24.09.2020

Рикша по бангладеш до слез острая еда, естественные дела в бутылке и ощущение присутствия здесь

Автор: nikkoder77

Рикша в Бангладеш: острая еда до слез, естественные дела в бутылке и чувство смерти прямо тут

Приехав в Дакку, режиссёр Линас Микута попытался ознакомиться со столицей Бангладеш не только глазами, но и всеми органами чувств. Тяжело заметный смог, городские улицы, напоминающие регулярно ревущий муравейник, и желание здешних обитателей вырваться в бросающуюся в глаза нищету стали творческим вдохновением для постановщика и заставили его осознать, что страх перед чужаками вытекает из культурных отличий..
В осенний день, когда ей поступило предложение отправится на Всемирный фестиваль короткометражных фильмов в Дакке, столице Бангладеш, режиссёр Линас Микута работал среди идиллических образов Ниды. Два раза номинирован на «Серебряный журавль», лучший в 2016 году. Фильм получил приз Союза кинематографистов Литвы, а еще Гран-при FIDBA Международного фестиваля документальных фильмов в Буэнос-Айресе, Гран-при Миланского фестиваля прав человека и приглашение режиссеров из множества прочих стран. Литовское кино не появилось для Л. Микутая.
«Я из тех, кто любит различные приключения. Я думаю, что это отличительная черта документальных фильмов — идти туда, где иным людям это покажется немного опасным. Мне поступило предложение отправится в Бангладеш от одного из очень известных литовских режиссеров-документалистов, постановщика Аудрюса Стониса. Отправится в Дакку, представить там литовское кино, показать собственный фильм и также принимать участие в жюри мероприятия казалось предложением из области научной фантастики, но я согласился. Собрал программу из 13 литовских фильмов и 3 декабря. Я прилетела в Дакку », — рассказывает Л. Микута порталу.lt..

Другими словами практически на 8 тысяч. Дакка, находящаяся в километрах от Вильнюса, напоминает другой мир, режиссер говорит, что понял, что еще не вышел из самолета. Когда самолет совершил посадку в голубоватом смоге, окружавшем весь город, Л. Микута повстречала столица одной из очень многолюдных стран с населением около 20 миллионов человек, напоминавшей регулярно гудящий улей. «Городской транспорт в Дакке развит плохо, город полон смога и невозможное кол-во людей. Дакка всегда тонет в густом тумане и бесконечных пробках », — вспоминает Л. Микута первое представление от столицы одной из бедных стран мира..
Остановившись в отеле, я подумал, что вокруг много экзотики, но я также посетил районы, где мне было немного страшно..
Правда, гостиница, в которой останавливался режиссер, представлявший в декабре в Бангладеш литовское кино, максимально подходила для отдыхающих из западного мира. «Пройдя через кордон солдат, вооруженных автоматами Калашникова, вы попадаете в гостиницу, где есть довоенная музыка, играет новогодняя музыка, а штат сотрудников говорит неторопливо и вежливо. Они пытаются сделать впечатление, что путешественник, прибывший в Бангладеш, может вернуться в собственный оазис западной культуры, если захочет », — с улыбкой вспоминает Л. Микута об усилиях персонала отеля поразить посетителей..

Рикша по бангладеш до слез острая еда, естественные дела в бутылке и ощущение присутствия здесь

Вместо унитаза — бутылка, протянутая водителем.
Как только они переступили порог отеля, детали, которые напоминают о западной культуре, растворились в густом тумане Дакки. Организаторы кинофестиваля предупредили только не приехавшего литовца не брать такси и пообещали побеспокоится о транспорте от гостиницы до места проведения и обратно. Впрочем, воспользовавшись свободной минутой, Л. Микута не прислушался к предупреждению и позвонил местному оператору Uber — он больше не будет сидеть в отеле..
Видя людей, которые живут в невообразимых условиях, я спрашивал себя, как они выживают и какая человеческая ценность на таких землях..
«Путешествие в одиночку в неизвестный город для меня — интересное приключение. Я подошёл до стойки регистрации отеля, вызвал такси, сел в машину местного водителя и направился в зоопарк. Когда он ехал, кто-то неожиданно позвонил. Водитель ответил и вскоре передал мне трубку. Оказывается, позвонили с фестиваля — предоставили вернуться на место мероприятия », — вспоминает Л. Микута..
Объяснив изменившиеся планы водителю, который практически не говорит по-английски, литовец начал пить образы, пробегающие через окно машины, утоляя жару и жажду водой. «Уже во время пребывания в отеле я считал, что вокруг меня полно экзотики, но я также посетил районы, где мне было немного страшно. Я видел голых детей, сидящих в пыли улиц, горы мусора, горящие костры, пищащих лошадей, бегущих бездомных собак. Видя людей, которые живут в невообразимых условиях, я спрашивал себя, как они выживают и какая человеческая ценность в таких землях », — вспоминает режиссер шокирующие кадры Дакки..

