24.09.2020

Разделение профессий на мужские и женские вызывает множество проблем

Автор: nikkoder77

Разграничение занятий на женские и мужские приводит к массе проблем.

Типичное представление про то, что некоторые профессии — мужские, а некоторые женские, также отражается на рынке трудоустройства, что приводит к некоторым рыночным проблемам, таким как гендерный разрыв в оплате труда. Про это RADIO говорит Донатас Паулаускас, учитель Центра гендерных исследований Вильнюсского университета. Он утверждает, что такая сегрегация специфична для всех стран, но степень распространения отличается..
Тот момент, что мужчин, делающих маникюр, не очень много, помог Тому Габриэлю Кузу устроиться в спа-салон, но летчик-акробатик Рита Эриксонене имела противоположный опыт. Она утверждает, что тот момент, что пилотами были по большей части мужчины, означал, что ей придется проявить решимость. «Чтобы летать, девушке необходимо много упорства: работать на нее, убеждать всем, что вы хотите летать больше, чем кто-либо другой», — рассказывает RADIO Р. Эриксонене..
После поездки такси извинилось за комментарии
Сидя в машине такси и поворачивая голову налево, часто можно заметить водителя данного человека. Также в самолете. И исключительно после посадки пилот в большинстве случаев широко улыбается. В больнице лекарства приносит медсестра, а в салоне красоты лак для ногтей. И если бы все было наоборот?
Т. Г. Кузас, проработавший 4-ре года специалистом по маникюру и педикюру, говорит, что тот момент, что нечасто можно заметить человека, покрывающего ногти лаком, даже помог ему трудоустроиться..
«Специалистов женского маникюра довольно много, мужчин — единицы. Это помогло мне сначала и помогло. Было совсем нетрудно трудоустроиться. Я даже не искала работу в салоне красоты, но мне позвонили. Я довольно злобно отреагировал — откуда у тебя мой номер, я ничего не искал. Что ж, разговаривали. Посоветовалась с собственным педагогом по маникюру. Говорит — иди, попробуй, не понравится — уйдешь. Я остался. Я даже в наше время работаю и не жалею про это », — говорит Т. Г. Кузас..
Елене Дубовишене, которая уже год водит такси, найти работу было не сложно, однако она добавляет, что отзывы пассажиров также вызывают различные люди..
«Трудностей с трудоустройством не было, приняли сразу. Может, это такое новшество — женщина за рулем машины такси? Пассажиры реагируют по-всякому, особенно мужчины. Сразу видишь, может, не неудовольствие, а сомнение [. ]. Несколько раз у меня были клиенты, которые даже спрашивали, действительно ли у меня права, или я давно управлял автомобилем, что случилось в моей жизни, чтобы сесть за руль такси », — говорит Э. Дубовенене..
Смотрите, женщины-водители такси не чураются и громко возмущаются. Водитель Елена вспоминает одну малоприятную ситуацию: «Такой заказчик у меня появился, как только я начала работать. Мужчина сел, увидел, что за рулем женщина, пристегнул ремень безопасности и сказал — теперь мы можем управлять автомобилем. После он позвонил мне по телефону и сказал, что я не знаю, как долго я буду «открывать» аэропорт, так как женщина была за рулем. Это было сказано еще громче. Думал, все понятно — не верю. Доехали хорошо, быстро. Потом сказал — очень привлекательно, извините за комментарии ».
Елена отмечает, что чем дальше, тем легче компании ищут женщину в таксисте, а порой клиенты даже хотят прийти женщиной. «Компании по-разному реагируют, тем более когда у нас много детей. Они даже спрашивают, желая, чтобы за рулем была женщина. Я не знаю, может быть, клиенты ощущают себя в большей безопасности, когда за рулем женщина? ".
Услышав, что маникюр станет делать мужчина, в услуге отказались.
Специалист маникюра и педикюра Том замечает, что его специальность в большинстве случаев восхищает клиентов: «Я со всей внимательностью следил за реакцией, особенно мужчин. Происходит так: 1 раз поворачивается, потом второй раз, будто бы думает — что делает. Но когда я сам перестал смотреть на эти реакции, кажется, что люди больше не удивляются, они больше не думают, что что-то было восхитительным. Бывает, что и в настоящий момент говорю — как интересно, первый раз вижу. И для меня это уже довольно плохо. Этот сюрприз вскоре подошёл к концу ".
Т. Г. Кузас добавляет, что он никогда не получал негативного отношения со стороны окружающих, если только он не настроен насторожено. «Я никогда не видел никаких отрицательных комментариев обо мне на Facebook или где-либо в прессе, просто изумительно. Через 4-ре года, выяснив, что маникюр станет делать парень, только пара пожилых клиентов отказались », — говорит Т. Г. Кузас..
Согласно его точке зрения, клиенты отказались от услуги не благодаря тому, что не верили, что маникюр сделает мужчина: «Может, они больше боялись показать парню руки. Возможно, в начале был скептицизм. Кто-то вежливо промолчал, кто-то сказал: «Ой, может, не очень», но когда я начал работату, когда я увидел, как я преобразился, я был отпущен, я получил уверенность в том, что добился замечательного успеха, тогда скептицизм исчез », — говорит Т.Г. Куз.
