24.09.2020

Вергаможет стать электоральной интригой или премьер-министром

Автор: nikkoder77

Электоральная интрига: может ли Верга стать с премьером

Вергаможет стать электоральной интригой или премьер-министром

Кажется, что темные тучи нависают над головой премьера Саулюса Сквернелиса. Рамунас Карбаускис, лидер «крестьян», который раньше заявлял, что С. Сквернелис будет кандидатом партии в премьер-министры после выборов в Сейм, теперь менее уверен в себе и уверяет, что с нынешним с премьером нет договоренностей. Политолог Бернарас Иванов подозревает, что приближается инцидент между Р. Карбаускисом и С. Сквернелисом, поскольку «деревенский» лидер опасается усиления влияния премьера..
Согласно источникам.lt, руководство Союза крестьян и зеленых Литвы (LVZS) не так давно поставило под сомнение, должен ли сегодняшний глава правительства С. Сквернелис быть ключевым кандидатом партии в лидеры правительства. За кулисами литовской политики поговаривают, что лидер «крестьян» Р. Карбаускис избрал бы видеть на данном посту министра здравоохранения Аурелиюса Веригаса..
С. Сквернелис не отказывается, но отмечает, что не режет руками
Лидер LVZS Р. Карбаускис, когда.lt задал вопрос, рассматриваются ли иные кандидаты в премьер-министры, объявил, что не обсуждал это с собственными друзьями. Но он признал, что нынешняя ситуация выделяется от ситуации в 2016 году, когда LVS пошли на выборы — по словам Р. Карбаускиса, на данный момент LVZS может предложить больше кандидатов на самые разнообразные должности после выборов..
«В настоящее время ситуация другая, чем в 2016 году, когда у нас был один человек, который мог (работать.lt), имел навык работы в правительстве. У нас в настоящий момент много людей, которые работают в Правительстве, в Сейме, на различных должностях. [. ]

По этой причине сегодня у нас проблем нет, если выборы пройдут удачно, чтобы создать правительство из тех людей, имеющих большой опыт и могут занимать разные должности », — сказал Р. Карбаускис. С. Сквернелису была предоставлена инициатива по появлению правительства, и в текущем году, при успехе на выборах, LV promS обещает активнее формировать Кабмин..
Если говорить о людях, которым могут быть предложены министерские должности, Р. Карбаускис призвал не спешить. Он утверждает, что решения при успехе на выборах зависят не только от LVZS..
«Если бы выборы прошли для нас удачно, Такие решения зависели бы как от коалиции, так и от главу государства», — заявил глава LVS..
Р. Карбаускис, когда его задали вопрос, была ли достигнута окончательная договоренность с С. Сквернелисом о его кандидатуре на должность премьера после выборов в Сейм в текущем году, если они были успешными на LVZS, объявил, что такое соглашение.
«Ни в 2016 году (согласовано с С. Сквернелисом.lt), ни в настоящий момент. Тогда это было логично, так как это был единственный человек с подобным опытом, который требовался для того, чтобы занять такую позицию, такую деятельность. Логично было понять, что он может быть чемпионом во время выбора кандидата, однако не было ни согласия, ни пилотного соглашения. Мы позиционировали его как будущего премьера, но так, что он пришёл и сказал: «Я буду с премьером», а мы ответили: «Если мы победим, вы станете с премьером», такой речи не было », — пояснил Р. Карбаускис..

На вопрос, можно ли выдвинуть А. Верегу на должность премьера, лидер ЛВИС выделил, что в партии данный вопрос не обсуждается..
«Мы не занимаемся бессмысленными вещами, мы не делимся властью, не получая ее, как это выполнили консерваторы в 2016 году», — сказал собеседник..
Это правда, что Р. Карбаускис не скрывал, что очень доволен работой А. Вереги и желал бы, чтобы эта политика продолжалась и после 2020 года. Выборы в Сейм продолжат работу в Правительстве и продолжат начатую работу..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Есть четкие программы, задачи, цели. Во всяком случае, если бы этому большинству или Союзу крестьян и зеленых Литвы было дана возможность формировать большинство, сам министр, возможно, захотел бы закончить главные запланированные работы », — прокомментировал Р. Карбаускис..
Четких ответов нет, призывает подождать результатов выборов
«Крестьянин» А. Ширинскене, опрошенная.lt, выделила, что LVZS на данный момент не обсуждает кандидатуры на должности в правительстве. Она, подчеркнув Р. Карбаускиса, объявила, что, прежде всего, нужно подождать завершения выборов в Сейм, а уже потом рассматривать, кто по настоящему может возглавить Кабмин и занять остальные значительные должности..