Вскоре он почувствовал, что потрясающая экскурсия на местном такси Дакки длилась 3 часа. Водитель продолжал крутиться, и его спросили остановиться, так как ему необходимо было сходить в санузел, объявив, что это невозможно. «Я думала, если я просто выйду, он обязательно уйдет, а я останусь одна. Пострадав какое то время, я задал вопрос водителя, что мне делать, так как я больше не имел возможности страдать. Этот протянул мне бутылку. Представьте: мы стоим в пробке, а я кладу ее на заднее сиденье машины в эту бутылку. Хорошо, что там никто не обратил внимания », — поездки в районное даккинское такси Л. Микута не забудут надолго..
В Бангладеш так много жизни, что вы, как житель Запада, не ожидаете.
Режиссер вспоминает, что, когда водитель регулярно крутил колеса в бедных кварталах Дакки, он случайно включил идею про то, что если ему в голову придёт идея отдать кому-то литовца, Л. Микута не узнает, где он находится, либо сможет рассказать кому-то, что случилось. «Один из наиболее больших страхов жителей Запада — потерять контроль. Находясь там, начинаешь понимать, что эти страхи проистекают конкретно из культурных отличий и что они бывают не очень правильным, но обусловливаются каким-то воображением и иным пониманием », — говорит Л. Микута..

Он почувствовал смерть прямо тут
Редкостный путешественник подбирает местом назначения дальний Бангладеш, но те, кто возвращается оттуда, поговаривают, что данная страна полна контрастов. «В Европейских странах все отдельно: у нас очень отчетливо определены дома, школы, церковь, а в Бангладеш все связано. Вы идете на рынок, а между прилавками с мылом, мясом и музыкальными инструментами стоит храм. Вы идете на кладбище, а там на зеленой траве сидят и молятся группа мужчин, женщины разговаривают с детьми..
Везде в Бангладеш так много жизни, что вы, как житель Запада, не ожидаете: вы думаете, что храм должен величественно стоять на горе, а на кладбище обязаны быть спокойствие и сосредоточенность. Отсюда, по всей видимости, и появляются эти очень большие контрасты. Появляется вопрос, как может быть, что храм стоит на рынке », — говорит Л. Микута..
Вернувшись из поездки, директор говорит, что понял, что тут действительно все правильно. «Даже аналогичная смерть рядом, только мы из-за чего то считаем, что она где нибудь далеко. И когда это так или иначе происходит с нами, мы ужасно шокированы и удивлены », — говорит режиссер. В конце концов для него застрял Бангладеш — там, он утверждает, что можно найти неиссякаемые пласты творческих документальных фильмов, которые создатель рассматриваемого документального жанра мог копать практически всю собственную жизнь..

«Мне как режиссеру-документалисту кажется, что в каждом уголке Дакки разворачивается какая-нибудь драма, что в городе есть куча очень интересных героев с очень яркими историями, трагедиями и драмами в их жизни. Гуляя по улицам Дакки, я увидел те темы, которые можно найти в самой разной точке мира: есть четкое отделение людей от людей, общественное расслоение, человеческие страдания и желание улизнуть от них », — говорит Л. Микута..
Мне довольно интересно, что происходит, когда человек оказывается на определенном пороге, а в Дакке подобных границ довольно много..
Большинство из созданных им фильмов обсследуют жизнь людей, которые живут на границе между надеждой и отчаянием, светом и тьмой. Аналогичные темы волновали постановщика, когда он крутил водоворот цветов, звуков и ароматов Даки. «Когда человек уязвим, вся его уверенность раскрывается, он оказывается таким, какой он есть в действительности. На некоторых фестивалях меня спрашивают, почему я снимаю фильмы о социальных границах, про людей, попавших в беду, в сложных ситуациях..
Я всегда говорил, что это наиболее интересное для меня, так как только когда человек оказывается в опасной ситуации, становится понятно его человеческое существование и насколько он слаб или силен, — говорит Л. Микута о вдохновении, которое он взял во время поездки. — Мне довольно интересно, что происходит, когда человек подходит к определенному пределу, а в Дакке подобных ограничений много..

