24.09.2020

Раса дидепетринд — _1

Автор: nikkoder77

Раса ДиДпетриен. Бедность запечатлевает детство

Раса дидепетринд - _1

В одной литовской омеле живёт мать с девятью детьми. Они находятся в квартире с двумя комнатами, нуждающейся в ремонте. В помещениях кровати-чердаки и ничтожный шкаф. Во время карантина все девять детей сидели на тех пятидесяти квадратных метрах, где не было даже письменного стола, хотя у семьи даже не было денег. И детям понадобилось учиться удаленно, находясь дома.
В ином литовском селе мать-одиночка, воспитывающая четырех детей, серьёзно заболела и не имела возможности работать ни на одной работе еще как минимум 4-ре месяца. Когда могла, она сажала деревья, собирала камни на полях, пропалывала сады и подобным образом кормила себя и собственных детей. Заботливая мама была счастлива, что смогла сэкономить, собирая камни для пиццы на День рождение, а детям вздумалось попробовать ее на праздничные дни. Дети этой семьи могли отправиться в школьную поездку, когда их мать собирала металлолом из окрестных лесов и берегов и продавала его..
В семье также были коровы, которых она приобретала в оплату частями. Мама говорила, что пока есть корова, детям всегда будет что поесть. К большому сожалению, из-за заболевания матери корову понадобилось продать, и беспокоиться о животном было некому. Печь в семейной избе эта плохая и старая, что еще одну зиму не выдержит. Нужно будет снести и построить новый. Старшая девочка в семье пошла учиться в профучилище, будет жить в общежитии и надеется получить хотя бы маленькую стипендию. Он сказал, что получит стипендии, немного еды и будет искать работу, которую он попытается соединить с наукой..
Следующий наш литовский эпизод. У семьи, живущей на одной ферме, давно нет воды, колодец только что прижился, вот уже год везут чистую воду в бочках от дальних соседей. Мама сказала, что, утром просыпаясь, она сначала думает о том, хватит ли воды для детского чая на завтрак, сможет ли она помыться в ванной или приготовить обед. И так каждое утро на протяжении долгого времени. Отец работает на стройке. Не обращая внимания на слабое здоровье, мама рада работать даже полдня, но живя на ферме-одиночке, не так просто найти работу, а заработать на вязании нет возможности. В семье есть коровы, колонии, всегда в наличии много еды для малышей. И два великолепных мальчика из этой семьи неимоверно умны и талантливы..
Я разговариваю с этими мамами и не понимаю, как вообще можно жить в подобных скверных условиях, где черпать такие силы, не трогать и верю, что все будет хорошо. Ведь воды нет, ведь у дома рушится крыша, ведь семье из 4-ех человек необходимо прожить месяц на сотни пятьдесят евро, «Ну и здоровья» тоже мало.
Иногда нам хочется кричать от боли и отчаяния, когда мы стоим посреди таких прекрасно красивых литовских полей и лугов, обнимая этих всех детей и их семьи, проживающих в бедности в усадьбах нашей родины. Психологи уверяют, что детская бедность отпечаток накладывает на всю человеческая жизнь. Почему все еще нужно копать колодцы, делать печи, менять крыши, чтобы помочь семьям выбраться из непонятной бедности Литвы? Почему мы даже в наше время отмечаем литовских детей этим решающим признаком бедности
Источник: www.lrt.lt