24.09.2020

Прогнозы зарплат вырастут, продукты и услуги не должны сильно дорожать

Автор: nikkoder77

Прогнозы: рост зарплаты, резкого роста расценок на услуги и товары не ожидается.

Рост внешнего и внутреннего спроса продолжает активизировать экономику, но напряженность помогает удерживать рост инвестиций в модернизацию производства и расширение мощностей производства. В случае нехватки сотрудников Банк Литвы увеличивает прогноз роста зарплаты, и ожидается, что в текущем году цены отрастут меньше, чем в минувшем году..
«Интерес на сотрудников гораздо превосходит предложение, а их доля в добавленной стоимости практически рекордна. В течение определенного времени литовская экономика растет гораздо быстрее, чем должна, и напряженность на рынке трудоустройства становится все более заметной », — говорит Гедиминас Шимкус, директор Службы экономичной и финансовой стабильности Банка Литвы..
Прогнозируется, что в текущем году экономика увеличится на 3,2 процента, в следующем — на 2,7 процента, уровень безработицы уменьшится до 6,7 и 6,6 процента исходя из этого. Прогноз роста зарплаты на текущий год увеличивается с 6,7 до 7,6 процента. С падением безработицы и снижением потребности в рабочей силе бизнес страны способна решить проблематику нехватки рабочих тремя способами: путем увеличения зарплаты, путем инвестирования в модернизацию производства и путем увеличения или найма рабочих от третьих лиц. Статистика говорит, что заработной платы росли во всех промышленных отраслях на протяжении определенного времени..
В минувшем году они более всего стали жертвами сотрудников торговли, фермерского хозяйства, информации и связи, строительства и производства, заработной платы которых стали больше приблизительно на 9–11 процентов. Напряжение в экономике охлаждают начавшиеся в минувшем году вложения, укрепляющие мощности производства. Правда, часть инвестиций направляется на строительство зданий, что повышает и необходимость в нехватке рабочей силы. Когда результаты эмиграции ощущаются на рынке трудоустройства, предпринимается попытка частично возместить потери за счёт вовлечения рабочей силы из третьих стран..
«Впрочем решение проблемы нехватки кадров при помощи иммиграции похоже на попытку применять обезболивающие от боли в зубах — кратковременное смягчение симптомов, однако не всегда устраняется сама причина. Нам нужно укреплять образование, ориентированное на потребности рынка труда, наращивать вложения в технологии с большой добавленной стоимостью и уменьшать социальную напряженность », — говорит Г. Шимкус. 2017 г. Десятки тысяч прибыли в Литву. иммигранты, но лишь несколько сотен из них были высококвалифицированными.
Цены должны расти меньше
Не обращая внимания на то, что перед началом года рост стоимости одного бареля нефти был сдержанным если сравнивать с 2017 годом, из-за напряженности в международной обстановке в мае цены опять подскочили, одновременно увеличив цену на бензин и ДТ и цены у нас в государстве. дегалин. «Хотя рост стоимости одного бареля нефти в большей степени способствует росту цен, чем ожидалось, мы прогнозируем, что он будет компенсирован более небольшими ценами на еду, а эффект акцизов пропадет, по этой причине цены будут расти меньше, чем в минувшем году», — говорит Г. Шимкус..
Расценки на молоко и продукты из него растут приблизительно на четверть меньше, чем в 2017 году, в текущем году расценки на мясо — практически вдвое, а расценки на цельнозерновые продукты — приблизительно на шестую часть меньше, чем в минувшем году. Инфляция станет иметь сдерживающий эффект, и не очень сильно, как в минувшем году, увеличение акцизов, немного сдерживание роста расценок на услуги. Банк Литвы прогнозирует, что среднегодовая инфляция, какая в минувшем году составляла 3,7 процента, в текущем году составит 2,7 процента, т.е. у. 1 процент пункты ниже.
Согласно идущим до этого прогнозам Банка Литвы, уровень безработицы в государстве должен снизиться в этом и следующем году, а работодатели будут увеличивать зарплату в поисках сотрудников. Правда, они тоже возрастут за счёт увеличения небольшой зарплаты с начала следующего года, именно на сколько пока остается под вопросом, так как Трехсторонний совет не пришёл к договору.
По мере увеличения доходов населения растут и затраты. По мнению экономистов, это один из очень важных двигателей экономики. Кстати, рост зарплаты не должен съедаться большой стоимостью..
В марте Банк Литвы объявил, что цены на еду и услуги не будут резко расти в этом и следующем году. По большей части это связано со сбережением неизменности акцизов, что, к примеру, стало причиной резкому росту цен в минувшем году..
Источник: www.lrt.lt