Правда, я видел много страсти к жизни в одной из бедных стран мира. Тогда как некоторые люди проживают в полной нищете, они продолжают улыбаться, кажется, желая хвататься за жизнь. Может благодаря тому, что другой жизни не видел. Интересно, можно ли привыкнуть к бедности и принять ее как норму жизни. Если так, нам следует поучиться у данных людей », — говорит директор..
Дакка похожа на бесконечный морской фестиваль
Микута, который исследовал Дакку с здешним гидом, был отважным туристом — он пробовал уличную еду, иначе он попал в тайный джентльменский клуб, покатался на рикше и даже попытался приспособиться к хаотичному движению Дакки..
Если хочешь приспособиться, ты должен покоряться правилам хаоса..
"Дакка полна рикш, так как это элементарное средство передвижения из пункта А в пункт Б. Когда я поделился фотографиями и видео из поездки в Facebook, мне начали писать жалкие друзья рикшистов, но когда я поехал в Бангладеш, мне стало плнятно, что есть собственно такие правила..
Ну и движение в Дакке довольно тяжелое. Только представьте Клайпедский морской фестиваль или ярмарку Казюкаса в Вильнюсе. Такие людские толпы в Дакке гудят регулярно, а правила дорожного движения знают только жители города. Никто не игнорирует светофоры, проселочные дороги, большую скорость, звуковые сигналы. Но вот великолепный момент: даже в величайшем хаосе люди делают определенный порядок, и как бы удивительно это ни звучало, если вы хотите приспособиться, вы должны покоряться данным правилам хаоса », — говорит Л. Микута..

Немного беспорядочно выглядела и кухня этого региона, где жители этих мест принято брать и есть руками, а посуду мыть не самым чистым полотенцем. «Понадобилось попробовать необыкновенное блюдо« бирьяни ». Это как плов, мы ели его руками. Позднее мы попробовали классическую «фучку» — тост в форме чашки с добавкой яйца, риса и остальных продуктов. «Блюда бангладешской кухни настолько острые, что, когда вы их едите, у вас на глазах появляются слезы», — говорит Микута. — Сразу же после еды я подумал, что будет неверно, если у меня будет проблема с желудком или желудком, сидя в такси. Но ясно, что когда он острый, бактериям сложнее плодиться ».
Проезжая через такой мир, стало стыдно, что мы жалуемся и стонем про то, как бедно мы живём в Литве..
Директор говорит, что в поездке он понял, почему бангладешцы, не пользующиеся инструментами, моют руки отдельно, друг за другом. «Мусульмане применяют одну руку во время еды, а вторую — в природных целях, по этой причине они никогда не моют руки одновременно», — говорит Микута..

Покупка и приём спиртного в мусульманской стране запрещены, однако в Дакке нет полностью законных джентльменских клубов, в которые позволяется вход только людям. Одна тусовка, организованная организаторами кинофестиваля, где литовское кино представила Л. Микута, прошла в Посольстве США, иная — в Джентльменском клубе..
«В клубе строгий дресс-код, и входить в бар могут только люди с пропуском. Поскольку мы ехали с организаторами фестиваля, охрана меня впустила, но велела одеть рубашку, так как в то время я была в шортах и спортивной рубашке », — вспоминает Л. Микута..
В Бангладеш никто не желает быть двигателем, все хотят выжить и жить там.
Заставил меня опять полюбить отчизну
Режиссер был очень впечатлен и воодушевлен дальнейшими резкими разногласиями. «В странах Европы мы боремся за права человека, а в Бангладеш люди минируют рикшу и после работы возвращаются в укрытия, возведенные из брезента под мостами, рядом с которыми по грунтовой дороге катятся тяжёлые машины. Путешествуя по такому миру, стало стыдно, что мы жалуемся и стонем про то, как бедно мы живём в Литве », — говорит Л. Микута..

Возможно, стремление людей из западного мира иметь больше — тоже одно из культурных отличий, считает режиссер. "Нам, западным людям, необходимо все лучше и лучше. Мы верим, что мы мотор мира. В Бангладеш все по-другому — никто не желает быть двигателем, все хотят выжить и жить там », — говорит Л. Микута, вернувшаяся в Аникщяй из Дакки..
Он утверждает, что там все время кипит каша человеческой энергии и деятельности. Если даже люди бездельничают, кажется, что это делается с какой-нибудь целью, чтобы всем что-нибудь необходимо. «Путешествие в далекие страны проверяет, кто вы и где живете, и, может быть, даже возводит место и заставляет переоценить собственную страну, ее климат и людей», — убежден Л. Микута. «По этой причине я думаю, что необходимо отправиться в страны, где вы сталкиваетесь с не сильными моментами человеческого существования и одновременно с большой силой и способностью людей наслаждаться тем, что есть у них».
Источник: www.lrt.lt