Ученые говорят, что переработка мусора — это лишь половина пути к экономике замкнутого цикла эвереста

Ученые поговаривают, что переработка отходов — это лишь половина пути к вершине круговой экономики Эвереста.

Ученые говорят, что переработка мусора - это лишь половина пути к экономике замкнутого цикла эвереста

Литва, как и прочие малые страны с открытой экономикой в Восточной Европе, часто отличается линейным производством и потреблением. Не обращая внимания на инициативы Европейского Союза (ЕС) по продвижению принципов циркулярной экономики в работе, не хватает увеличения продуктивности ресурсов природы, увеличения служебного срока продукции и повторного применения, переработки и воссоздания отходов..
В Литве самым прекрасным примером циркулярной экономики (CE) считается тарифная система. По материалам 2017 г. По данным Министерства экологии Литовской Республики, практически 3 тыс. Человек. Единоразовая упаковка для напитков собирается на месте, что становится не отходом, а сырьем для остальных продуктов..
Также собираются электронные и автомобильные, текстильные отходы. В Литве собирают около 11 тысяч в течении года. тонн текстильных отходов, 8,5 тыс. тонн продукции и 2,4 тыс. тонн услуг ЖКХ, т. у. Лина Дагилене, профессор факультета экономики и бизнеса Каунасского технологического университета (KTU EVF), говорит, что домашние отходы собираются отдельно в потоке, текстильные отходы..
Впрочем, согласно мнению ученых из KTU и Вильнюсского университета (VU), CE не исчерпывается сортировкой отходов и их повторным применением. Его принципы могут стать базой для разработки новых бизнес-моделей в Литве и принести прямую выгоду конечному пользователю тут и в настоящий момент..
На основе реализации различных принципов
Развитие СЕ стало приоритетным направлением развития ЕС из-за того, что ЕС (включая Литву) увеличит собственную независимость от ресурсов. CE построен на реализации принципа 4R (уменьшение повторного применения / восстановления в порядке вторичной переработки).
Первый шаг — уменьшить потребление первичного сырья, энергии, создать более чистые в экологическом плане продукты, после попытаться еще раз применять примененный продукт или переработать его с небольшими затратами и лишь потом перерабатывать имеющиеся отходы..

Ключом к реализации принципов СЕ в работе считается незамедлительная разработка продукта (если дают возможность технологичные факторы), который имеет меньшие результаты для образования отходов и энергопотребления..
По словам Л. Дагилене, важны как технологичные решения, так и удаление бизнес-барьеров, которые открывают современные возможности для бизнеса..
Оценка других критериев CE, к примеру, применения вторсырья в CMU (Circular Material Use Index), по данным Евростата, Литва с 4,5%. индекс находится не на высокой позиции. Между тем, индекс Эстонии составляет «11,8 процента», индекс Латвии — «3,9 процента», а общий усредненный норматив по ЕС составляет «11,7 процента». Л. Дагильен.
Возможность экономического подьема государства
Хотя тот или другой из принципов циркулярной экономики используется в самых разных секторах, магазины наиболее видны для населения. По словам экспериментатора KTU EVF Виктории Варанийте, при анализе причин прогресса в развитии CE выделяются центры торговли, оказывающие серьезное воздействие на потребительские привычки..

Скандинавские страны считаются лучшим примером внедрения CE. В контексте стран Балтии Эстония первый, поскольку данная страна перенимает многие передовые практики из скандинавских стран. Сектор розничной торговли в Литве приносит около 9 миллиардов евро каждый год. Оборот в евро, выбор, который они представляют, не только создают потребительские привычки, но и оказывают большое влияние на систему управления отходами », — говорит она..
Как пример экспериментатор приводит уже действующие в Финляндии центры повторного применения, именуемые центрами переработки, предлагающие мебель, одежду, игрушки, книги, спортивные и принадлежности для кухни..
«Хотя магазины секонд-хенда не новы, они отражают растущую осведомленность о внешней среде и осознание экологического употребления», — говорит проф. Л. Дагильен.

Помимо того, создание и развитие бизнес-моделей в круговой экономике может, она утверждает, что активизировать рост секторов экономики и создание новых мест для работы..
Партнерство между различными секторами
Исследования показывают, что в странах с небольшой экономикой Восточной Европы правительства имеют большую власть и ответственность при принятии собственных решений. Подобным образом, согласно мнению ученых КТУ, одним из вариантов призы бизнеса к переходу к экономике замкнутого цикла считается содействие партнерству между бизнесом, учебными заведениями, образовательными учреждениями и гос. учреждениями и подчиненными им учреждениями..
В Стамбуле, к примеру, есть система, при которой человек, сортируя пластик, заполняет общую карту, благодаря которой он может платить проезд в городском транспорте. Система премий и обмена на городской транспорт также действует в Риме, Пекине, Сурабае (Индонезия). В Сиднее переработанный пластик можно поменять на дополнительные билеты в кино, и варианты успеха называет профессор KTU EVF Юргита Брунецкене..

Важно, чтобы сами компании вносили собственный депозит в такие инициативы. В Соединенном Королевстве, к примеру, Coca Cola поощряет людей сортировать пластмассы, отдавая 50 процентов. скидка на билеты в разные аттракционы и морские парки », — добавляет она..
По словам экспериментатора, учебные заведения и образовательные учреждения занимают важное место в продвижении экономики замкнутого цикла..
Экономическое Развитие замкнутого цикла происходит благодаря интеграции экономических и управленческих модулей в технические и естественные науки. Я говорю не только о восприятии внешней среды и устойчивого употребления студентами, но также специалистами и менеджерами на стратегическом уровне », — говорит Я. Брунецкене..
Профессор убежден, что, понимая и оценивая принципы циркулярной экономики, студент будет создавать бизнес-идеи или технологичные решения, сформированые на принципах циркулярной экономики в университете, а потом и на работе. Это станет привычкой и свободным выбором.
Для самой компании тоже очень важно перейти к бизнес-модели замкнутой экономики, начав с видения компании, стратегического бизнес-плана, изменения технологий изготовления, обучения сотрудников и поиска новых рынков и деловых возможностей в Брунее..
Изучит влияние циркулярной экономики на Литву.
По мнению проф. Систематические экономические исследования Л. Дагилене о воздействии замкнутой экономики и потенциальных экономических выгодах для Литвы даже в наше время фактически отсутствуют..
Углубленное многостороннее осознание трансформации экономичной системы от линейной к круговой экономике важно для практического внедрения и применения государственных денег. По этой причине одновременно с учеными ВУ реализовывается проект «Моделирование экономики замкнутого цикла и перспективы функционирования в государстве с открытой небольшой экономикой»..

В ходе проекта экспериментаторы KTU и VU в партнерстве с экспериментаторами из Германии, Италии и Англии объяснят влияние перехода от линейной экономики замкнутого цикла к литовским городам и регионам. финансовая динамика, социальное благополучие.
Идея круговой экономики может быть очень красивой для такой небольшой экономики, как Литва, экономические процессы которой базируются на импортируемых ресурсах. Помимо того, Литва — очень динамичная, небольшая, открытая экономика, которая, в основном, намного легче претворяет в жизнь серьезные изменения, чем более массивная и устоявшаяся », — говорит экспериментатор VU д-р. Патрик Грюнинг.
Как описано в презентации проекта, результаты исследования будут конкретно помогать определению функционирования экосистемы замкнутой экономики в случае небольшой открытой экономики, разработке динамической стохастической модели общего равновесия (DSGE) для небольшой открытой экономики для оценки замкнутой экономики. стратегические предложения и решения, которые облегчают переориентацию людей, мегаполисов и стран.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий