24.09.2020

Разрушительные последствия изменения климата вызовут не только природную, но и социальную катастрофу

Автор: nikkoder77

Разрушительные результаты изменения климата: вызовет не только природную, но и социальную катастрофу

Разрушительные последствия изменения климата вызовут не только природную, но и социальную катастрофу - lrt

В Литве в обсерватории Вильнюсского университета начались постоянные метеорологические измерения, которым уже 250 лет. Они дали возможность оценить естественные и антропогенные колебания климата и наблюдать быстрое увеличение среднегодовой температуры окружающей среды в Литве за последние 30 лет..
Крупное научное объединение соглашается с тем, что если массовая температура увеличится более чем на 2 ° C если сравнивать с доиндустриальным уровнем (середина 18 века), мы все окажемся на грани катастрофы..
По данным Вильнюсского университета, факультета химии и наук о Земля, климатолога проф. Арунас Букантис и директор Института наук о Земля проф. Эгидиюс Римкус, изменение климата первым делом вызовет более постоянные и большие стихийные бедствия, приводит к деградации внешней среды, будет влиять на человеческое здоровье и, что очень важно, может нарушить международную безопасность в мире..

Очень ранние метеорологические измерения
1770 год считается самим началом постоянных метеорологических измерений в Литве. В том же году ректор Вильнюсского университета Мартинас Почобутас-Одляницкис привез два термометра из Английской обсерватории и начал измерения температуры в северной башне университетской обсерватории..
«Если сравнивать с другими странами Европы, эта дата для Литвы очень ранняя. Раньше постоянные измерения были начаты лишь в нескольких городах Европы. Измерения, начатые в Литве 250 лет тому назад, являются наиболее ранними в регионе Восточной Европы », — отмечает проф. А. Букантис.
С той поры они были сплошными, изменились только места замера, да и сами расширились — во второй половине 80-ых годов XIX века. начаты измерения осадков, давления атмосферы, показателей ветра и радиации солнца.
На климат более всего повлияла человеческая деятельность
До 19 века. Изменение климата на Земля происходит очень медленно из-за природных факторов: изменения показателей орбиты планеты, изменения состава атмосферы, циклы активности солнца, извержения вулканов..
По мнению проф. Э. Римкус, 20 век. С начала 20 века все главные климатические колебания по большей части были связаны с работой человека..

Люди воздействуют на климат 2-мя главными способами: меняя подстилающую поверхность суши и меняя состав атмосферы. Люди оказывают самое большое влияние на изменение климата, делая больше эффект парника — энергетика, транспорт, промышленность, фермерское хозяйство и остальные секторы экономики выбрасывают в атмосферу немалые количества углекислого газа, метана, закиси азота, фторированных и остальных газов..
"В зависимости от того, сколько энергии поверхность Земли получает от солнечных лучей, массовая температура поверхности должна быть около -18 ° C, однако из-за тепличных газов в атмосфере температура в среднем поверхности Земли увеличивается до + 15 ° C. Разница эта в 33 ° C и есть говоря иначе природный эффект парника. Сложность в том, что, меняя состав атмосферы, человек увеличивает природный эффект парника и, как следствие, изменения климата », — поясняет директор Института геонаук..
Зимы в Литве сильно согрели
С 20 века. массовое потепление в середине года резко ускорилось. В недавних отчетах Межгосударственной группы экспертов ООН для изменения климата (МГЭИК) говорится, что это происходит с 20 века. глобальные температуры растут гораздо быстрее, чем в предыдущие столетия и даже тысячелетия, и в настоящий момент составляют более 1 ° C..

