Производители и переработчики молока не пришли к единому мнению о причинах сокращения количества молочных ферм

Фермеры и переработчики не согласны с сокращением количества молочных ферм

Производители и переработчики молока не пришли к единому мнению о причинах сокращения количества молочных ферм - lrt

В связи с сокращением количества коров и молочных ферм в государстве производители и переработчики молока смотрят на это иначе. Последние поговаривают, что отказ от молочного животноводства — неминуемый и важный процесс, а производители говорят, что даже при небольшом сокращении производства молока Литва становится неконкурентоспособной, а регионы страдают..
Про это сообщает издание Агроинформационного центра деревенского бизнеса «Агро Ринка». В Литве зарегистрировано 272,10 тысячи человек. коровы — это 4,7 процента. меньше, чем за теже месяцы прошлого года. Тогда кол-во молочных ферм уменьшилось на 12,2 процента. и в настоящий момент составляет 41,35 тыс..
Наглис Нараускас, глава сельскохозяйственного кооператива Pienas LT, говорит, что оценивает ситуацию плохо, так как уменьшение количества ферм уменьшает кол-во сырья, объем переработки и кол-во людей, которые занимаются молоком..
«Весь молочный сектор уменьшается, что нельзя оценивать благоприятно. Хотя стратегия молочного сектора на данный момент разрабатывается одновременно с Министерством, целью считается изменение вектора развития, но этого тяжело достигнуть между производителями молока, переработчиками молока и государством, — сказал Елтай Н.Нараускас..
Он также сказал, что не обращая внимания на маленькое уменьшение числа приобретаемого молока — на 1%. — негативно проявляется на конкурентоспособности Литвы.
«Плохо, когда Ирландия, я думаю, увеличилась (объем производства — ELTA) на 12-13%, соседняя Польша возросла на 7%, что это означает? Мы теряем конкурентоспособность и отстаем. Если что-то двигается быстрее и мы двигаемся назад, тут ничего нет отличного », — прокомментировал Н. Нараускас..
В то время глава Литовской ассоциации молочников "Pieno centras" Эгидиюс Симонис сказал, что очень маленькие производители молока уменьшаются, так как, с одной стороны, они стареют, а со второй — видят.
«В Литве 74 процента производителей молока — очень маленькие, у которых (в среднем ELTA) содержится 5 коров. Такого места нет ни в странах Европы, ни в мире. В Латвии и Эстонии такая экономика давно закончилась, а Литва отстала », — сказал Э. Симонис Эльтаю..
Он привел в пример Эстонию, где, по словам Э. Симониса, 650 хозяйств делают половину молока, производимого в Литве..
«В Литве производится 1,7 миллиона тонн. тонн, а в Эстонии — 0,77 миллиона. тонн. Это эффективный вариант изготовления молока. Этот процесс должен был, мы считаем, иметь место давно, но с использованием социальной политики и повышением занятости населения в деревне он не будет прекращаться, и на сегодня это 74 процента. Продукт производит всего 15 процентов. молоко », — сказал Э. Симонис..
По словам главы Молочной ассоциации, кол-во коров уменьшилось, так как часть из них была продана латвийским и польским фермерам..
Эдвардс Гедгаудас, глава Литовской ассоциации животноводов, также объявил, что не принял к сведению большое зло в данной ситуации, так как даже при уменьшении количества ферм кол-во производимого молока значительно не меняется..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Если есть интерес, то рынок все делает сам, он быстро меняется, он как организм который живет », — сказал Э. Гедго..
«Увеличивается эфективность животноводства, это автоматично возмещает потери поголовья. Они становятся более продуктивными, поскольку все больше и больше компаний кладут средства в генетику и практически делают больше. Это очень хорошо ", — добавил он..
В качестве причины упадка молочного животноводства он также выделил старение населения и ситуацию, когда невозможно перевести ферму на старость..
Тогда министр фермерского хозяйства Бронюс Маркаускас считает ситуацию неудовлетворительной..
«Эта ситуация известна несколько лет, самое большое влияние на нее, возможно, оказал кризис 2014 года после объявления эмбарго (Российская Федерация, ELTA) и отмены квот на молоко, и, разумеется, падения цен. Как это ни прискорбно, однако в данное время растениеводство намного красивее, и многие бросают животноводство и переходят на растениеводство. Хотя мы знаем, что молочный сектор создаёт довольно большую добавленную стоимость, так как продукты производятся, продаются и экспортируются, в то же время мы экспортируем только сырье. Это плохо », — сказал Б. Маркаускас Елтаю..
Он сказал, что для молочного сектора разработана стратегия с целью производства 3 миллионов тонн молока в текущем году..
«Мы хотим запустить два призыва о специализированных мерах по строительству объектов сельского хозяйства. Мы видим, что интерес есть. Если будут выстроены новые фермы, они не будут пустовать. Мы пытаемся оказывать как можно большее влияние, хотя мы не можем заставить фермеров, если они не видят перспективы, мы не будем делать молоко », — сказал Б. Маркаускас..
Министр объявил, что Литва выделяется в глобальном контексте собственной фермерской структурой: тут много очень маленьких хозяйств, по этой причине очень маленькие производители должны найти собственные ниши в коротких пищевых цепочках, когда они сами перерабатывают молоко, делают продукты. и понимает это. В другом случае, по мнению министра, фермеры не выживут..
«Насколько это реально, теперь везде расставляются приоритеты, тем более в отношении поддержки животноводства и растениеводства. Раньше в числе проектов преобладало растениеводство, однако сейчас я вижу рост числа очень маленьких фермеров. Надеюсь, что в текущем году ситуация стабилизируется », — сказал Б. Маркаускас..
Тогда Н. Нараускас сказал, что без принятия мер перспективы Литвы как молочной страны будут невелики..
«У нас будет минимальное количество молочных фермеров, которые, возможно, будут от среднего до крупного, и минимальное количество людей, которые будут работать в этом секторе с намного меньшими местами для работы. Исходя из этого, это повлияет на региональную политику, поскольку молочная ферма в деревне обеспечивает способность к жизни и сферу услуг. Если есть одна или две фермы, то сообщества исходя из этого развиваются, им тоже необходимо поддерживать определенную культуру. А если нет, то что у нас есть? Остались леса и большие площади под напольные посевы, — резюмировал Н. Нараускас..
В среднем в Литве реализуется около 1,4 млн литов. тонны молока. Объем экспорта молока в 2017 году составил 0,8 млн. тонна.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий