Создавший марш nasa литовец — от балета до космических спутников — доказал, что физика не только для мальчиков.

От балета до космических спутников: литовский создатель NASA Mars утверждает, что физика необходима не только для мальчиков

Симона Люкайтите-Сущинская, инженер и врач физики, не собиралась с самого начала обращаться к науке — ее очень большой целью было стать балериной. Впрочем любопытство и желание приобретать очень не простые технологии по завершению взяли верх — она даже стала единственной литовкой, которая внесла свою лепту в создание Martever Perseverance НАСА. С. Люкайтете-Сущинская, несколько лет работающая за рубежом, в июле этого года решила целиком вернуться в Литву..
Пуск Martian Perseverance на Марс занял практически десять лет, и его планировали тысячи инженеров, ученых и экспертов НАСА. Суть этой миссии — найти следы уже существующей либо даже теперешней жизни. Небольшой джип тонной массой имеет 19 видеокамер, в создании и испытании которых также принимала участие С. Люкайтете-Сущинская..
Инженер, не так давно вернувшийся домой, рассказал порталу.lt о собственной работе в космических агентствах и стереотипах о женщинах, которые знают точные науки и умеют создавать очень не простые устройства..
LRT.lt публикует интервью из цикла статей «Наука без границ». Каждую пятницу мы будем представлять очень интересные беседы с литовскими учеными, уехавшими за границу. Экспериментаторы расскажут о собственных исследованиях, опыте за рубежом, карьерном пути и жизненных перипетиях..
— Когда и как вы решили встать на путь науки?
— Я обучался балету в Национальной школе искусств им. М. М. Чюрлениса, я ее окончил, однако в последний год решил, что мне нравится учиться, — мне очень нравились точные науки. Была интересная физика того, как все устроено в мире. Потом я поступил на физический факультет. Во время учебы в бакалавриате я решила трудоустроиться по центру лазерных исследований, пройти стажировку волонтером рядом с учебой. Вот где все настало.
Мне везде хорошо. Я много путешествовал, по этой причине мне было легко приспособиться к любой стране. Но я хочу жить в литве.
Я работал в лаборатории, мне это нравилось, однако не то чтобы я решил стать [ученым], это, естественно, шло понемногу. Когда я начал изучать физику, я действительно не знал, что буду делать. Так как я закончил художественную школу им. М. К. Чюрлениса, мне было не очень ясно, как все обязано выглядеть. В действительности, я не очень понимал, где я был с самого начала.

— В конце концов вы уехали из Вильнюса во Францию, потом — в Германию. Как возник данный этап жизни?
— Во время учебы в магистратуре — лазерной физики — в Литве и работы в самом центре лазерных исследований я решил, что мне необходимо пойти в иную лабораторию, а конкретно во Францию, так как над моей темой работают довольно сильные ученые. Я хотел поучиться у них, но считал, что останусь очень коротким.
Я остался во Франции учиться в докторантуре, так как мне очень нравились экспериментаторы, работающие там, мне нравилась тема работы. После докторской степени я получил работу во Французское космическое агентство. Я проработал там несколько лет, а потом меня отыскал «охотник за головами» для работы в Германии, другой большой компании, которая разрабатывает спутники и остальные космические технологии..
Моей целью было испытать камеру, из которой состоит прибор SuperCam, изучающий состав горных пород Марса..
— Но в конце концов вы вернулись в Литву. Почему?
— Я вернулся в Литву, так как думаю, что и тут могу жить хорошо. Я прекрасно могу применить знания, полученные за рубежом. Если даже я не буду разрабатывать космические технологии, я все равно буду использовать собственные знания о лазерах, так как я работал с лазерами как при разработке спутников, так и при разработке марсианина. Я приложу такие знания к Литве. Мне везде хорошо. Я много путешествовал, по этой причине мне было легко приспособиться к любой стране. Но я хочу жить в литве.
— У вас есть уже план, что сделать, когда вы вернетесь
— Я вернулся в Литву исключительно после того, как отыскал работу. Я работаю инженером в Sviesos konversija. Теперь моя цель — стать экспертом в данной области..
— Как выглядела работа в космических агентствах? Какой у тебя был рабочий день?
— Я по большей части работал в лаборатории, с экспериментальной физикой. Это значит, что вам необходимо пойти в лабораторию и создать инструмент, исполняющий некоторые функции. Поскольку я инженер-лазер, очень часто применяются лазеры. Я работал на марсианина во Французском космическом агентстве. Моя работа заключалась в том, чтобы пойти в лабораторию и создать несколько инструментов, провести некоторые проверки. Некоторые люди представляют себе работу ученых лишь как сидящих за компьютером, однако для меня все было абсолютно иначе — я довольно много работал в самой лаборатории с устройствами и камерой, которая в настоящий момент летит к Марсу..