В Литве через двадцать лет температура начала подниматься. По мнению климатологов, более выраженное изменение климата встречается у нас в государстве с 20 века. 90-е гг. С той поры среднегодовая температура в Литве увеличилась на 0,7–0,9 ° C. В Литве температура окружающей среды более всего поднялась в зимние месяцы, а изменения в тёплый период года и осенний период менее выражены..
«Во время зимы в Литве более всего потеплело. Если сравнивать с XVII — XIX веками зимний сезон в Литве теплее приблизительно на 2–2,5 ° C (температура поднялась с -6 ° C до -3,2 ° C). Увеличивается и температура весеннего сезона — тоже поднялась приблизительно на 2 ° C. Средняя летняя температура немного поменялась давно, но с 20 века. В конце 19 века температурные кривые начали быстро расти и теперь на 1,4 ° C выше. Самый медлительный осенний период потепления (0,3–0,4 ° C за столетие) », — названы температурные перепады проф. А. Букантис.

По словам ученого, радикальные изменения климата в Литве происходят последние 30 лет. XX а. Среднегодовая температура в Вильнюсе составляла около 5,5–6 ° C, а за последние три десятилетия она увеличилась в 6 раз до 7 ° C и увеличила 8 ° C. 2019 год стал самым тёплым за всю 250-летнюю историю метеорологических измерений — среднегодовая температура окружающей среды достигла 8,8 ° C..
«Можно сказать, что мы вошли в одну климатическую территорию в иную, что немного южнее Литвы — такая температура специфична для региона Южной Польши и Чехии», — говорит экспериментатор климата..

Бывают даже первичные данные про то, что для развития тропических циклонов могут быть прекрасные условия. Они представляют самую большую опасность для тропической зоны, но климатологи отмечают, что эти циклоны начинают врываться и в умеренные широты. Причем частота подобных аномалий, как ненормальная жара, засухи, штормы и наводнения, увеличилась не только в мире, но также и в Литве..
«Если мы посчитаем частоту засух в Литве За последнее десятилетие, то увидим, что они повторяются в среднем каждые 2 года. Это полная аномалия, так как за 100 лет тому назад мы пережили пять засух », — добавляет профессор..
Сложные явления на подъеме
Как акцентирует проф. A. Падение, температурное увеличение подобны катализатору, который стимулирует и провоцирует иные опасные процессы в мире..
«Изменение климата — это, разумеется, не просто изменение температуры окружающей среды. Появляется не только она. Мировой океан уже хорошо прогрет, и даже по оценкам, большие изменения уже случились в двухкилометровом поверхностном слое. В регионах Северной и Южной Атлантики температура в определенных местах увеличилась приблизительно на 1,5 ° C », — говорит проф. А. Букантис.

Как объясняет климатолог, нагретый океан становится шире, его объем возрастает, а дополнительный приток тающих ледников в океанские воды намного больше поднимает уровень океана. В результате кол-во, интенсивность и длительность сложных погодных явлений и погодных аномалий по всему миру резко возросли. Так же, эти сложные климатические явления и погодные странности начали возникать в нетипичные сезоны..
"Ураганы в настоящий момент дело пустяковое в странах Европы, оригинально начинающееся в апреле и продолжающееся до сентября, хотя раньше явление это считали аксессуаром лета. Также имеют место гидрометеорологические странности — тёплая обстановка хранит много влаги и может образовывать довольно сильные дожди, которые вызывают наводнения, наводнения и оползни », — говорит проф. А. Букантис.
Международная безопасность будет под угрозой
Проф. По словам Э. Римкуса, самые большие опасности, которые связаны с ускорением изменения климата, в большей степени отразятся на социальных процессах. Согласно его точке зрения, худшее, что может произойти с климатическими изменениями в мире, — это нарушение международной безопасности..
«Более постоянные сложные явления погоды в определенных очень многолюдных районах сделают невозможным выживание. В результате люди, которые живут в сложных условиях климата из-за учащающихся засух или наводнений, не смогут заниматься сельскохозяйственной работой из-за деградации почвы и больше не смогут там выжить. Это может привести к социальной напряженности между государствами. Рост эмиграции также повысит опасность терроризма », — сказал экспериментатор..

