Протесты художников называют незрелыми, вскрытыми фрагментами и отсутствием единого дискурса

Протесты художников называют незрелыми: они обнаружили раздробленность и отсутствие единого дискурса.

Протесты художников называют незрелыми, вскрытыми фрагментами и отсутствием единого дискурса - lrt

Работники культуры и искусства, у которых есть все инструменты для рекламы и СМИ, не могут применить их конструктивно для достижения собственных целей, по этой причине они часто становятся удобными игрушками для бизнеса и политических сил, которые могут замечательно ими манипулировать, сообщает KLASIKAI спикерам Reflection..
Акция «Негромкая песня в соборе» и акция «Строительство культуры» — это демаршы в столице несколько дней назад, вдохновленные тяжёлым положением культурного сектора во время карантина..
Во время повседневных походов в отделении в 12 часов дня. собравшиеся представители культуры вслух исполняют заранее аранжированную песню в сопровождении импровизированных танцевальных движений..

В минувший вторник фотограф Саулюс Паукштис, который в связке с 2-мя друзьями устроил шумовое представление музыкальных инструментов и самых разнообразных аппаратов в Литовском совете культуры, высказал собственное мнение про услуги по изучению общественного мнения, приобретенных Советом культуры. Подготовлено прошение, одним из требований которого был роспуск Совета по культуре и отставка его председателя..

Организаторы кампании "Kulturos statyb" при правительстве назвали ее накануне до кампании. После митинга любая информация из фейсбука была удалена.
Эти подобранные формы протеста обнаружили неспособность организаторов выразить политические требования, нежелание проявить солидарность между собой и избранные неконструктивные формы протеста, говорят собеседники шоу..
Непривлекательная форма протеста
По мнению философа Гинтаутаса Мажейкиса, представители культуры не применяют форму решительной забастовки..
«Создатели культуры не осознают собственную силу, что Интернет, СМИ, слово, способность формировать рекламу — все это инструменты, и они контролируют этот мир СМИ, однако они не применяют данные инструменты в качестве водителей, закрывающих дороги. Они (представители культуры.lt) не применяют ни форму решительной забастовки, ни силу, которую они могли бы применить », — акцентирует Г. Мажейкис..

По словам театрального деятеля Андрея Евсеева, ни одна из акций протеста, которые прошли в эти дни, не имеют определенной цели и цели..
«Проживая в пузыре соцсетей или заголовков СМИ, иногда тяжело понять, кто что организует, кто против чего протестует, [. ], но наиболее важны две главные вещи: содержание и форма. Из того, что в настоящий момент происходит, [. ] Я бы не поддержал никого из этих акций ни по форме, ни по содержанию », — отмечает А. Евсеев..
«Я думаю, что достаточно непросто определить данный объект содержания. Нынешняя ситуация, возможно, настолько хрупка и неуловима, что даже тяжело выразить, к чему вы стремитесь. [. ] В Литве люди не любят возражать, по этой причине культура протеста кажется незрелой », — сказал театральный..
Создатели культуры не понимают собственной силы.
По мнению театрального деятеля, подобранная форма протеста представителей культуры и художников непривлекательна..
«Для меня удивительно, когда художники одевают каски, ходят с молотками и пилами. Я думаю, мы можем посмотреть на это более творчески — все же мы из мира искусства. Почему обязательно заимствуем инструменты у рабочих? Я думаю, что сами формы очень непривлекательны и скучны », — говорит А. Евсеев..

Пикет посетило приличное количество журналистов, чем сами артисты. По словам художника и музыканта Артураса Шлипавичюса-Шлипаса, маловероятно, что эта кампания приводит к каким-либо изменениям..
«Мы артисты, а не люди. Художники не часто выходят на подобные акции. [. ] Нас, художников, приобретших статус артистов, более 5000. Почему так мало пришло? Так как все индивидуалисты », — отмечает А. Шлипавичюс..

Требования политически незрелы
По словам Г. Мажейкиса, требования разработчиков очень часто политически незрелы..
Мы артисты, а не попсисты.
«Такие требования в большинстве случаев более узкие по собственному характеру, не охватывают больших политических изменений, не затрагивают всю культурную политику и в большинстве случаев обходятся просьбой о замене того либо другого должностного лица. [. ]
Их политические требования незрелы и больше не считаются инструментальными требованиями. Эта незрелость, неспособность сотрудничать в общей сфере культуры и невысокая солидарность — вот что определяет культурные протесты », — говорит Г. Мажейкис..

По мнению философа, протесты деятелей культуры показали отсутствие единого дискурса и их инстинктивность..
Он утверждает, что «все поменялось бы, если бы работники культуры обладали серьезным влиянием или могли выразить не только свои инструментальные требования к проекту или конкретному должностному лицу, но также и в отношении общей культурной политики, приоритетов или способности построить более широкую сеть солидарности».

«Впрочем подобное разграничение деятелей культуры и персонала грандиозно, и отсутствие единого дискурса необычайно, в отличии от педагогов или мед. работников», — акцентирует Мажейкис..
Не имеет общественной поддержки
По словам писателя Мариуса Ивашкявичюса, недавние протесты обнаружили отношение общества к деятелям культуры и искусства..

«Нет никакой общественной поддержки. Когда учителя или врачи уходят, мы все осознаем собственную работу, миссию и бедность, в которой они находятся, по этой причине есть сочувствие, чтобы поддержать данных людей. В то время отношение к артистам такое: «а эти люди тебе вообще необходимы, или Литве вообще необходимы эти люди, которые должны тебя поддерживать, для чего расходовать деньги». Совсем печально о таком провинциальном подходе », — отмечает М. Ивашкявичюс..
Художественные акции и перформансы, которые направлены на привлечение внимания литовских политиков к кризису в области культуры, также обнаружили раскол самого культурного сообщества и попытки играть на политическом поле. Ситуация стала благодетельствовать манипулированию, поскольку разные заинтересованные политические или деловые силы стремились достигнуть собственных своих целей..
Совсем грустно по поводу подобного подхода, который очень провинциальный..
«Я думаю, что обязательно есть люди, у которых есть идеи и которые ищут выгоды. [. ] Нужно в виду иметь, что у нас кризис и приближаются выборы, по этой причине отмеченные средства вызывают много вопросов и споров, по этой причине мы пытаемся смотреть на это критически. Я думаю, что нередко есть люди, которые думают о пользе для себя, но прикрываются гражданской миссией », — комментирует Гинтаре Мастейкайте, представитель неправительственных профессиональных организаций в области исполнительского искусства и руководитель разных творческих инициатив..

По словам собеседника, в Литве тяжело поделить сферу развлекательных мероприятий и профессиональной культуры..
«Даже наши политики, когда мы применяем слово« развлечение », имеют в виду профессиональный театр или искусство. Это проблема применения понятий. Я думаю, что легче привлечь большие массы под предлогом того, что они не идентифицируют себя, чтобы люди не понимали, что конкретно они организуют, кто и о чем просит. Я не против действий — я за гласность и светопроницаемость », — говорит Г. Мастейкайте KLASIKAI..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий