не только гражданское общество, но также и в самом широком смысле. Мы видим, что большие блоггеры приостановлены. Режим желает выключить любые альтернативные каналы связи. В то же время всем новостным порталам было запрещено проводить опросы, поскольку они приравнивались к социологическим изысканиям, требующим необходимого разрешения. По этой причине естественно, что информационное поле находится в самом центре внимания правительства. Многие белорусские активисты объявили, что хотят выйти на улицы. Кандидатские штабы упомянули, что они будут подавать иски в Верховный суд, но мы все понимаем, что в государстве, где г-жа Ермошина, глава Центризберкома, сегодня отказалась зарегистрировать кандидата Бабарик на основании письменного решения. какое было получено в Государственном контроле, где говорилось, что предполагаемый кандидат В. Бабарика принимал участие в схемах отмывания денег и так дальше. И это стало основанием для снятия с избирательной кампании кандидата, подавшего более 300 тысяч автографов. Мы говорим не только о вовлечении бюрократии такого масштаба, но и о действиях режима в общем. В контексте Европейского Союза существуют страны, которые поддерживают более узкий разговор с Беларусью по экономическим интересам, но одновременно необходимо упомянуть, что санкции — это только один способ показать режиму, что он не может примиряться с правами человека и что в Беларуси каким-нибудь образом должно возникнуть главенство закона..
Источник: www.lrt.lt