Еще одна вещь, которая вызовет изменение климата, — это деградация обстановки природы. Изменение климата вызывает серьезные изменения в экосистемах. По мере изменения климата биоразнообразие сильно истощается, и некоторые части экосистемы могут исчезнуть довольно быстро, а новые не смогут так быстро сформироваться..
И еще одно, по мнению проф. Э. Римкус, изменение климата неизбежно отразится на человеческое здоровье. «Мы привыкли и приспособились к жизни в одном климате, иногда мы даже не замечаем таких изменений, но влияние на население очень сильное. Это тоже может быть прямым, скажем, большему числу людей и более серьёзно затронутым эффектами очень высокой жары и холода ».
Помимо того, инфекционные болезни, которые раньше не были традиционным событием для наших широт, быстрее распространяются в глобальном масштабе, но вскоре могут стать полностью традиционным событием у нас в государстве..

Прогнозы пессимистичные
На данный момент в 2016 году разработано пять сценариев изменения климата. Они смотрят, как человечество может развиться через 100 лет и как исходя из этого изменится климат..
«К примеру, в оптимистичном случае массовая температура может повыситься всего на 1,5 ° C в течение следующих 80 лет, и если мы не будем действовать подобающим образом, мы не будем реагировать на сигналы, посланные нам климатической системой, температура может повыситься на 5 градусов или более, и это будет то же самое. худший сценарий », — убежден проф. Э. Римкус.
Если потепление будет выше, прогнозируются изнуряющие засухи, сильная жара и наводнения. Бедность из-за неблагоприятного климата для сельскохозяйственной деятельности тоже рядом..
Если глобальные температуры до 21 века. Согласно мнению ученых, Литва как государство столкнется с большой угрозой: «Если бы условия жизни на территориях с населением в пару сотен миллионов либо даже миллиардов существенно усугубились, это было бы очень не просто для этих стран, как Литва. Не благодаря тому, что условия у нас в государстве станут такими, что выжить будет невозможно, а благодаря тому, что литовский народ не выдержит удара снаружи. Это было бы катастрофой ".

Нужно уменьшить выбросы тепличных газов
Обеспокоенность по поводу изменения климата стала международной с 1992 года, когда в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата, цель которой — стабилизовать выбросы тепличных газов в атмосферу пониже уровня, который их вызывает. Позднее появились особые дополнительные соглашения (Киото, Париж), которые узаконили некоторые из проблем, которые связаны с замедлением изменения климата. Дом с 2020 года Задача Парижского соглашения, которое вот-вот будет реализовано, — достигнуть к Январю массовая температура не повысится более чем на 2 ° C если сравнивать с доиндустриальным периодом..
«Биологи подсчитали, что весь мир флоры и фауны (даже человеческое хозяйство) все еще может приспособиться к потеплению на 2 ° C с умеренными потерями, т.е. у. уметь принимать ответные меры адаптации », — поясняет проф. Э. Римкус.
Правда, мы уже исчерпали один градус, так как массовая температура уже увеличилась на 1 ° C. По этой причине цель не превысить один градус глобального потепления в течение оставшихся 80 лет кажется очень амбициозной и несколько нереалистичной..