— Каков ваш депозит в создание Martian Perseverance? Сколько вы внесли в данный проект?
— Marsaeigis — дорогостоящий и большой проект, над ним работает много людей. Моей целью было испытать камеру, из которой состоит прибор SuperCam, изучающий состав горных пород Марса. Мне понадобилось провести тесты с этой камерой, чтобы, когда она будет на Марсе, ее характеристики были бы известны, и мы были на 100 процентов уверены, что она будет работать. Смысл его работы, качество фотографий будут подходить требованиям, которые ждут ученые, применяющие эти сведения..
— Что было очень сложным в данном проекте?
— Это была моя первая работа по космической технике, по этой причине очень сложным было понять все требования. Раньше я разрабатывал непростые устройства, но они все остались на Земля. Когда устройство отправляется в космос, очень трудное — заставить вашу работу подходить всем очень взыскательным требованиям. И они довольно высоки, так как, как только эта штука оказывается в космосе, вы больше ничего не можете делать. Он должен идеально работать и подходить качеству работы. И работать он должен долго, так как если все части марсианина проработают 4-5 лет, то камера, над которой я работал, тоже должна работать столь долгое время..
Аппарат, который подымается в космос и приземляется на Марс, должен держать сложные условия. Когда ракета подымается с поверхности Земли, появляются довольно сильные колебания. Во время полета и после приземления бывают большие удары и температурные перепады, по этой причине эти сконструированные объекты очень уникальны с точки зрения качества, новизны и долговечности..
Я очень рад, что могу помочь иным людям ознакомиться с космосом собственной работой и интересами, учебой и всеми собственными познаниями..
— Что вам более всего понравилось в данном процессе?
— Я бы сказал, что мне более всего понравилось учиться. И на Марсианском, и в остальных проектах вам необходимо узнавать множество нового каждый раз, когда вы начинаете работать. Все слегка отличается, и работа с космическими технологиями сама по себе резко отличается от работы с лазерами в лаборатории..

Создавший марш nasa литовец - от балета до космических спутников - доказал, что физика не только для мальчиков.

— Как вообще вам выпало счастье работать над данным проектом
— Я получал образование в докторантуре, и моя тема была немного связана с космическими технологиями — я анализировал фильтры, которые применяются для спутников. Когда я защитил диссертацию , мне пришла идея работать в компании, которая занимается космическими спутниками. Сделала вывод, что это будет интересно и очень тяжело — мне нравится, когда непросто, когда работа не однообразна. Я подумал, что это будет хороший вызов, и получил работу . До этого я очень долго проработал в лаборатории, у меня было две степени магистра, так что это не было щелчком пальцев, и я там — это годы работы и учебы.
— Что вам интереснее — космос или космическая техника.?
— Меня больше интересуют космические технологии, так как это то, что я создаю. Но я очень счастлив, что могу помочь людям ознакомиться с космосом собственной работой и интересами, учебой и всеми собственными познаниями. Разумеется само собой, что эти все открытия, которые будут выполнены при помощи этого марсианина, будут мне очень интересны, я обязательно буду за ними наблюдать. Впрочем мне интереснее создать устройство, которое будет делать конкретную функцию..
К большому сожалению, любой стереотип про то, что женщины не разбираются в точных науках, а женщина-инженер, — это нечто экзотическое, довольно востребованное..
— На момент вашего отъезда вы поддерживали связь с литовскими учеными? К примеру, с NanoAvionics, которая развивает космические технологии в Литве.?
— Когда я уехал, я больше не работал с литовскими учеными, но поскольку у меня много контактов, я все равно общался. И я разговаривал с NanoAvionics. Я очень рад, что в Литве появилась первая и, очень, не последняя такая компания. Отрадно, что Литва входит в этот регион, так как попасть в него сложно..
— Возможно, вы запланировали внести собственный депозит в развитие космических технологий в Литве.?
— Не собираюсь в скором времени. Как это будет потом, я не знаю, я никогда не говорю никогда.

