24.09.2020

В память о выдающемся польском композиторе пендерецком литовские музыканты проложили путь миру

Автор: nikkoder77

Вспоминая выдающегося польского композитора Пендерецкого: литовские музыканты протянули путь миру

В память о выдающемся польском композиторе пендерецком литовские музыканты проложили путь миру - lrt

Воскресным утром мир культуры облетела грустная новость — в возрасте 86 лет скончался выдающийся польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Профессор Витаутас Ландсбергис.lt утверждал, что К. Пендерецкис был очень дружелюбным коллегой, который во времена СССР помог литовским музыкантам выйти на европейские просторы..
Когда-то всемирно популярный композитор купил дом в Луславицах, в 30 километрах от Кракова, и устроил фестиваль в соответствии с древними музыкальными традициями домов..
«Не знаю, есть ли еще это мероприятие, но тогда К. Пендерецкис особо выделил участие литовских музыкантов. Он как меценат заказывал музыку. Разумеется, он также профинансировал проезд и проживание исполнителей. Я должен был принимать участие в этом фестивале с Бронисом Кутавичюсом и Вильнюсским квартетом », — поделился воспоминаниями В. Ландсбергис..

По словам профессора, Луславицкий фестиваль был известен во всей Польше, привлекая поклонников музыки из иных государств. «Его дружелюбие и добрая воля были наиболее важны для нас тут», — выделил Ландсбергис..
К. Пендерецкис был ректором Краковской музыкальной академии. Тут тоже было выражено его милость к участию литовских музыкантов. Авторские концерты К. Пендерецкиса в Литве, по словам В. Ландсбергиса, всегда стали большим событием..
«Приятно, что Пендерецкис с нами, его музыка, а еще свои поклонники и друзья. Это было очень знаменательно », — сказал собеседник..

Великие, знаменитые произведения К. Пендерецкиса — это оратории («Stabat mater»), страсти (к примеру, «Страсти по святому Луке»), по этой причине композитор подружился с исполнявшими их ансамблями — Литовским государственным оркестром, Каунасским государственным хором..
По словам композитора Бронюса Кутавичюса, покойный коллега сыграл особую роль во взаимоотношениях между литовскими и польскими музыкантами — приглашая их на собственный фестиваль, заказывая произведения. Около 1986 года Б. Кутавичюс по просьбе К. Пендерецкиса сформировал квартет Anno cumtetigonia (Год с кулаком). Произведение пришло после вещего сна всего спустя семь дней. До этого литовец не имел возможности написать записку.

«Мне очень жаль — К. Пендерецкис был великим творцом», — сказал.lt Б. Кутавичюс..
К. Пендерецкис — один из наиболее ярких музыкальных деятелей второй половины 20 века, бунтарь и метр, дизайнер фантастического мастерства и творческой энергии. «Он был очень тёплым, открытым, общался просто, тепло, очень уважал достоинство остальных людей», — говорит о покойном музыковед Рута Станявичюте..

К. Пендерецкис — яркий функционер авангардной музыки, оказавший огромное влияние на литовских композиторов в 1970-е годы..
«Наши музыканты начали посещать ежегодный фестиваль« Варшавская осенняя пора ». Прозвучавшие там произведения К. Пендерецкиса обсуждались вживую, вызвали большие споры и страсти. Допустим, Б. Кутавичюс сказал мне, что за их прослушивание можно попасть в тюрьму », — сказал музыковед.lt..
Музыка К. Пендерецкиса не оставила безразличным даже поколение постарше литовских композиторов Балиса Дварионаса или Владаса Якубенаса. «Она настолько потрясла Двариона, что он посчитал поляков признаком хаоса. Проще говоря, в обновлении музыки, в видении авангарда была очень значимая личность », — выделила Р. Станявичюте..

Она утверждает, что К. Пендерецкис способствовал первому, яркому, систематическому выпуску литовской музыки в мир. Поляки, и тем более музыковед Кшиштоф Дроба, в социалистические времена организовывали независимые фестивали, на которых присутствовали В. Ландсбергис, Б. Кутавичюс, Феликсас Баджорас, Донатас Каткус, Освальдас Балакаускас. Как ректор Краковской музыкальной академии, К. Пендерецки собственным авторитетом сумел покрыть эти Острова свободы..
Упомянутые польско-литовские отношения укрепились в 1977–1985 годах, когда между СССР и Польшей появилась серьезная напряженность из-за движения солидарности и позиции Папы Иоанна Павла II..
«Коммунистический Госконцерт не отпускал литовских исполнителей за кордон. После К. Пендерецкис отправил им свои приглашения, как если бы они были двоюродными братьями, и они добрались до Польши в приватном порядке », — сказала Р. Станявичюте..

Она утверждает, что К. Пендерецкис был довольно парадоксальной фигурой в мировой музыке. «Яркий создатель среднеевропейского авангарда одним из первых обратился к музыкальной традиции. Например, что его «Страсти по св. Люк »был переломным моментом. Позже неоромантический поворот к сакральной стилистике оказал влияние на литовцев в ином нюансе. Мы говорим, что не похожи на поляков в собственном творчестве, однако это символичное совпадение — перед началом 90-х такие различные авторы, как Пендерецкис и Кутавичюс, написали произведение на одну и ту же тему — «Ворота Иерусалима», — сказала Р. Станявичюте..
После 1990 года К. Пендерецкис оказался в кругозоре литовских музыковедов, в собственных произведениях практически как автор..
Источник: www.lrt.lt