«Вся данная работа говорит про то, что это (С. Сквернелис.lt) человек, который занимает эту должность (глава правительства.lt), но как это будет в ином правительстве, какой будет размер фракции, не ясно. Часто это кажется забавным, когда стороны очень уверены, что конкретно он, а не другой человек, занимает конкретную позицию. Выборы бывают разнообразные, могут принести различные результаты », — пояснила А. Ширинскене..
По словам политика, в споры о том, кто мог бы работать в правительстве после выборов в Сейм, если они пройдут удачно, LVZS будет определять опыт и работа потенциальных кандидатов..
«Если взять пример А. Вереги, то присутствие в министерстве дало 4-ре года стабильности, что действительно дало возможность многое сделать, приготовиться к кризису, уже не говоря о накопленном PSDF, компенсации на лекарства, [. ] управление фондами, системное администрирование », — отметила А. Ширинскене..
Иная «крестьянка», первый вице-спикер Сейма Рима Башкене, заявила.lt, что не слышала никаких споров про остальные вероятных кандидатах на должность премьера после выборов в парламент. Она сказала, что считает кандидатуру Сквернеля на должность премьера конечно разумеющейся..
«Когда что-то разумеется само собой, это может быть рассмотрение, и в данном нет необходимости. Вот ответ на вопрос, почему обсуждения могло и не быть. С собственной стороны, я считаю, что теперь, когда все вернулись в Палату после летних каникул [. ], эта дискусия будет побольше. Но я сомневаюсь, появится ли эта дискуссия и есть ли в ней необходимость, так как я считаю, что С. Сквернелис — самый приемлемый кандидат от нашей группы и что он сможет и дальше руководить правительством, если воля электората будет следующей », — сказала Р. Башкене..

На вопрос, может ли г-жа Верига стать кандидатом на должность премьера, она не исключила подобной возможности, но сказала, что продолжает поддерживать г-жу Сквернель..
"Если бы Сквернель отказался, это могло бы быть. Гражданин Верга показал собственные великолепные управленческие способности, но я считаю, что он абсолютно оправдывает собственную теперешнюю должность. Для чего менять хороших, квалифицированных людей на прочие должности? »- подумала Р. Башкене..
А. Верега: вопросы по должностям — исключительно после выборов
Лина Бушинскайте, пресс-секретарь министра здравоохранения А. Вереги, сообщила.lt, что А. Верега не говорила ни с одним из представителей LVZS о возможности стать кандидатом в премьер-министры..
А. Верга говорит, что подобных разговоров не было ни во фракции, ни в какой-нибудь другой обстановке », — передала Л. Бушинскайте слова политика..
Она утверждает, что министр просто делает собственную работу, которую ему доверяют, и пытается делать ее как можно лучше, профессионально. По словам представителя А. Вереги, на данный момент он сосредоточен на изменениях в области здравоохранения и делает это «не из-за оценок или лучших, более благоприятных оценок»..
«Подобным образом, министр ни с кем не обсуждал потенциальные позиции, которые он мог бы занять после выборов в Сейм. Помимо того, согласно его точке зрения, пока рано говорить про то, что будет после выборов. Исключительно после того, как они пройдут и станет ясна предполагаемая коалиция, можно будет задавать вопросы о том, какие позиции он мог бы занять », — передала позицию А. Вереги Л. Бушинскайте..

С. Сквернелис: Моя работа выполнена
Глава правительства С. Сквернель сообщил в ходе брифинга в среду, что партии, выдвигающие собственных кандидатов в премьер-министры, ведут себя нечестно, поскольку, он утверждает, что избиратели будут решать, могут ли они поручать что-нибудь премьер-министрам..
Поддерживая себя, он подчеркнул, что, согласно его точке зрения, LVZS нужно выбрать из большего числа кандидатов, которые могли бы возглавить правительство..
«Союз крестьян и зеленых имеет этот приоритет, но я не думаю, что мы обязаны избираться из единого кандидата на должность премьера», — сказал Сквернелис..
Господин Сквернель сказал, что еще не решил, баллотироваться ли еще на должность премьера..
«И из-за моего своего решения это зависит от множества условий. Прежде всего, какой была бы коалиция. Второе, какая была бы программа, ее, возможно, достаточно трудно осуществить, как в 2016 году, когда было сильное большинство, сильная победа одной из политических партий. То, что мы видим в качестве приоритетов, также особо важно.
И третье, было достаточно непросто работать в Сейме 4-ре года, зависая на условиях миноритарного правительства. Мы, разумеется, сделали в подобных условиях даже более, чем это реально с точки зрения деятельности настоящего правительства меньшинства. Если есть очень сильное большинство, какое может принимать решения — системные решения, решения по реформам — это один из видов. Если бы во вторых условиях, был бы другой выбор. Но про это и угадывать не приходится », — сказал премьер министр..