Ассоциативное фото. Фото А. Палмера / Unsplash.com.
Чтобы пилотировать самолет, девушке следует больше работать
Медсестра Даниелиус Меешанец, которая посещает больницу среди собственных медсестер, также не сталкивается с побочной реакцией. Иногда их пациенты, абсолютно не думая, называют их медсестрой, но от этого они не ощущают неудобства:.
Медсестра говорит, что эту профессию невозможно назвать женской, так как она требует больших физических сил, по этой причине с удовольствием помогает коллегам: «Эта профессия не женская. Существует много больниц, где необходима мужская сила. Это нужно в больнице для медсестер, где прикованные к постели пациенты, которые не могут ходить, кормятся самостоятельно. В большинстве случаев это пациенты с нервными заболеваниями после инсульта, а тоже могут быть пациенты после того как проведена операция после наркоза », — говорит Д. Меешанекас..
Физическая сила тоже необходима при пилотировании самолета, но пилот-пилот Р. Эриксонене говорит, что для женщин это не составляет огромного труда — просто необходимо много заниматься спортом. «При управлении пилотажным самолетом везде необходима физическая сила, так как в тяжёлых советских самолетах штурвалу необходима довольно сильная рука. С новейшими самолетами вам не требуется сильная рука, но вам все равно необходима эта сила для точного выполнения конкретных акробатических фигур. Большим самолетам также может понадобится некоторая сила для управления, так как, если самолеты садятся вручную, требуется сила, чтобы вынять джойстик. Я думаю, что летающие женщины тренируются », — говорит Р. Эриксониэн..
Она добавляет, что для того, чтобы летать на самолете, женщине необходимо работать на порядок выше, чем мужчине: «Чтобы летать, девушке необходимо много упорства: работать на двух, чтобы довести всем, что вы хотите летать больше, чем кто-либо другой. Эту девушку женщина должна довести, иначе ее не примут серьезно. Все женщины проходят через эти большие походы. У них в действительности намного больше дел, чем у мужчин, так как рождение человека в авиации уже должно быть летальным. Никаких сложностей, никаких преград для них ».
Эти трудности пилот испытал самостоятельно. После нескольких попыток преподавать авиацию после школы Р. Эриксонене не сдалась и вернулась в авиацию позднее: «Моя мечта оправдала мои ожидания на 100 процентов. Я не дожидался, что смогу выполнять акробатические полеты. Это музыка. Впереди петухи, комплексы и мухи. Это и сила, и точность — все запечатлено зрительно, фигуры вращаются, смотря на горизонт, смотря на крылья. На конкурсе вас оценивают по точности, красоте программы. [. ] Приятно играть замечательно подписанную песню. Если это звучит правильно, вас судит судья ".
Распределение полов на рынке трудоустройства общее для всех стран.
Учитель Центра гендерных исследований Вильнюсского университета Д. Паулаускас отмечает, что распределение профессий по полу также ощутимо на рынке трудоустройства. Тут развиты направления женской и мужской деятельности. "В обществе (и исторически сложилось) есть некоторые правила по поводу того, что больше подойдет для женщин, а что лучше для сильного пола, какие места для работы являются женскими, а какие — мужскими. Это отражается на рынке трудоустройства », — отмечает Д. Паулаускас..
По словам лектора, возможно, многие женщины работают в подобных сферах, как здравоохранение, социальная работа, образование, услуги, административные сектора. Очень много мужчин соперничают в строительстве, информационных технологиях и на транспорте..
"Есть распределение, которое не очень нейтрально. Эти секторы отличаются по мощности, престижу и оплате труда. Мы знаем, что секторы здравоохранения и образования довольно плохо оплачиваются, и, к примеру, сектор IT считается одним из очень высокооплачиваемых. Поэтому, если женщины и мужчины разделены на различные сектора, они получают разную зарплату. Это один из негативных результатов такого распределения », — говорит Д. Паулаускас..
Распределение занятий по полу не считается неподражаемым для Литвы, но Д. Паулаускас отмечает, что в прочих государствах степень сегрегации или распределения меньше, по этой причине это вызывает меньше плохих последствий. «Сегрегация на рынке трудоустройства или гендерная сегрегация в самых разных секторах действительно существует во многих странах. Это не что-то необыкновенное. Даже в Швеции — одной из очень заостренных проблем равноправия — есть подобные проблемы », — акцентирует Д. Паулаускас..
Он утверждает, что проблемы в данной сфере одинаковы во всех странах, отличаются лишь масштабами. В Литве масштабы действительно большие, Д. Паулаускас не прячет. «В наше время Еврокомиссия подсчитала, насколько поменялась сегрегация, уровень сегрегации. Он возрос. Он либо возрастает, либо остается прежним. Это значит, что мы не двигаемся вперед, не прогрессируем и не прилагаем никаких усилий для того, чтобы люди выбирали профессии в соответствии с тем, что им действительно интересно. Вот почему мы имеем такие болезненные экономические и социальные результаты », — поясняет Д. Паулаускас..
Источник: www.lrt.lt