24.09.2020

Речь президента прокляла глаза экономистов за то, что он не уделял внимания экономике, и похвалил критику образования.

Автор: nikkoder77

Глава государства говорит глазами экономистов: порицает за невысокую ориентацию на экономику, хвалит критику реформы образования

Нериюс Мачюлис, экономист Swedbank, говорит, что реформа образования является одной из очень важных задач государства и должна идти рука об руку с более прозрачными гос. закупками и борьбой со взятками..
Н. Мачюлис хвалит главу государства Гитана Науседу, который в собственном первом ежегодном выступлении не избежал критики властей за крах реформы образования..
«Школьная сеть не оптимизируется, даже в наше время нет национального соглашения об образовании, и было настойчиво рекомендовано принять его как можно быстрее, чтобы забыть о любых различиях между левыми и правыми партиями, между той либо другой политической силой, другими словами долг партии перед Литвой. Я думаю, что это один из довольно значительных моментов, который должен идти рука об руку с более прозрачными гос. закупками и сокращением коррупции, так как исключительно с помощью очень качественной и стойкой системы образования мы можем построить долговременное государство всеобщего благосостояния. Не для нынешних пенсионеров, нынешних сотрудников, теперешнего поколения, но и для будущих поколений », — сказал Н. Мачюлис..
«Я очень надеюсь, что политики прислушаются хотя бы к этому совету и что народное соглашение станет реформами, которые откладывались на 2 десятилетия, они, наконец, начнутся», — добавил он..
По словам экономиста, тоже очень важно отношение президенты к тому, что даже при совершенной налоговой системе невозможно создать государство всеобщего благосостояния, если в то же время имеют место непрозрачные государственные закупки и большой уровень коррупции..
«Это очень явный признак того, что государственные средства должны применяться серьезно, так как перераспределение большего объема через бюджет не гарантированно приведет к созданию государства всеобщего благосостояния, если в то же время данные средства не будут распределяться прозрачным и малоэффективным способом», — сказал Н. Мачюлис..

Речь президента прокляла глаза экономистов за то, что он не уделял внимания экономике, и похвалил критику образования.

Но он сказал, что не согласен с мнением главу государства об отсутствии решимости и задержке с принятием мер, чтобы помочь остановить влияние коронавируса на экономику. По словам Н. Мачюлиса, по большому количеству показателей Литва считается восхитительным примером успеха в том, насколько быстро она преодолела кризис..
«Это правда, что правительство довольно быстро предложило план спасения экономики, его реализация сначала застопорилась, но мы действительно не можем сказать, что нам не получилось остановить распространение вируса в экономике. Мы видим, что внутренний интерес и потребление населения Литвы практически вернулись к докризисному уровню, уровень безработицы больше не растет, а уменьшается, и по многим иным критериям Литва считается восхитительным примером того, насколько быстро мы справились с этим кризисом », — сказал Н. Мачюлис..
Он утверждает, что быстрая амортизация шока была допущена не только решениями правительства, но и тем, что страна была хорошо готова к любому шоку, у нее не было дефицита внешней торговли, была невысокая задолженность, высокая конкурентоспособность..
«Я не сомневаюсь, что Литва и, может быть, все страны Балтии будут затронуты не как наиболее пострадавшие после чего кризиса, а вот например того, как легко было плыть, когда правильно подготовились и отреагировали на вызовы подобного рода»,.
Морис упустил внимание главу государства к экономике
Сигизмунд Маурикас, экономист Luminor Bank, говорит, что в первом ежегодном выступлении главу государства Г. Науседы ему не хватало внимания к экономическим проблемам и процессам. Он утверждает, что критика работы правительства по медленному выполнению плана экономического спасения была небольшой, подчеркивая достижения в управлении кризисом в области здравоохранения..
«Нужно согласиться, что экономическим процессам уделялось довольно мало внимания», — сказали в BNS. Маурика.
«Много внимания уделяют шагам, которые могут трансформировать экономику Литвы в долговременной перспективе — в последней части отчета около 750 млд дол. фонда восстановления, отмечалось, что это возможность поменять Литву », — сказал экономист.
Он утверждает, что предложения главу государства во время кризиса — пособия на ребенка, увеличение размера необлагаемого налогом дохода (НПД) и снижение подоходного налога с населения (НДФЛ) — основывались на кратком.
Z. По словам Маурико, пока тяжело оценить, уделяет ли Г. Науседа экономическим вопросам много внимания, чем его предшественница Даля Грибаускайте, однако он отмечает, что ожидания от Г. Науседы были немного выше..

«Разумеется, это пока тяжело оценить, так как это лишь первый год, но я бы сказал, что ожидания были чуть выше. Это отчет частично оправдует это, так как акцент был выполнен не на экономике, а на справедливости, изменении климата, и даже перед началом и в конце BNS, слова «объективное, зеленое и инновационное государство всеобщего благосостояния», сказал он. Маурика.
«Нововведения отодвинуты на третье место, и это можно трактовать как маленькое отступление от экономических проблем», — добавил он..
Но все таки, экономист Luminor выделил, что отношения между бизнесом и президентством улучшились с той поры, как Науседа стала главой государства..
«Я бы действительно увидел, что ситуация нагрелась и диалога стало больше. Предпринимаются попытки прислушаться к предложениям и задумками разных групп в обществе (.) Однако, разумеется, сам глава государства выделил, что часто не все представители бизнеса и компании могут вести себя иначе, чем то благополучие, которое мы хотим создать в Литве », — сказал. Маурика.
Изгородин: недооцененная финансовая ситуация
Экономисту МСБ Александру Изгородину не хватило более широкой оценки экономичной ситуации в первом годовом отчете главу государства Науседы.
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Это была отличный шанс сделать это. Если судить по показателям в плане экономии, в оставшиеся недели в экономике Литвы встречается стабилизация. Лучший критерий — рынок труда, кол-во вакансий начало расти, а безработица стабилизировалась..
Это была бы отличный шанс послать сигнал общественности и потребителям, что у нас кризис, но литовская экономика достигла дна, и восстановление экономики начинается и начинается. Это не было подчеркнуто ", — сказал Изгородин Елтаю..

Экономист согласен с утверждениями главу государства про то, что план стимулирования застрял..
«Я согласен и не согласен с тем, что было сказано. В выступлении был обозначен более отрицательный нюанс — реализация мер экономического стимулирования в Литве застопорилась. Во-первых, у нас есть план экономического стимулирования, которого у нас не было во время глобального экономического кризиса, и это хорошо. Стимулы различные, они хорошие. Тот момент, что уровень безработицы в Литве не очень значительно расширился во время этого кризиса, меры стимулирования также достаточно сильно способствовали этому », — сказал А. Изгородинас..
«Если есть определенная задержка, то причин несколько. Случился чрезвычайный кризис, к которому необходимо было быстро приготовиться. Второе, в Литве, насколько мне известно, реализация мер экономического стимулирования застопорилась на первом этапе, так как нужно было утвердить данные меры стимулирования с Еврокомиссией », — добавил он..
Конституция учитывает, что глава государства зачитывает годовой отчет в Сейме. Годовой отчет рассматривает ситуацию в государстве, внешнюю и внутреннюю политику Литвы..
Источник: www.lrt.lt