По словам профессора, для достижения целей Парижского соглашения мы не должны выкидывать парниковые газы в атмосферу в течение двадцати лет. За 100 лет мы могли бы выкинуть от 600 до 1100 гигатонн углекислого газа, а это около 40 гигатонн в течении года..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. 2018 г. он увеличился более чем на 2 процента, а в 2019 году. — практически на 1% больше », — говорит проф. Э. Римкус.
Европа на себя берет инициативу
Европа поставила перед собой фундаментальную цель — стать первым континентом, который станет климатически нейтральным. Чтобы такое случилось к 2030 году. выбросы диоксида углерода обязаны быть уменьшены, а выбросы диоксида углерода нужно убрать из атмосферы..
«Это не значит, что мы совсем не будем выделять углекислый газ, просто его придется удалять и больше поглощать», — поясняет проф. А. Букантис.
По этой причине только один способ уменьшить уровень загрязнения в странах Европы — это начать намного больше вкладывать в развитие передовых технологий. К примеру, ученые всего мира рекомендуют ряд более чистых и безопасных альтернатив ядерной энергии. Но в мире также преобладают интересы экономического лоббирования в отношении нефти и остальных ископаемых видов топлива, и поменять это сложно..
Проф. По мнению Э. Римкуса, миру вообще не следует отказываться от атомной энергетики. Но вместо того, чтобы загрязнять уран и плутоний (который тоже применяется в производстве атомного оружия), для извлечения ядерной энергии можно было бы применять торий, который даёт такое же кол-во энергии, как уран, но менее загрязняющий, безопасный и неподходящий для атомного оружия..
Еще одна самая современная, эффективная и абсолютно экологично чистая форма производства ядерной энергии, по словам проф. A. Падение могло быть результатом применения термоядерной энергии атомов водорода, но даже в наше время довольно не просто извлечь термоядерную энергию именно так..

Стимул для научного прогресса
Большой прорыв в применении возобновляемых источников энергии и хранении произведенной энергии будет особенно существенным. Применение всей солнечной и ветровой энергии в настоящее время происходит очень быстро, мы не можем хранить ее даже в течение нескольких суток..
«Американские ученые уже разработали новые говоря иначе серные батареи, которые способны сохранять солнечную и ветровую энергию до 90 дней. Если нам получиться перейти к большому производству подобных аккумуляторов, это будет очень большой шаг вперед, который даст возможность решить проблематику неравенства энергии ветра и солнечного света », — говорит проф. А. Букантис.
Графен (материал, выполненный из углерода), очень прочный, чем металл, и биопластик, могут полностью заменить металл и более загрязняющие пластмассы..

«Признано, что проблемы изменения климата также считаются движущей силой прорыва науки и передовых технологий. Тот, кто станет лидером в создании нейтральной экономики, также станет лидером в передовых технологиях », — говорит проф. А. Букантис.
Впрочем пока Европа очень мало инвестирует в возобновляемые источники энергии с точки зрения борьбы с климатическими изменениями, отставая от США а то и более, чем от Китая. «Европа должна последовать данному примеру и в дальнейшем, поскольку достижение критического порога изменения климата, безусловно, востребует изменения экономики. Если мы опоздаем и затащим назад, мы заплатим за это и заработаем », — говорит проф. Э. Римкус.

Плюсы Литвы
Литва имеет собственные сильные стороны в борьбе с климатическими изменениями и, как следствие, может проще и быстрее перейти на экологически чистые источники энергии..
«Наша родина напрямую не зависит от ископаемого топлива (нефть, уголь, сетевой газ). В результате он может быть более гибким, чем прочие страны (к примеру, Польша, где много углерода). Помимо того, в Литве есть большая рабочая сила, которая может поменять экономику, мы можем применять новейшие технологии », — говорит проф. Э. Римкус.
Проф. По словам А. Букантиса, Литва показала довольно хорошие результаты в применении экологически чистых источников энергии. По применению солнечной и ветровой энергии занимает одно из первых мест в странах Европы. Наша родина формирует более 20% энергии из экологически чистых источников энергии. электричество.

"Тогда это просто стало нашим вниманием. 2029 г. на шельфе Балтийского моря предполагается установить ветропарк. Энергетикой, вырабатываемой этим парком, можно будет снабжать весь Клайпедский регион », — надеется ученый..
Однако любой из нас может весьма просто внести собственный депозит в сдерживание изменений климата и стабилизацию ситуации — выбрасывая меньше отходов, применяя меньше энергии, сортируя отходы, сажая деревья, пересаживаясь с машины на городской транспорт хоть раз на протяжении недели..
«Из-за изменения климата мы не должны отказываться от того, что мы применяем в нашей обыкновенной обычной жизни, но мы обязаны применять то, что у нас есть, намного эффективнее и серьезно», — добавляет проф. А. Букантис
Источник: www.lrt.lt