С. Сквернель сказал, что в настоящее время все может зависеть от избирателей..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Наши желания и возможности находятся в руках людей. Я считаю, что и моя работа, и работа правительства, и работа руководящего большинства сделаны. Как люди будут оценивать это — их решение », — сказал премьер..
Политолог: на грибах Р. Карбаускиса выросли не очень лояльные политические грибы
Б. Ивановас, доцент Университета Витаутаса Великого и политолог, опрошенный.lt, объявил, что сегодняшняя закомплексованность Р. Карбаускиса в кандидатуре С. Сквернелиса на должность премьера может быть связана с его скрытой конфронтацией с с премьером, поскольку С. Сквернелис объявил, что LVZS изменение нужно.
«Такое концерт Р. Карбаускиса может сигнализировать о его нервозности. Он может потерять силы в собственной партии, он может ощутить, что он теряет силы, он может ощутить, что не все в хорошо и что он сам может остаться на периферии », — сказал Иванов..
"Р. Карбаускис может захотеть направить С. Сквернелиса, но неужели он не подпрыгнет, как мяч? »- задал вопрос политолог..
Он утверждает, что нельзя исключать, что Р. Карбаускис может бояться перехода части депутатов LVZS к С. Сквернелису, часть «крестьян» поддержит инициативы действующего премьера..

Люди, которые работают во фракции Сейма "Крестьяне", думаю, выберут то место, которое им будет очень удобно. Направление ветра может преобразиться, и я думаю, что абсолютно реально, что они будут на стороне С. Сквернелиса, а не Р. Карбаускиса. [. ]
Понятно, С. Сквернелис точно не марионетка, за веревки его не тащишь. Это, разумеется, может стать раздражающим аргументом для Р. Карбаускиса, так как он может захотеть что-нибудь поменять, чтобы баланс сил был больше на его стороне, чтобы он мог иметь большее влияние », — сказал Б. Иванов..
Политолог не скрывал, что потенциальный инцидент между Р. Карбаускисом и С. Сквернелисом может сократиться или исчезнуть, если «крестьяне» приобретут хорошую поддержку избирателей на таких выборах в Сейм. В ином случае, по словам Иванова, нельзя исключать, что глава ЛВИС может подумать о другом премьер-министре..
Будет ли А. Верига неопасным и подходящим выбором для Р. Карбаускиса? Политолог убежден, что «крестьяне» защищали С. Сквернеля от критики с начала пандемии коронавируса, по этой причине хлеб основного борца с вирусом понадобилось давить А. Вереге. Впрочем похоже, что министр здравоохранения, по словам собеседника, справился с задачей которая поставлена, стал намного достаточно популярным политиком, чем раньше, и обратился к С. Сквернелису. По словам Б.Иванова, эти изменения вызывают сомнения в том, что А.Верга будет слепо следовать за Р. Карбаускисом..
«Установление у власти А. Верги связано с С. Сквернелисом, так как он по большей части ставленник С. Сквернелиса. Вспомним, когда перед началом пандемии был выгнан с работы советчик премьера, ослушавшийся А. Вереги, когда спорили, кто какие потоки и закупки будет контролировать..

Хорошо видно, что не очень лояльные к нему политические грибы выросли на грибах партии Р. Карбаускиса, в таком случае, я бы сказал, есть у них собственный план хулиганства, также как у С. Сквернелиса собственная игра, и Р. Карбаускису в данной игре не обязательно будет место..
я подразумеваю А. Верегу, рейтинг которого довольно большой, я подразумеваю самый высокий административный ресурс его и С. Сквернелиса, довольно хорошие связи с общественностью и имидж, а еще самый высокий «антирейтинг» Р. Карбаускиса, он остался в комитете Сейма по культуре. ", — учил политолог..
История: www.lrt.lt