— Вы врач физики, занимаетесь космическими технологиями. Вы слыхали замечание, что вы работаете не на женской должности
— Я слышал такие комментарии весьма и весьма часто. С самого первого года обучения, как только я поступил на физический факультет, было много комментариев, по большей части не от физиков, а от людей, которые не имеют к физике ничего общего. Было действительно много комментариев типа «Что ты, девочка, там делаешь?» К большому сожалению, стереотип про то, что женщины не понимают точных наук, а женщина-инженер — это нечто экзотическое, довольно популярен. Я надеюсь это изменится в скором времени.
Точные науки не дар — хочешь бери и учись.
— Как вы думаете, следует ли поменять убеждение в том, что женщины не знают физику или математику? Это проблема?
— Я думаю, нам необходимо заявлять про это вслух, так как, когда вы разговариваете с другими людьми, они этого не знают, они не встречаются с этим. Никто не идет и не говорит им, что тут делает женщина, так как это говорит мне. Я так думаю, это точно проблема. В странах Европы реальная нехватка инженеров и профессиональных мастеров в научной сфере, по этой причине, если бы мы включили больше девочек, данная проблема уменьшилась бы, но пока, как минимум, я не вижу никакого прогресса. Насколько я могу судить согласно данным статистики кол-во студентов, изучающих естественные науки, не очень выросло. Это проблема не только Литвы, но и всей Европы..
Я сам всегда достаточно громко про это говорю и в большинстве случаев выражаю собственное мнение напрямую. Многие избегают данной темы, так как это некомфортно. Если вы говорите, что вы феминистка, я буду держаться конкретных ярлыков. Я говорю вслух: да, я феминистка и думаю, что в точных науках есть очень много правил о женщинах, которые следует поменять. Нам необходимо начать с образования.

Мы не можем поменять отношение любой семьи, родителей или людей в возрасте, но мы можем поменять то, что детям говорят в школе. Я думаю, что государство действительно могло бы это сделать, и я надеюсь, что когда-либо.
Еще в начальной школе мне сказали: «Ты как мальчик, так как любишь математику». Я не знаю, что означает сказать семилетней девочке, что она похожа на мальчика. Это глупый подход. Точные науки не дар — хочешь бери и учись.
— Какие свои качества вы считаете нужными для работы в физике
— Я считаю, что очень важное не только в физике, но и вообще везде — это мотивировка. Главное — захотеть. Когда я говорю с людьми и говорю, что у меня докторская степень, они думают, что я очень умный и блестящий, но я в действительности этого не чувствую. Я узнал все, что узнал, благодаря работе, мотивации и инициативе. Докторантура требует большой инициативы и не нужно боятся трудной работы, ведь результат приходит не за один день.
Еще одна отличительная черта физики и космических технологий — внимание к деталям. Любая деталь особенно важна. Работая в лаборатории, вы должны иметь в виду, что любое действие или любое изменение — даже изменение температуры воздуха на полградуса — как правило имеет очень серьезное воздействие на результаты. Любая мелочь должна быть продумана, необходимо быть осторожным и с особой внимательностью оценивать собственные действия..