24.09.2020

В прошлом году прокуратура вильнюса пыталась осуществить теракт

Автор: nikkoder77

Прокуратура: в минувшем году в Вильнюсе было предпринято покушение на теракт

В прошлом году прокуратура вильнюса пыталась осуществить теракт - lrt

О попытках совершения теракта в Вильнюсе осенью прошлого года прокуратура объявила в пятницу..
В суд передано дело, в котором лицо обвиняется в попытке нанести широкомасштабный ущерб иностранной собственности, напугать население, подвергнуть опасности жизни большинства людей и нанести серьезный ущерб финансовым компаниям, работающим в Литве, путем выполнения намеченого теракта..

Это подготовительное расследование было проведено сотрудниками Бюро преступной полиции Литвы в партнерстве с Департаментом безопасности государства..
Досудебное следствие было начато в 2019 году. 6 октября, когда на поверхности стены здания, в котором находится международная компания Western Union, в Вильнюсе, были обнаружены рукодельное взрывное устройство, а еще надписи «FK DIVISION», «SIEGE» и символ свастики на поверхности стены здания..

После внедрения плана Skydas саперы из группы операций по борьбе с терроризмом литовской полиции «Арас» нейтрализовали рукодельное взрывное устройство и доставили его по центру судмедэкспертизы полиции Литвы. При осмотре взрывчатого вещества было обнаружено, что рукодельное взрывное устройство состояло из 6 кг взрывчатого материала, проводов, механизма часов и иных элементов, важных для подрыва взрывчатого вещества, и имело взрывную способность примерно 2,5 кг тротила..

В ходе предварительного досудебного расследования менеджеры Бюро преступной полиции Литвы выявили, что наружные камеры безопасности здания задержали человека, который прибыл в здание в полночь, который написал вышеуказанные надписи черной краской и поставил у входа сумку с самодельной взрывчаткой. Человек стремился быть неузнаваемым, по этой причине надел черную одежду, перчатки из резины, спрятал лицо под капюшоном и использовал дополнительное маскировочное оборудование..

В совершении преступления подозревается литовец 1999 года рождения. Сообщается, что задержанный принадлежит к отделению ультраправых экстремистов Feuerkrieg и подозревается в производстве и хранении фугасных взрывчатых веществ, взрывчатых веществ в террористических целях..
Подразделение Feuerkrieg — это международная группа ультраправых экстремистов, которую на данный момент ликвидируют правоохранительные органы, которая основана на произведении известного американского националиста Джеймса Мейсона «Осада». Работа учит национал-социалистической идеологии, разжигает и разжигает нелюбовь к сексуальным меньшинствам, евреям и иным расам..
Во время специализированной операции по задержанию, в которой принимали участие менеджеры литовской полицейской группы по борьбе с терроризмом «Арас», у подозреваемого были обнаружены фугасное взрывчатое вещество и химические вещества, которые способны создать самодостаточный фугасный механизм, и изъяты из противозаконного оборота..

Также было обнаружено и изъято из противозаконного оборота подходящее Огнестрельное оружие, пригодное для стрельбы, а еще часть оружия категории C, которое классифицируется как Огнестрельное оружие в соответствии с Законом Литовской Республики о контроле за оружием и боеприпасами. В ходе обыска были обнаружены и изъяты и остальные важные для исследования предметы, экстремистская и национал-социалистическая литература, символика ультраправых взглядов..

17 июня дело с обвинительным заключением передано в Вильнюсский окружной суд. Уголовный кодекс Литовской Республики учитывает лишение свободы на период до десяти лет за попытку совершения теракта..
Aro Commander: Если бы случился взрыв, мог бы быть нанесён существенный ущерб.
Если бы рукодельная взрывчатка, заложенная ультраправым в международной компании Western Union, взорвалась минувшей осенью, мог быть нанесён существенный ущерб, говорит Викторас Грабаускас, руководитель группы по борьбе с терроризмом в Арасе..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Если бы вокруг ходили прохожие или им аналогичные, они бы действительно пострадали », — сказал в пятницу BNS В. Грабаускас..

Он утверждает, что взрыв случился не только благодаря тому, что человеку, пытавшемуся осуществить теракт, «не хватало знаний»..
«Рукодельная взрывчатка, выполнена вполне профессионально, однако не взорвалась в виду некоторых нюансов, так как не хватало знаний. Было и рукодельное взрывное устройство, и рукодельный материал для инициирования взрывчатых веществ, сделанный профессионалами, однако не хватало знаний, чтобы предпринять взрыв », — сказал начальник Аро..
В. Грабаускас сообщил, что все материалы, нужные для взрыва, были сделаны дома, согласно описаниям, популярным террористами в сети интернет..
«Эти взрывчатые вещества можно сделать дома, и нередко их применяют террористы. И они распространяют в сети интернет, как сделать взрывчатку, как предпринять взрыв (.) Это взято из информации, распространеной этими террористами », — сказал он..

«Трипероксид триацетона также применялся и часто применяться террористами. Это как бы рукодельное взрывное устройство », — объяснил начальник группы антитеррористических операций..
Он объявил, что не припоминает аналогичных событий в Литве, когда саперам Аро понадобилось бы встретиться с взрывчатым веществом того типа, который был предназначается для совершения теракта..
Источник: www.lrt.lt